Калифорнийский стартап Air Protein создал из основных компонентов воздуха (азота, кислорода и углекислого газа) питательную муку, которая послужила основой для искусственного мяса.

искусственное мясо

Идея создавать продукты из воздуха не нова. Еще в 1960-х годах ее собирались использовать в NASA – они хотели создать альтернативную пищу для космонавтов. Тогда в агентстве разработали технологию, которая превращала выдыхаемый астронавтами СО2 в питательные микроорганизмы, называемые гидрогенотрофами. Именно они могли трансформировать углекислый газ в нечто съедобное, пишет The Guardian.

На выходе получается ингредиент, который на 80% состоит из белка. Конечный продукт имеет вид бледно-коричневого порошка и, как говорят, имеет «нейтральный вкус». Называть его мясом пока рано, сейчас в стартапе работают над коммерчески привлекательной формой продукта.

По словам представителей компании, на приготовление одной порции искусственного мяса требуется несколько часов, а сам процесс напоминает производство пива или йогуртов. В процессе создания «мяса» стартап также использует воду и минеральные питательные вещества.

В Air Protein планируют таким же образом производить каши, напитки и пасты, а также использовать в качестве добавки для протеиновых батончиков или коктейлей.