Последнее десятилетие в Казахстане произошло немало шокирующих масштабных событий. Среди них оказались наводнения, паводки, засуха, пожары, авиакатастрофы, взрыв бензовоза и всемирная пандемия.

flooded
Источник фото

2010 год

В начале весны обильные осадки и таяние снега привели к прорыву плотины Кызыл-Агашского водохранилища в Алматинской области. В результате случилось одно из сильнейших в истории страны наводнений. Затопило сразу несколько поселков. Больше всего пострадал поселок Кызыл-Агаш, с населением в 2 тыс. человек. Тогда погибло 45 жителей, 300 человек были ранены и около 2 тыс. эвакуированы. Для ликвидации стихийного бедствия государство выделило $53 млн., это около 7,8 млрд тенге по курсу десятилетней давности. Также было обещано выплатить за каждого погибшего жителя Кызыл-Агаша по 500 тыс. тенге и восстановить разрушенные дома.

2012 год

Авиакатастрофа военно-транспортного самолета Ан-72 Пограничной службы КНБ РК под Шымкентом случилась 25 декабря 2012 года. Погибли все, кто находился на борту, а именно 27 человек, в том числе 7 членов экипажа. После долгих судебных разбирательств в 2016 году по решению Верховного суда родственникам погибших были положены от госструктур страховые выплаты общей суммой более 970 млн. тенге. Изначально была заявлена другая сумма – более 1,8 млрд. тенге.

2013 год

27 июня в Алматы случилась трагедия на проспекте Сейфуллина. Водитель бензовоза потерял управление. После нескольких столкновений с другими машинами, не имея возможности как-то остановить бензовоз, водитель направил его на обочину в дерево. Автомобиль перевернулся, произошло возгорание. Водитель не смог выбраться и погиб. Пламя перекинулось на близ стоящий многоквартирный жилой дом. Пострадало 8 припаркованных рядом автомобилей, в доме сгорело более 20 квартир, около 40 человек временно лишились жилья. В последствии компания, которой принадлежал бензовоз, возместила ущерб пострадавшим на сумму более 100 млн. тенге.

2015 год

26 апреля в Алматы случился пожар крупного торгового центра «Адем». Сгоревшая площадь составила 25 тыс. кв. метров. Было уничтожено более 1,6 тыс. бутиков вместе с товаром. Изначально по оценке пострадавших предпринимателей, арендовавших бутики в «Адеме», ущерб составлял 84 млн. тенге. Однако позже эксперты сообщили, что ущерб составил 5,3 млрд. тенге.

2018 год

Лесной пожар, начавшийся 21 мая на территории резервата «Семей Орманы» близ города Семипалатинск, охватил более 300 гектаров леса. Тогда его назвали крупнейшим за предыдущие 15 лет. Специалисты установили, что это был умышленный поджог. В итоге ущерб от пожара составил 78 млн. тенге.

2019 год

24 июня на складе боеприпасов в Арысе прогремели взрывы. В результате погибли 4 человека — двое военных, один гражданский, один ребенок. Были повреждены более 7,6 тыс. домов, из них около 500 стали непригодны для проживания. В восстановление города вложили 56,1 млрд тенге, задействовали около 3 тыс. человек. Большинство домов отстроили заново.

2019 год

27 декабря самолет авиакомпании Bek Air разбился недалеко от поселка Гульдала. Направляющийся из Алматы в столицу авиалайнер потерял высоту при взлете, пробил бетонный забор и врезался в двухэтажное строение. Всего на борту находилось 93 пассажира, из них погибли 12 и ранены 49 человек.

Было выплачено по 1 млн тенге пострадавшим и по 4 млн. тенге близким погибших. Также были произведены страховые выплаты согласно заключенным договорам «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами» и добровольному страхованию во время полета.

2020 год

1 мая после сильных дождей прорвало дамбу Сардобинского водохранилища в Узбекистане, что стало причиной сильнейшего наводнения в Туркестанской области. В Узбекистане погибло 4 человека, один пропал без вести. 2 мая казахстанские поселки Мактааральского района Туркестанской области были затоплены. Пострадали более 1 тыс. домов, 3 школы, 5 детских садов, 4 медучреждения и Дом культуры, эвакуировано более 31 тыс. человек. Недавно стало известно, что один из мультипроектных фондов построил и подарил новые дома 150 семьям, пострадавшим от наводнения.

2020 год

В мае-июне этого года спутники определили дефицит влаги на полях Шемонаихинского, Глубоковского и Бескарагайского районов в Восточно-Казахстанской области. Площадь подверженных засухе земель составила 11 тыс. гектар. Благодаря новому механизму страхования от дефицита влаги по этим полям были произведены страховые выплаты в размере около 125 млн. тенге. Всего в стране новым страхованием воспользовалось 82 хозпредприятия.

2020 год

Почти год пандемия COVID-19 держит в напряжении весь мир, создав глобальный финансовый кризис и угрозу здоровью и жизни большинства населения Земли. В Казахстане зарегистрировано 110 тыс. случаев заболевания, 1,8 тыс. летальных исходов, более 105 тыс. казахстанцев выздоровело.

Во время режима ЧП 4,6 млн человек получили выплату от государства по потере дохода в размере 42,5 тыс. тенге. Также в связи с ограничительными мерами в июле было подано белее 2,6 млн. заявлений на назначение государственной выплаты на случай потери дохода.

Только этой весной на борьбу с COVID-19 Казахстан потратил почти 6 трлн тенге.

Помимо государственного вклада в борьбу с пандемией, на казахстанском рынке в страховой отрасли стали запускать продукты добровольного страхования граждан от COVID-19. По информации экспертов Freedom Finance, на сегодняшний день более 5 тыс. человек оформило страховки Corona Protect.