В февральском номере Esquire публикует произведение казахстанского писателя, философа и кинематографиста Дидара Амантая.

КОСТИ

Днем она посещала салоны красоты, а по ночам вырывала зубы своим любовникам. Анна-Мария любила собирать кости. И никто не знал, где она хранит собранное, как никто не знал и ее тайны, спрятанной в самом ее сердце или старом небольшом сундучке, но, самое главное, она была неуязвимой, причем всегда, к восходу солнца от нее выходили беззубые мужчины, по расписанию, в свой час, проспать они не могли, так умело и точно она составляла расписание для каждого страждущего.

Иногда к семи часам утра некоторые заходили к ней на квартиру, указывая на сонных беззубых мужчин, спускающиеся вниз на лифте, не понимая, что в назначенное время они сами останутся без зубов и будут ждать в очереди лифта, поднимающего и спускающего людей, в подъезде, и, предположительно, будут стоять, полусонные и беззащитные, на дьявольском этаже колдуньи.

ГУБЫ

Каждому, кто посещал ее апартаменты в поздний час или ранним утром, она прямо смотрела в глаза, она умела это делать, владела всеми способами соблазна и приманивала бедных самцов на их погибель, часто похотливо и пугающе улыбалась, и лежа на спине, раскованно, точнее, развязно, на супружеском ложе, ласково и нежно шептала на ухо всем, ты – мой единственный мужчина, все они пытались верить ее словам, но ее пухлые губы, как назло, портили момент откровения, состояние внезапной вспыхнувшей веры, поскольку невозможно было поверить вульгарным и пошлым губам, которые кокетничают, выговаривая каждое слово с ненавистью и любовью одновременно, заманивая мужчин, произнося каждый звук предательски блядскими движениями надутых губ.

Она испытывала восторг и счастье, но зубы у мужчин, к сожалению, невозможно было вырвать прямо в момент интимной близости, и потому приходилось расспрашивать у собеседника о его любовных похождениях, дабы потом использовать эти факты для манипуляции любовниками, намекая на них публично, на светских мероприятиях, кроме того, она безжалостно калечила провинившихся партнеров в случае огласки тайны сношений с ней.

МИГ   

У неуловимой женщины, как всем все более казалось, была нарушена психика. Ибо настроение ее часто и стремительно менялось, так быстро, что невозможно было понять или поймать миг адекватности, смена атмосферы была пугающей и опасной, она часто вела себя агрессивно, ругалась, кричала, любого могла оскорбить и даже поколотить, при этом оставаясь вполне здравой на вид, в этом и таилась опасность, потому как никто сразу не мог углядеть в ней болезнь или расстройство.

Она была неудержимой, искала партнеров на улицах больших европейских городов, ездила по селам, присматривала своих жертв в гостях, на официальных встречах, и самцы по запаху чуяли ее зов, крутились возле нее, и в ней узнавали нежданную любовницу по редкостным пухлым губам.

РИМ

Она любила Рим. Не любила покидать его, ей нравилась погода, она любила античную историю, наизусть знала высказывания императоров и наиболее эффектные крылатые фразы часто повторяла в гостях.

Неожиданно она вставала, поднимала короткую правую руку и говорила во весь голос, с улыбкой: «Идущие на смерть приветствуют тебя»!

И всем становилось страшно.

РОДИНА

После круизов и путешествий она всегда возвращалась домой, в Рим.

Бедные горожане днем знали ее как порядочного человека, но не могли поверить в легенды про оборотня, гуляющего по улицам древнего города.

У нее были последовательницы в лице гламурных девушек и смуглых приезжих обольстительниц.

Сначала поэты и художники интересовались ею, потом, обнаружив банальность всей этой подлой истории, бросали ее.

СМЕРТЬ

Она умерла в глубоком одиночестве, брошенная и забытая всеми, осенью, под озябшим Парижем, потеряв все свои в прошлом ослепительные зубы.

В старости она, бывшая римская страшилка, стала похожа на монстра больше, чем в молодости, когда прятала от любовников их же собственные вырванные ею зубы.

Говорят, она до самой смерти посещала салоны красоты, обслуживали ее бесплатно, рекомендуя часто не смеяться и по возможности не разговаривать, чтобы кавалеры не бежали прочь.


04.11.2017