Переименование Астаны в город Нурсултан стало первой президентской инициативой Касыма-Жомарта Токаева. Esquire предлагает вспомнить самые яркие, важные и не очень, предложения президента с приставкой «экс» – Нурсултана Назарбаева.

Закрытие Семипалатинского полигона

Нурсултан Назарбаев переименование

Начнем с серьезного и важного. Решение прекратить ядерные испытания под Семипалатинском стало одним из первых указов президента тогда еще Казахской ССР. Еще через год Казахстан отказался от арсенала ядерного оружия, доставшегося в наследство от Советского Союза. Можно сказать, что именно с этого и началась миротворческая деятельность страны, благодаря которой Нурсултана Назарбаева гордо именуют «мировым лидером антиядерного движения». И пусть только в Казахстане.

«Ты получаешь поддержку только тогда, когда показываешь всемирному сообществу свое доброжелательное расположение и благое намерение. Вот поэтому усилилось доверие к нам. Мы заявили всему миру о своем выборе», – Н. Назарбаев.

Перенос столицы

нурсултан назарбаев переименование

О том, чтобы перевезти свою резиденцию с гостеприимного алматинского предгорья в недружелюбные степи Акмолы, Нурсултан Назарбаев впервые заговорил в 1994-м, за три года до самого переезда. К слову, этот случай стал первым и единственным переносом столицы государства на постсоветском пространстве.

Не рады такому решению оказались многие: как теплолюбивые чиновники, так и привыкшие к статусу столичных жителей алматинцы. Поговаривают, что госслужащие чаще, чем в коридорах министерств и управлений, встречались в астанинском аэропорту, откуда каждые выходные улетали домой в Алматы. С тех пор прошло уже больше двадцати лет, чиновники успели полюбить новую столицу, а та отвечает им взаимностью: теперь Астана теплеет почти на полградуса каждые 10 лет.

«Когда поставил вопрос на голосование парламента, сомневающихся было очень много. Поначалу считали, что я шучу с этим. Но когда поняли, что шутки нет, депутаты посчитали «давайте проголосуем, это будет минимум через 40 лет, а в то время нас здесь не будет». И эти же депутаты через три с половиной года на поезде с чемоданами все приехали сюда [в Астану]», –  Н. Назарбаев.

Переход на латиницу

нурсултан назарбаев переименование

Скорее решение, а не предложение о переходе на латинскую графику казахстанцы услышали осенью 2017 года. По словам Назарбаева, это должно помочь открыть Казахстан миру и еще больше сплотить весь народ. Впрочем, в том, какими же буквами лучше писать по-казахски, сам народ до сих пор к единому мнению не пришел. Кто-то открыто заявляет о том, что предпочитает старую добрую кириллицу, кому-то по душе еще более старая латиница.

Поэтапный переход рассчитан до 2025 года, а до тех пор в стране занимаются популяризацией нового алфавита: создали специальные курсы, онлайн-переводчики и даже провели всеобщий диктант. Больше всего вопросов вызвали апострофы: их в алфавите меняли несколько раз, из-за чего самым активным предпринимателям неоднократно приходилось переделывать новые вывески.

«Почему латиница? Сегодня 70 с лишним процентов информации о науке, культуре идет на английском языке. Английский язык, как известно, на латинице», – Н. Назарбаев

Создание ЕАЭС

нурсултан назарбаев переименование

Предложения Елбасы касались не только внутренней политики страны – ему принадлежит инициатива создания евразийской интеграции, которую сейчас называют Евразийским экономическим союзом. Российский президент Владимир Путин называет казахстанского лидера отцом-основателем и вдохновителем этого объединения, да и сам Назарбаев любит вспоминать свою лекцию в МГУ в 1994 году, где впервые прозвучала такая идея.

«Потом прошло время, пришел Владимир Путин, и я начал снова поднимать вопрос. Было полное понимание. Но все равно на Западе начали говорить, что Россия собирает опять Союз. Я говорю, что я — инициатор создания, при чем тут Россия», – Н. Назарбаев.

Проведение ЭКСПО-2017 в Астане

нурсултан назарбаев переименование

Всемирная выставка ЭКСПО не так давно была главной темой разговоров казахстанцев. Правда, в стране рассчитывали, что говорить об этом событии будут далеко за пределами Казахстана. Два миллиарда долларов, пропавший маскот, огромный шар-музей и три месяца непрерывного праздника –  у всех остались свои воспоминания об «Энергии будущего». И несмотря на то, что проведение выставки мы честно выиграли в тайном голосовании, благодарят за ЭКСПО преимущественно Нурсултана Назарбаева – как идейного вдохновителя всего проекта.

«Международная выставка ЭКСПО в Астане — это новая вершина в продвижении нашей страны, национального бренда «Казахстан» в глобальном пространстве. Мы рассчитываем оказаться в самой сердцевине научного прогресса», – Н. Назарбаев.

Всеобщая модернизация сознания

Рухани Жангыру модернизация сознания Казахстан Президент РК Назарбаев решение

Программная статья Нурсултана Назарбаева, согласно которой казахстанскому сознанию нужно было срочно модернизироваться, вышла в 2017 году. Суть изменений тогда каждый понял как мог: в рамках программы дарили чапан Криштиану Роналду, в городах переименовывали улицы, а в Баянауле, кроме сознания, модернизировали водопровод. И хотя казахстанцы все еще с трудом могут объяснить, что такое «Рухани жаңғыру», его логотип узнают с любого ракурса и при любом освещении.

«Я решил поделиться своим видением того, как нам вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей», – Н. Назарбаев.

Переименование страны

нурсултан назарбаев переименование

Не все идеи экс-президента нашли свое воплощение в реальности. Одним из самых нашумевших предложений Нурсултана Назарбаева стала смена названия страны – для улучшения имиджа. «Казахстан», по мнению экс-главы государства, уж слишком созвучен с другими государствами Центральной Азии. Возможным вариантом названия страны он счел словосочетание «Қазақ елі», которое можно перевести как «Отечество казахов» или «казахский народ». Лидер нации уточнил, что этот важный шаг «следует обязательно обсудить с народом», но в дальнейшем про это предложение все благополучно забыли.

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии… при этом в ее названии отсутствует такое окончание», – Н. Назарбаев.

Город под куполом

нурсултан назарбаев переименование

В далеком 2010 году первый президент предложил воплотить в Астане масштабный проект под названием «Крытый город». Согласно идее главы государства, под огромным куполом нужно было разместить жилой микрорайон с полноценной инфраструктурой и устойчивым климатом. Такой город смог бы вместить около 10 тысяч человек. Возможность укрыться от ветров и холода вдохновила астанчан, но за все эти годы проект так и не был реализован.

«Идея моя заключается в том, что в этом жилом квартале в центре будет закрытый проспект, где люди будут из дома выходить, не раздеваясь, не переодеваясь. И здесь будут магазины, здесь будут культурные мероприятия, а, может быть, и школы, и как это сделано в Торонто и в других городах, люди будут ходить, общаться», – Н. Назарбаев.