Участники виртуальной сессии Евразийского региона обсудили роль молодежи в миростроительстве в рамках Международного Нанкинского Форума мира. Площадку для диалога молодых миротворцев предоставило кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы.

friends
Источник фото

В сессии приняли участие спикеры из 10 стран региона, а зарегистрировались более 750 участников. 90% из них – представители молодежи.

«Мы даем эту возможность и хотим стать проводником молодых людей к продвижению культуры мира и ненасилия. Сегодня нам важно услышать молодежь и понять их потребности, помочь преодолеть барьеры и не дать им свернуть с пути к успешному завтрашнему дню», — отметила директор бюро Криста Пиккат.

В рамках сессии были подняты многие проблемы, которые молодежь испытывает на пути к миростроительству, такие как неравный доступ к образованию, социально-экономический разрыв между городской и сельской молодежью, гендерное неравенство, недостаток безопасных пространств для развития и самовыражения молодых людей, высокий уровень безработицы, барьеры, связанные с миграцией и этническими конфликтами, радикализация и т.д.

Отдельно спикеры и участники сессии обсудили негативное влияние пандемии COVID-19 на молодых людей. Помимо поддержки сектора образования, который претерпел значительные трансформации, перед ЮНЕСКО стоят задачи по созданию программ по реагированию на последствия пандемии на молодежный сектор, в том числе их равного участия в научной, культурной и социально-экономической жизни.

В завершении встречи, молодые девушки-лидеры Евразийского региона представили вниманию свои рекомендации правительствам и агентствам ООН по расширению прав и возможностей молодежи в процессе продвижения культуры мира и ненасилия и принятия решений.