В своем пятьдесят девятом письме Айнура Абсеметова рассказывает что происходило за кулисами визита Первой Леди США, Мелании Трамп в Малави. 

Лия Бицютко письма из Африки Малави Лилонгве Айнура Абсеметова

Да, я уже адаптировалась в Малави. Настолько, что меня не удивляют внезапные задания, то и дело меняющие твои планы. Так и на этот раз, не обращая внимания на то, что я была глубоко погружена в разработку важного правительственного документа, Ямикани командным голосом призвала меня на передовую: «Айнура, через пять минут собираемся на кухне!»

Да, наша кухня – это наша передовая, любимое место летучек женщин офиса.

Там мы обсуждаем последние новости от шефа, сборы денег на очередные поминки или дни рождения, а так же неожиданные задачи, спущенные сверху — сегодня как раз такой случай. Наша команда должна помочь в организации мероприятия с участием первой леди Малави. Мне выпала значительная роль – написать внутренний аналитический отчет об этом событии на фоне предстоящих выборов президента страны. И все было замечательно, если бы не один нюанс – все это произойдет завтра. Сегодня мы узнали о мероприятии и стоим на кухне, обсуждая ивент, а завтра он уже состоится. А речь не про обычную светскую вечеринку, а про визит супруги президента Малави! Лично в моем распоряжении всего три часа на изучение программы, главных спикеров, всего контекста события и на подготовку.

Гертруда Мутарики – первая леди Малави

Мелания Трамп Гертруда Мутарики Малави визит Африка США

Гертруда Мутарики и Мелания Трамп

Гертруда Мутарики оказалась женщиной незаурядной и интересной. Меня зацепили и удивили три факта: она всегда ходит в сопровождении свиты из простых на вид, деревенских женщин в возрасте, с пышными прическами и в традиционных одеждах, которые украшает принт – портрет президента. Поэтому, когда ты смотришь на женщин, на тебя из складок, рюшек или обтягивающих могучие округлости фрагментов строго смотрит президент Мутарика в овальной рамке. Группу нарядных агит-активисток привозят на специальном автобусе за час до приезда Гертруды и усаживают где-нибудь поближе ко входу. При появлении первой леди женщины начинают оглушающе улюлюкать, и не умолкают, пока она не займет свое место.

Когда она произносит речь, они громко хлопают и поют славящие президента и его супругу песни.

Вторая колоритная деталь представляет собой красное бархатное кресло в стиле ампир, похожее на трон. Его таскают повсюду вслед за мадам. За пределами дворца она не садится ни на что другое. Возможно, это как-то связано с суевериями или магией – кресло вполне может быть заговоренным, – или же это обычное тщеславие. На «нашем» мероприятии исключений не было: пока госпожа Мутарика с царственной степенностью медленно шла сквозь ряд улюлюкающих придворных дам, покрытых с ног до головы ликом ее мужа, с другой стороны два телохранителя на вытянутых руках несли священное бархатное кресло с позолоченными ножками и подлокотниками. После того как Гертруда села, телохранители расположились позади нее на расстоянии полуметра.

Ну и последнее, что меня и поразило, и восхитило – женщины-телохранители в составе охраны.

Мощные, накаченные, суровые женщины. С такими не забалуешь, какой тут харрасмент!

Секьюрити в серых костюмах внимательно следят за каждым, кто оказался в метре от их высокопоставленной подопечной. Когда подошло время выступления, телохранительница под гробовое молчание зала тщательно проверила трибуну, микрофон и стоявший рядом осветительный аппарат. Я засекла – на это у нее ушло три минуты. Потом одобрительный кивок, и, в сопровождении другой охранительницы, Гертруда прошествовала к трибуне.

Речь свою первая леди Малави аккуратно зачитала с листка.

Весь этот протокол, сильно замешанный на местных ритуалах показался мне, законченной либералке, не в меру пафосным. Ровно до того дня, как в «наши» края не нагрянула – кто бы вы подумали? – сама Мелания Трамп. Первейшая из леди, можно сказать, не желая ни кого обидеть.

Мелания Трамп в Малави

Мелания Трамп Малави визит Африка США

Мелания Трамп прилетела в Малави спустя две недели после вышеописанного мероприятия с Мутарикой и бархатным креслом. Официальная цель визита – посмотреть, как правительство Малави и USAID сотрудничают на ниве образования. До сих пор не ясно по какой причине Малави вдруг вошла в четверку африканских стран, удостоенных сиятельного внимания. Местные политологи и диванные аналитики до сих пор спорят. Но поскольку ответа нет, переключу ваше внимание на другое, а именно на то, как прошел сам визит. Носит ли кто стул за Меланией и может ли она похвастаться свитой как у Гертруды.

Однако попасть на прием или встречу с Меланией оказалось совершенно невозможным.

Во-первых, газеты известили народ о ее прилете всего лишь за сутки. Кажется, что мадам Мутарика тоже об этом узнала не так давно и срочным порядком вылетела из Нью-Йорка домой, оставив мужа на доверие Генеральной Ассамблее ООН. По крайней мере в таком стиле прозвучала официальная информация.

Поскольку наш офис находится по соседству с посольством США и USAID, мы наблюдали за суматохой из окна. Внушительный автобус одним своим сверхсовременным видом говорил о том, что он явно не отсюда. Привезенное с собой через океан хромированное авто Мелании Трамп вызывающе блестело под ярким африканским солнце и выглядело так же неестественно и чужеродно. Усиленная охрана, снующие туда-сюда люди в черном, поминутно прибывающие и отбывающие машины создавали ощущение суматохи и напряжения. По соцсетям прошла новость, что единственная главная улица, названная народом «президентской дорогой», с фонтаном на перекрестке (гордость города), дорога в аэропорт и сам аэропорт будут закрыты с 9 утра до полудня и с 4-х до 5-ти вечера.

Это означало, что наш маленький городок с парой магистралей будет парализован и внутри, и вовне; никто не сможет ни прилететь, ни улететь, рейсы перенесли или отменили.

Программа прибытия Мелании хранилась в строгом секрете. Только по шумным звукам проезжающих мигалок мы догадывались в каком направлении проехал кортеж с дорогой гостьей и хозяйкой страны. «Оу, слышишь, они, видимо, к дворцу двинули…ага…а сейчас поехали к резиденции президента».

У нас есть WhatsApp-чат «Группи» с тысячью подписчиков-иностранцев и малавийцев, где сидит весь город. Там мы получали самые оперативные новости с фотографиями проезжающего автобуса и машины Мелании быстрее и оперативнее чем малавийская пресса.

Вопросов возникло много. Почему первая леди Малави встретив первую леди США в аэропорту ограничилась лишь приемом в своей резиденции? Почему Мелания Трамп участвовала в других мероприятиях в Малави без сопровождения хозяйки? Судя по фото и сводкам с полей, Мелания одна, без улюлюканья агит-активисток и красного кресла, съездила в деревенскую школу и посетила урок с детьми и учительскую.

Возмущение малавийцев вызвало также то, что для встречи гостьи в аэропорту от трапа до машины под открытым солнцепеком выстроили колонну детей, привезенных из международной школы другого города. У них симпатичная школьная форма и хороший английский, но пикантность в том, что это не обычные малавийские дети, а дети иностранцев и политической элиты.

Следом подливая масла в огонь посыпались фотографии из деревенской школы, где Мелания Трамп сидит на стуле возле учителя, ведущего урок. С правой стороны большой белой госпожи усадили пару худеньких лысых девочек лет семи, с табличками на груди наподобие тех, что гестаповцы вешали на пленных. По крайней мере, именно такая ассоциация – с фашизмом и колониализмом – возникла у пользователей социальных сетей. Каждый новый снимок с Меланией – к примеру, скромно сидящей на лавочке, подперев спиной пыльную стену школы, в то время как дети сидят на голой земле и поют ей песни – положение не спасал, а только усугублял.

Мелания Трамп Малави визит Африка США

Даже время пребывания, всего пять часов, обидело малавийцев. «Неужели гостиницы в Лилонгве недостаточно хороши для ее белого величества?» «Нет, скорее всего ей больше нечего здесь делать. Наверное, она боится опоздать на СПА-процедуры на Сейшелах» – такие комментарии заполонили интернет в день визита госпожи Трамп.

Были и те, кто вышел оффлайн, правда, только из белых.

Группа пяти активных анти-трамповцев преследовала президентский кортеж повсюду. Стоило Мелании выйти из машины, как они начинали выкрикивать протестные лозунги, размахивая самодельными плакатами. Потом они гордо отчитывались в общем городском чате, что им удалось сделать – дважды засветиться в телекадре и выразить свое демократическое «фи» и «буууу».

— Вы все просто лицемеры! – так назвала всеобщее анти-трамповское возбуждение моя малавийская коллега Лорен.

«Трамп и Мелания, по крайней мере, не врут миру о своих истинных намерениях, как это делаете вы!»

С ней согласны несколько моих местных знакомых, которые тоже думают, что не бывает белого человека без расистских взглядов. Если есть, то это вынужденная ложь, прикрытая политической корректностью и дипломатией. Переубедить не пытайтесь, как поняла я за полтора года жизни в Малави.

Вечером, когда солнце село, дороги открылись. Возле посольства США опустела парковка, огромный навороченный автобус исчез. Мы засобирались домой, не опасаясь натолкнуться на протестующих и застрять в пробке. Первая леди Соединенных Штатов улетела. Первая леди Малави осталась. Теперь после пережитого стресса мадам Мутарика казалась уже родной, уютной татешкой, пусть и с безобидными причудами в виде деревенской свиты и красного кресла с позолотой.

После отъезда гостей так и хотелось сказать Гертруде: «Ал давай, енды озимис дурыстап щай ищейк».


Иллюстратор Лия Бицютко

Читайте предыдущие письма Айнура Абсеметовой в рубрике «Письма из Африки»