Криштиану Роналду

Португальский футболист, 32 года

У нас есть деньги, у нас есть машины, у нас есть всё. Но вы не знаете, через что мы прошли, чтобы этого достигнуть.

 

К тому, кто много говорит, обычно не сильно прислушиваешься.

Есть люди, с которыми ты не должен спорить о каких-то вещах, потому что считаешь иначе. Им нужно просто сказать спасибо — и всё.

Уровень игры является следствием усердной многолетней работы, непреклонной преданности делу, и год от года ничего не меняется в этом плане. Я собираюсь продолжать в том же ключе. Ничего не происходит случайно. Одного лишь таланта недостаточно, если ты не трудишься, если не прикладываешь усилий каждый день.

У нас есть деньги, у нас есть машины, у нас есть всё. Но вы не знаете, через что мы прошли, чтобы этого достигнуть.

Я не перфекционист, но мне нравится знать, что я всё сделал качественно. Что более важно, я испытываю бесконечную потребность учиться, совершенствоваться, расти, но не только ради того, чтобы порадовать тренера и фанатов, но и для того, чтобы самому чувствовать удовлетворение. Я убеждён, что учиться можно бесконечно, никогда не останавливаться, и неважно, сколько тебе лет.

Если ты будешь думать о том, что о тебе скажут другие, то ты не сможешь выжить.

Возможно, для вас лучшим будет Месси, другие могут думать, что таковым является Иньеста. Я уважаю выбор каждого, но для меня лучшим в мире являюсь я сам.

Легко стать испорченным, когда ты просыпаешься на большой кровати, ешь йогурт с фруктами, а в твоем гараже есть быстрые автомобили. Вчера мой сын спросил меня: «Могу ли я иметь Iphone 6?». Я ответил: «Нет, зачем тебе телефон? Кому ты собираешься звонить?» – «Я буду звонить тебе, папа» – «Я буду звонить бабушке, и она будет давать тебе телефон», – то, что я ему ответил.

Я не имею ничего против людей, ненавидящих меня, потому что они мотивируют меня. Когда мы играем на выезде, они всегда настроены против меня, но это даже хорошо. Нужно видеть и какую-то пользу от тех, кто тебя ненавидит. Мне нужен враг. Это часть моей работы. Они начинают свистеть каждый раз, когда я касаюсь мяча. Это началось ещё с тех пор, когда мне было 18 или 19 лет. Для меня это не проблема, а мотивация.

Я смотрю на него [Месси] не как на соперника, а как на человека, который делает меня лучше, и я делаю лучше его.

У меня есть то, что есть, потому что я многим пожертвовал.

Мотивация – это ключевой момент. Если ты сможешь постоянно поддерживать высокий уровень самоорганизации, то у тебя получится достичь многого в своей карьере. Я стараюсь постоянно быть в хорошем расположении духа, уверенным в себе в любой ситуации.

Ваша любовь делает меня сильным, ваша ненависть делает меня неудержимым.

Я из тех людей, которые любят сложные задачи. Вся моя жизнь направлена на поиск новых вызовов.

Вокруг меня много слухов и лжи — это цена славы.

Я всегда говорю то, что думаю. Говорю как есть. Возможно, это как раз то, что многие во мне не любят.

В жизни всё нелегко. Если бы было наоборот, мы не рождались бы плача.

Создайте собственные правила, установите цели и следуйте им. Никто не сможет сделать этого за вас.

Некоторые люди постоянно ищут оправдания или говорят, что у них не было возможности. Но если вы хотите что-то сделать – вы можете это сделать.

Каждому игроку нужно прогрессировать – всегда есть к чему стремиться.

Мы, футболисты, иногда совершаем ошибки. Самое главное – это подняться с колен и двигаться дальше, научиться на собственных ошибках и все исправить в следующем году.

Мне всегда нравилось принимать вызовы и ощущать давление — иначе я бы давно повесил бутсы на гвоздь.

Это просто фантастика, когда твой сын говорит тебе: «Удачи, папочка!»

Я всегда хочу быть лучшим и не изменюсь никогда. Хочу проводить по 60 хороших матчей за сезон. Я давно понял для себя, что разница между хорошими игроками и звездами – это работа.

Мне нравится выигрывать всегда, но я понимаю, что это зависит не от меня – иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь, такова жизнь.

Люди любят сравнивать меня с Месси, но это всё равно что сравнивать «Porsche» и «Ferrari». Мы абсолютно разные игроки. Мы выступаем в разных клубах, играем за разные национальные сборные. Нас просто нельзя сравнивать.

Футбол – это моя жизнь, моя самая большая страсть и удовольствие. … Каждый день мы слышим жалобы людей на то, что они не любят свою работу, а работают только для того, чтобы заработать деньги. В моем случае я благодарю Бога за то, что он дал мне возможность заниматься любимым делом.

Самое главное – отдача в работе. Каждый день становится новым вызовом. И каким бы талантливым ты ни был, без дисциплины это не имеет значения.

Мой отец всегда учил меня, что если ты делаешь добро и помогаешь другим, Бог вернет тебе это вдвойне. Так и произошло со мной. Я старался помогать нуждающимся, а Бог помог мне гораздо больше.

Невозможно угождать своей игрой всему миру. Но это нормально, и я должен уважать мнения всех людей. Моя жизнь не будет зависеть от того, что думают другие.

Не все любят Бога, почему все должны любить меня?


Составила Дина Добровольская на основе интервью

Не забудьте подписаться на текущий номер