Уголь в топку

Даже в самых больших городах Казахстана все еще топят углем. Асель Шалахметова предлагает, как заставить людей перейти от архаичного топлива к солнечной энергии.

топят углем

Прошедшая Универсиада в Алматы побила все рекорды по количеству зрителей. Я тому свидетель —  трибуны заполнились людьми, многие из которых, судя по внешнему виду,  возрасту и незнанию правил в обычное время далеки от  зимних видов спорта. Но это не были клакеры, обычно привлекаемые для заполнения залов официальных мероприятий: болели они искренне и с удовольствием. Большое событие в жизни Алматы, несмотря ни на что, все-таки смогло заинтересовать горожан.

Теперь вот нам предстоит Экспо. В прессу просачиваются данные, что перед региональными акиматами  поставили задачу догнать и обогнать посещаемость Универсиады и других  экспо-выставок. Для этого   намечено развлекать зрителей концертами и шоу. Но пойдут ли  посетители по павильонам — знакомиться с достижениями зеленой энергетики?

Все-таки объяснить суть биатлона и фристайла непосвященному зрителю проще и быстрее, чем выгоду использования ветряков.

Напомню: тема Экспо-2017 Астана – «Энергия будущего», то есть альтернативные источники энергии.

«Энергия настоящего» в Казахстане – из серии «даешь стране угля!». Государство так и не отучило жителей частных домов, да и владельцев энергопредприятий от использования этого «твердого горючего вещества».

…Да еще как горючего! Смог в Алматы и Астане тому наглядное подтверждение.

Уже лет пятнадцать нас всячески просвещают на предмет преимуществ зеленой энергетики: правительство разработало несколько программ по стимулированию, создало несколько компаний, холдингов и квази-холдингов, вкладывает миллионы денег в солнечные и ветровые электростанции, а соседи моей родни все так же жгут старые покрышки для своей частной, наверняка — VIP, сауны. И вряд ли они поедут в столицу подбирать для себя экономичную солнечную панель, разве что…

Разве что если не заинтересовать этих пресловутых соседей материально – такие уж они прагматичные, эти владельцы частных саун, во всем ищут выгоду.

В развитых странах давно поняли, что одним убеждением экологию не поправишь. Начиная с 80-х годов, где раньше — где позже, в США и Европе в принципе любое домохозяйство или малое предприятие может установить у себя так называемый источник возобновляемой энергии мощностью до 15 киловатт (если коротко, то это немного, хотя на один коттедж в среднем требуется 5 киловатт) и не только покрывать свои собственные нужды, но и продавать (!) излишки электроэнергии (такое случается в очень солнечные или очень ветреные дни) энергокомпаниям. В периоды, когда солнца или ветра мало, владельцы таких установок смогут пользоваться электроэнергией из сети. Это называется рынок микрогенерации.

В Казахстане есть специальный закон  «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».  Правильный закон, где идет речь и о поддержке, и о субсидиях, и о необходимых процедурах. Да вот только этот закон подразумевает, что таким благородным делом, как использование энергии солнца, ветра и воды могут только энергокомпании, использующие установки  мощностью минимум 1 мегаватт (если, опять же, коротко — это много). Микрогенерация же законом не предусмотрена и даже запрещена (п.11 статьи 9). Ну как обычно — кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

Как результат – естественно, за рубежом — уже сейчас 28% всего электричества в Дании вырабатывается с помощью ветряков, а 7% электричества в Германии обеспечивают солнечные батареи. Как результат в Казахстане: объем зеленой энергетики у нас балансирует на грани статистической погрешности – 0,2 % от всего объема.

Но Бог с ней, с Европой. Пару дней назад в России, с ее мощным лобби традиционной энергетики, было принято решение по стимулированию развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии.

Может, и нашему правительству и парламенту стоит подумать над этим вопросам? Не все ж только законы о штрафах принимать, может — подкинуть населению пару «морковок»? А тогда – чем черт не шутит! – может, и потянутся владельцы саун, автосервисов и коттеджей на Экспо, за новыми знаниями и опытом. Иначе сложно будет заполнять выставку ЭКСПО в течение трех месяцев учителями и сотрудниками акиматов…


Автор Асель Шалахметова

Не забудьте подписаться на текущий номер