Айкын о казахском языке, Назарбаеве и семейном бизнесе

26 апреля 2018 Мысли

Политика, деньги, друзья – что еще нашел Esquire в голове певца Айкына Толепбергена?

Айкын музыка голова Казахстан10% – думы о Казахстане. Я патриот своей страны, нации и казахского языка. Хочу, чтобы казахский процветал в нашей стране и пользовался такой же популярностью, как русский и английский. Я бы хотел, чтобы казахи знали свой родной язык. Я не националист, но все же думаю, что наша страна должна быть лояльнее к казахскоязычным.

Я за свободный и независимый Казахстан. Я за то, чтобы в будущем нашей страной управлял такой же сильный лидер, как Назарбаев или Путин, который сможет удержать страну в стабильности. Для нашего постсоветского казахского менталитета открытая демократия не подходит. Считаю, что люди, которые обвиняют правительство в отсутствии демократии, сами ничего не делают для процветания своей страны. Сидеть дома и критиковать власть может каждый. На Западе тоже много плохого, поэтому я уверен, что мы живем в перспективной стране, где можно добиться всего, чего ты хочешь.

30% – мысли о работе и карьере. Мне кажется, об этом думает каждый, кто добился чего-то в своей профессии. Как творческий человек регулярно размышляю о записи новых песен, написании текстов, аранжировке и о композиторах, с которыми работаю. Много думаю о предстоящих концертах, гастролях и турах. О том, где и как выступить: какую песню спеть в начале, какую в конце, что сделать, чтобы мои песни слушались, были качественными и популярными. У меня нет абстрактных целей, я точно знаю, к чему иду.

25% – мысли о семье. Для меня это важно. Ведь если всю жизнь думать только о работе, в будущем можно стать никому не нужным шалом. Уверен, с детьми нужно поддерживать ежедневное общение. Ведь они – наша копия. И, повзрослев, будут поступать с нами так же, как мы сейчас ведем себя со своими родителями.

5% – размышления о финансовой безопасности. Хочу, чтобы финансовая стабильность в семье не зависела только от моего дохода. Размышляю о необходимости налаживать и развивать семейный бизнес. Так я смогу обезопасить семью от неприятностей, если со мной что-то случится.

10% – мысли о здоровье. Частые перелеты и смена климата расшатывают здоровье. У меня были сольные концерты в северных городах, и я простудился. В Петропавловске голос фактически пропал. Но сольный концерт все равно пришлось отработать. По приезду в Алматы доктора вовсе запретили петь и посоветовали молчать недели две, что по определению было невозможно – нужно было спеть на нескольких тоях. И людей не подвести, и здоровье не подорвать – большая задача.

10% – мысли о друзьях. С которыми я дружу с детства или же познакомился недавно. Человек – существо социальное, не может без общества. С друзьями нужно проводить время, делиться тем, что ты не можешь рассказать другим.

10% – размышления о прекрасном. Мне нравится наблюдать за красотой природы. Проезжаешь Алмату, смотришь на горы и думаешь: какие же они красивые! Проезжаешь Петропавловск, видишь леса – здорово! Думаю, не стоит нагружать себя тяжелыми мыслями, можно постареть раньше времени.


Записала Алима Пардашева

Иллюстрация Артем Калюжный

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook