Вместе с биологами, астрофизиками и медиками Esquire рассказывает о достижениях в науке и технике, которые дарят надежду на лучшее будущее.

1. Роговица человеческого глаза, созданная на 3D-принтере

роговица глаза 3D принтер наука 2018 научных открытий

Британским ученым впервые в истории удалось напечатать роговицу человеческого глаза. Специалисты смешали стволовые клетки здорового донора роговицы с альгинатом и коллагеном и создали, так называемые, биочернила, годные к использованию в биопринтере. Сама печать занимает не дольше 10 минут. В итоге стволовые клетки полученной формы начинают расти сами, создавая новую роговицу. Примечательно, что размер наружной оболочки глаза можно индивидуально подобрать для любого человека – делается это при помощи сканирования на 3D-принтере.

2. Новая форма льда

лед VII наука 2018 научных открытий

Ученые из Университета Невады впервые зафиксировали образование новой формы льда, получившей известность как лед VII. Он был обнаружен в естественных земных условиях внутри алмаза. В журнале Science отмечается, что эта форма в два раза плотнее обычного льда. Новые исследования также показали, что этот тип льда может распространяться со скоростью более 1 610 км/час. Ученые предполагают, что дальнейшие исследования льда VII могут изменить представления о поиске живых организмов во всей Вселенной.

3. Первая бионическая рука, обеспечивающая осязание

бионическая рука осязание наука 2018 научных открытий

Группа итальянских ученых смогла разработать протез, который передает владельцу ощущение прикосновения. Через серию миниатюрных электродов и датчиков, компьютер переводит информацию, поступающую с искусственных пальцев, на язык, который понятен человеческому мозгу. Правда, для использования такого протеза придется носить рюкзак со специальным оборудованием.

4. Пересадка памяти одного живого существа другому

пересадка памяти 2018 наука

Ученые из Университета Калифорнии осуществили пересадку памяти одной морской улитки другой посредством инъекции специфических рибонуклеиновых кислот (РНК). Разделив улиток на две группы, ученые подвергали их слабому воздействию электротока. В первой группе воздействие электродами осуществлялось каждые 20 минут с перерывами в 24 часа. Через некоторое время у животных выработался защитный рефлекс: мышцы моллюсков сокращались в течение 50 секунд при контакте с электродами. У улиток, у которых ученые не вызывали сенсибилизацию, длительность реакции составила всего 1 секунду. Далее биологи извлекли РНК у улиток из обеих групп и поменяли их местами. В результате у несенсибилизированных улиток появился защитный рефлекс длительностью до 40 секунд.

5. Первые генно-модифицированные дети

генная модификация китай наука 2018

Китайский врач Хэ Цзянькуй внес изменения в ДНК эмбрионов во время репродуктивного лечения семи пар. Все отцы, которые участвовали в эксперименте, имеют ВИЧ, все матери здоровы. У одной из семи пар в ноябре родились девочки-двойняшки, они и стали первыми в мире генетически модифицированными детьми. По словам ученого, его цель состояла не в том, чтобы вылечить или предотвратить наследственное заболевание у детей, а в том, чтобы попытаться наделить детей способностью противостоять заражению. Подобная мутация встречается у обычных людей, но крайне редко. Ожидается, что генно-модифицированные дети будут иметь иммунитет к смертельным заболеваниям.

Действия китайского медика были широко осуждены международными комитетами, врачами и его коллегами. На данный момент в Китае проводится расследование деталей и процессов проведенного им эксперимента.

6. Частный сверхзвуковой самолет

Spike Aerospace частный самолет наука 2018

Самый быстрый частный самолет в мире еще не взлетел, но компания Spike Aerospace уже успела его анонсировать. Самолет сможет вместить 18 пассажиров и не будет иметь иллюминаторов, вместо них будут установлены экраны, транслирующие изображение окружающего мира. Благодаря высоким технологиям, продолжительность полета сможет сократиться в два раза.

7. Озеро на Марсе

Марс подводное озеро наука открытие 2018

Наличие воды на Марсе было особым интересом астрофизиков со времен начала изучения планеты. Первым подтверждением ее присутствия на поверхности планеты стали снимки, произведенные межпланетной станцией «Маринер-9». На них видны сети долин, указывающие на присутствие жидкой воды в прошлом. Прорыв в исследовании был совершен радаром Европейского космического агентства MARSIS, который обнаружил наличие подледного озера на Марсе. Озеро шириной около 20 километров находится на глубине 1,5 километров подо льдом Южной полярной шапки и является первым известным постоянным водоемом на Марсе.

8. Заменить электричество растениями

растения электричество наука открытие 2018

Идея светящихся растений предлагалась многими учеными, осуществить ее смогли инженеры из Массачусетского Технологического Института. Они разработали особые наночастицы и внедрили их в листы жерухи обыкновенной. В итоге листья растения светились в течение четырех часов. Свет был тусклый, но заметный. Ученые продолжают работать над увеличением продолжительности и яркости свечения. Авторы эксперимента предполагают, что подобная инновация поможет снизить цены на электроэнергию.

9. Древнейший цвет в истории

древний цвет наука открытие 2018

Ярко-розовый стал самым древним из обнаруженных на сегодняшний день пигментов, согласно результатам исследования ученых из Австралийского национального университета. Они нашли ярко-розовый пигмент внутри морских осадочных пород в пустыне Сахара в Мавритании. Их возраст составляет 1,1 млрд лет – это на 500 миллионов лет больше, чем возраст предыдущего древнейшего оттенка. Отмечается, что изначально цвет был намного ярче, чем полученный результат. Цвет производился микроорганизмами, обитавшими в древнем океане, который давно исчез.

10. Создан новый класс антибиотиков

антибиотики 2018 наука

Антибиотики, получившие название «одилорабдины» (odilorhabdins, ODLs), способны бороться с теми микроорганизмами, которые уже успели выработать устойчивость к остальным видам антибиотиков. Их выведением занималась группа из американских и французских ученых, данные о своей находке они опубликовали в научном журнале Molecular Cell. Исследователи выявили, что эти препараты способны взаимодействовать с участком рибосомы, который ранее не подвергался контакту с антибактериальными веществами и, следовательно, не выработали к ним иммунитет. Препарат уже был протестирован на мышах с положительными результатами.


Составила Дана Амиркенова

Поделиться: