Напитки Coca-Cola узнаваемы во всем мире, но мало кто задумывается о том, что скрывается за их культовой красно-белой упаковкой. Данияр Мейремгалиев, директор завода компании Coca-Cola İçecek Kazakhstan, играет ключевую роль в процессе их производства в Казахстане. В эксклюзивном интервью Данияр рассказал о том, как казахстанцу попасть в международную корпорацию — и как совместить работу в ней с семьей и хобби.
Источник изображения: из личного архива Данияра Мейремгалиева
Расскажите, что вам дало высшее образование?
Высшее образование является фундаментом. Оно, на мой взгляд, не только дает профессиональные навыки, но и позволяет пройти школу жизни. Даже если студент не совсем понимает, куда он пойдет дальше и что ждет его в будущем, он может построить навыки коммуникации в социуме, научиться учиться, аргументировать свою точку зрения и анализировать данные. Самым главным, пожалуй, является то, что вы учитесь структурно мыслить.
Как вы думаете, можно ли получить перечисленные навыки самостоятельно?
Я согласен с тем, что сейчас очень много инструментов, ИИ-агентов и профессиональной литературы. Они, безусловно, помогают многое изучить самостоятельно, но для дальнейшего профессионального роста понадобится «корочка». Иначе вы упретесь в потолок. Конечно, есть много мировых знаменитостей, таких как Стив Джобс, кто достиг больших высот без высшего образования. Но если говорить в контексте нашей страны и моих собственных знаний, — диплом способствует росту.
Вас много раз хантили разные крупные организации. Как стать таким перспективным сотрудником?
Наверное, ключевым фактором является разнообразие ваших навыков и понимание того, что вы делаете. Я закончил бакалавриат в нашем государственном универстите КазНТУ, в народе «политех» по специализации «Технология промышленного гражданского строительства», но понял, что без практики такие узкие знания будет трудно где-то применить. Поэтому я решил расширить свои будущие возможности и поступил на магистратуру в Малайзию по специальности менеджмент в инженерии. Именно возможность адаптироваться в разных сферах и заниматься разной деятельностью делает вас привлекательнее для работодателя.
Во-вторых, крайне важна репутация. Вы можете строить ее веками, а разрушить за пару лет. Поэтому я очень щепетильно отношусь к своей. В Казахстане, на самом деле, не такой большой рынок, и люди с хорошими профессиональными навыками и репутацией могут быть на слуху. Соответственно, их могут рекомендовать.
Источник изображения: из личного архива Данияра Мейремгалиева
На чем базируется хорошая репутация?
Ответственность, честность, транспарентность и, само собой, результаты, которых вы достигаете.
Как вам удается руководить командой из 700 человек?
Самое главное, наверное, это коммуникация. Без этого никак. У нас есть четкая структура, ежедневные собрания на всех уровнях, визуальные панели, внутренние каналы связи, культура обратной связи и регулярные встречи руководства с сотрудниками всех смен. А раз в квартал мы всем заводом идем на совместный завтрак, как я это называю.
Конечно, в компании есть четкая иерархия. Но при этом мои двери всегда открыты, причем в прямом смысле слова, и каждый сотрудник знает, что ко мне можно обратиться по любому вопросу.
Что помогает вам успевать и в карьере, и в семье, и в спорте?
Пожалуй, планирование и дисциплина. Я всегда выделяю приоритеты на неделю, на месяц. А выходные обязательно остаются свободными для качественного времяпрепровождения с семьей. Как однажды сказал мой куратор, «планируйте выходные с понедельника».
С точки зрения дисциплины я обязательно просыпаюсь рано. Спорт помогает держать себя в фокусе и восстанавливаться, а семья выступает главной опорой. Все развитие, вся моя работа, на самом деле, и делается ради них. Семья всегда поддерживает и мотивирует меня.
К тому же, я стараюсь всегда быть включенным и находиться в настоящем времени. Думать о работе, находясь на работе, дома фокусироваться на семье, в спорте концентрироваться на тренировке.
Как вы планируете свое время?
У меня расписан по часам весь день, а календарь забит на несколько недель и, порой, месяцев вперед. Это помогает структурировать график.
Какие лайфхаки в тайм-менеджменте вы можете нам дать?
Я часто использую метод обратного инжиниринга. Сначала нужно поставить цель, и уже из нее планировать дальнейшие шаги.
Что является основой вашего состояния, наряду со спортом и ранними подъемами?
Ежедневные цели, самоанализ и саморефлексия. Каждые выходные, особенно каждое воскресенье после обеда, я начинаю готовиться к следующей неделе. Ежедневно по утрам я сверяюсь с текущими показателями и встречами, а раз в неделю корректирую планы и анализирую свои достижения. По вечерам периодически медитирую в тишине, без гаджетов. Также, читаю профессиональную литературу или биографии великих людей для развития мышления.
Какую книгу такого рода вы можете порекомендовать?
«Цель» Элияху Голдратта. Я читал эту книгу трижды в разные этапы своей жизни и каждый раз, откликается иначе.
Назовите свои правила жизни.
Я искренне считаю, что движение это жизнь.
А там, где вы выходите из зоны комфорта, происходит рост. Эта зона сталкивает с неизвестностью и страхами, но именно тогда запускается развитие. Но для этого надо двигаться: к целям, саморазвитию, вместе с командой.
А еще важно постоянно учиться чему-то новому, эволюционируя и как профессионал, и как человек, и как часть социума.