Нынешний год запомниться нам не только пандемией, карантином и локдауном, но и – уже традиционно – эмоциональными высказываниями наших чиновников, которые пользователи соцсетей буквально растащили на мемы.

«Наконец-то», «Андай-мындай», «Чики-чики гой» и другие странные высказывания чиновников за этот год
Источник фото

Бекшин и коронавирус

Высказывание Жандарбека Бекшина (на тот момент главного государственного санитарного врача) о том, что «кольцо сжимается» и коронавирус вот-вот объявиться в республике разлетелось по социальным сетям практически сразу:

«По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас должен быть, все же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя… Как только у нас появится коронавирус, мы сразу введем специальные мероприятия».

К слову, вскоре после этого перла господин Бекшин сменил пост главного санврача республики на пост главного санврача Алматы. Тогда еще министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, что это необходимо для осуществления  противоэпидемической работы в мегполисе на еще более высоком уровне.

Впрочем, как говорится от перемены мест… Жандарбек Бекшин и на новом посту продолжил создавать новые цитаты для мемов. Буквально пару недель назад главный государственный санитарный врач Алматы обратился к алматинцам в связи с напряженной ситуацией по коронавирусу.

«Вирус — это не птица, скажем, не курица, которую можно загнать в сарай и обеспечить изоляцию, это вирус», — заявил он.

«Бекшин такой Бекшин», — прокомментировали его словотворчество пользователи соцсетей.

Серик Шапкенов и 42 500

Вице-министр руда и социальной защиты населения тоже отличился в самом начале карантина. Собственно в тот самый момент, когда осуждались выплаты казахстанцам оставшимся без работы в результате локдауна.  Один их журналистов выразил сомнения в том, что 42 500 – это достаточная сумма и поинтересовался у чиновника, сможет ли он сам прожить месяц на эти деньги.

«Я могу ответить, да, например, 42 500… Вы хотите сказать, что я на 42 500 прожил бы? Но я думаю, что в каждой ситуации заработная плата устанавливается работодателем. Если это специалист высокотребовательный, почему ему работодатель платит 42 500 тенге?», — философски ответил на это Шапкенов.

Многие казахстанцы так и не поняли, что имел ввиду чиновник под словом «высокотребовательный» и что вообще он хотел этим сказать. Но фраза стала популярной.

Ералы Тугжанов, Алексей Цой и маски для младенцев

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов прославился нынешним летом. Когда во время обсуждения обязательного ношения масок для всех граждан РК, его спросили, как быть с младенцами, ответил, что надевать специальные маски для младенцев.

«Для новорожденного, в каждой аптеке. В аптеках, конечно, да. У нас как раз вот эти все производители, они же там сегодня реализовывают», — ответил он.

К слову, тогда же в народной памяти отметился и недавно занявший пост главы Минздрава Алексей Цой.

«Обычная маска, которая у нас на лице, ее носят дети. Просто взять резинку, пополам ее перерезать, и она сразу уменьшается, то есть на лицо адаптируется. Это не проблема! Если совсем для новорожденных, то несколько слоев марли делается, там веревочки», — поделился он своим рецептом изготовления детской маски.

Все это вызвало бурный шквал негодования среди казахстанцев. В результате Цой подписал указ, в соответствии с которым, ношение масок стало обязательным для всех граждан РК, кроме детей до пяти лет.

Серик Жумангарин и нервы

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин (к слову, теперь уже бывший) свою минуту славы получил после того, как потребовал от журналистов «не бесить его»:

«Я вчера рассказывал о тарифах в Парламенте. Мероприятие про малый и средний бизнес. Вы меня здесь про тарифы пришли спрашивать? Приходите ко мне официально. Я вам про тарифы все расскажу от и до. Жынымды келтірмеңізші».

Собственно после этого высказывания Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) направило письмо министру Тимуру Сулейменову. А Серика Жумангарина освободили от должности вице-министра национальной экономики РК в связи с поданным заявлением.

Ергали Сыдыманов и… замужество

Главный государственный санитарный врач Алматинской области Ергали Сыдыманов стал героем мемов в первый же свой рабочий день на этой должности.  Некоторые пользователи даже предположили, что человек просто хорошо отметил новое назначение.

Как бы там ни было, но на первой же встрече с работниками одного из закрытых по случаю карантина торговых домов, чиновник потребовал «не морочить ему голову»:

«Я тебя обслуживать не буду. Я понимаю, что надо кормить детей, туда-сюда, кредиты есть, андай-мындай. Я что, первый год замужем, что ли? Все, давайте, голову мне не морочьте. Ты что снимаешь, из-за таких потом все начинается».

Собственно, все и началось. Видео слили в сеть и итогом этой встречи стало дисциплинарное расследование.

Аян Коркытулы и… чики

Начальник отдела ЖКХ Шалкара Аян Коркытулы запомнился своей уверенностью в том, что его город — самый лучший. На самом деле чиновник всего лишь пытался объяснить журналистам плохое состояние местных дорог. В тоге получилось то, что получилось.

«В этом году денег абсолютно нет. Выделили из бюджета на ремонт улицы Айтеке би, а потом назад забрали эту сумму. Короче, денег нет, так и напиши, голову не морочь. В этом году не будет. Все. Шалкар чики-чики гой!», — эмоционально высказался он.

Итогом этого высказывания стал дисциплинарный совет, который «возложил дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия» и пообещал уволить господина Коркытулы, если в ближайшие шесть месяцев он вновь будет выражаться публично в некорректной форме.