Esquire выбрал несколько ситуаций, с которыми может столкнуться любой казахстанский турист.

Туристы
Источник фото

В наши дни кто только не дает советов о том, как выжить в дикой природе. Начиная с тревел-блогеров, заканчивая участниками тематических шоу. Беспокойство за нашу жизнь также проявляют профильные форумы прочие советы из серии «моему знакомому помогло». Однако далеко не все советы, которые мы привыкли считать классикой выживания, стоит претворять в  жизнь.

Отсасывание яда из раны при укусе змеи

Источник фото

На территории нашего государства водится около 20 видов змей. Шесть из них вполне себе ядовиты. В частности степная и обыкновенная гадюки, паласов щитомордник, эфа и гюрза. Наиболее опасны две последние, но, к счастью, встретить их довольно сложно. А вот нарваться на гадюку – вполне. В принципе, змеи никогда не преследуют человека. Так что если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите и дайте ей возможность ползти дальше по своим делам. 

Но вот если вам не повезет, к примеру, наступить хвост гадюке, помните, при змеином укусе яд распространяется по кровотоку очень стремительно. И столь популярный метод, как отсасывание яда никак не повлияет на картину отравления. Как показали исследования, на которые ссылается Красный крест, ученые смогли удалить лишь 0,04% объема яда. А если у помощника при этом имеются повреждения во рту, то отравленных просто-напросто может стать двое.

На самом деле надо:

  • снять все аксессуары (кольца, браслеты, часы), чтобы потом не было проблем, если разовьется отек;  
  • максимально ограничить физическую активность – это уменьшит скорость кровотока;
  • обездвижить укушенную часть тела;
  • на максимально возможной скорости двигать в сторону ближайшей больнице. Укушенного лучше транспортировать на носилках.

Притвориться мертвым при встрече с хищником

Источник фото

Если вам повезло забрести далеко в горы и встретить там, к примеру, медведя, скорее всего, первое, что придет вам в голову —  упасть и притвориться мертвым. Потому что именно так советуют делать многочисленные достоверные источники. На самом деле, это может только усугубить ситуацию.

Большинство хищников по своей природе очень любопытны и ваше неадекватное поведение при встрече лишь вызовет у них живой интерес. Животное, скорее всего, захочет вас исследовать, а последствия такого контакта могут быть самыми непредсказуемыми. Гораздо правильнее будет просто уйти, не делая резких движений. Животные, к счастью, редко рассматривают человека, как пищу. И если не видят в вас угрозы, то и нападать, скорее всего, не будут.

Ну а если животное все же решило использовать вас в качестве десерта… оно это сделает даже если вы притворитесь мертвым.

Мох растет на северной стороне

Источник фото

Мох растет там, где ему удобно. Если вы потратите немного времени на прогулку с компасом в ближайшем парке, то с удивлением узнаете, что на южной стороне пня мха может быть гораздо больше, чем на северной. Просто потому, что там оптимальный уровень влажности и овсещенности.

Вообще этот пособ ориентации на местности, известный всем еще со школьных уроков природоведения, оказался невероятно живучим мифом. Страшно даже представить себе, сколько путешественников попало в переделку, пытаясь использовать мох на скалах и деревьях в качестве компаса.

Питание подножным кормом

Источник фото

Наиболее популярными сюжетами любого телешоу про выживание являются те, что связаны с поеданием всего, что валяется на земле: древесная кора, листья, клубни, насекомые. И все это в рамках расхожей байки о том, что все, что едят животные, подходит в пищу человеку.

На деле это очень опасное заблуждение, которое многим стоило жизни. Судите сами, те же олени и лоси с удовольствием едят  ядовитые грибы. Те же поганки, к примеру. А вот для человека такое «лакомство» может стать фатальным.

Кипяченая вода безопасна

Источник фото

В принципе, кипячение — это отличный способ убить микроорганизмы, в том числе опасные для человека. И если вы набираете воду из чистого горного ручья… То есть если вы уверены, что это чистый горный ручей, который совершенно точно не содержит никаких вредных химических соединений, то в принципе кипяченая вода действительно безопасна.

А вот если содержит, то  — увы! – кипячение ничем не поможет. Фактически воду нужно брать, по возможности, там, где есть следы ее употребления человеком. Сделать воду немного чище поможет самодельный фильтр из нескольких слоев ткани, через который ее нужно пропустить перед кипячением.

Поедание снега — хороший способ утолить жажду

Источник фото

На самом деле использование снега вместо воды — это совсем плохая идея в экстремальных условиях. Дело в том, что для того, чтобы растопить снег и согреть получившуюся воду, организму придется израсходовать немало ценной энергии.

А это – короткий путь к замерзанию. Особенно если человек утомлен, истощен или ранен. Так что в идеале перед употреблением нужно снег лучше все-таки растопить на костре. Конечно если есть такая возможность.

Сто грамм для согрева

Источник фото

Этот миф — один из самых опасных и на его счету очень много жертв. Действительно, после энного количества алкоголя становится теплее. Но это не более чем иллюзия.

На самом деле прилив тепла мы чувствуем за счет расширения сосудов. За это мы платим гораздо более быстрой потерей тепла и, как следствие, снижаем шансы на выживание.

А заодно алкоголь притупляет чувство опасности. В принципе если ваша цель не выжить, а забыться, то бутылка виски вполне может этому поспособствовать. А вот в противном случае ее лучше использовать как средство для разжигания дров или дезинфекции.

Растирание помогает при обморожении

Чаще всего на морозе страдают уши и пальцы рук и ног. По большому счету, чтобы это почувствовать даже экстремальная ситуация не нужна – достаточно долгой зимней прогулки. Так вот, считается, что растирание частей тела — лучший способ их согреть.

На практике растирание замерзших тканей приводит к их повреждению, но никак не способствует согреванию. На морозе лучший способ согреть замерзшие части тела — укутывание их в теплую ткань и обкладывание бутылками с теплой, но ни в коем случае не горячей водой.