Казахстанский предприниматель родом из Португалии. Он впервые прилетел в Алматы холодной весенней ночью, полагая, что задержится здесь всего на один год. Однако прошло уже 15 лет,  бизнес Антонио процветает, он женился на казахстанке, а у пары родились двое прекрасных детей.

Антонио Хенрикес: «Казахстанские женщины – это 50% от того, что делает эту страну по-настоящему великой»

Я родился на острове Мадейра, примерно в полутора часах полета от Лиссабона. Оба моих родителя работают в сфере здравоохранения, моя мать – доктор философии, руководит школой для медсестер, отец – доктор философии и депутат регионального парламента. Они лучшие родители, о которых можно только мечтать. Я всегда чувствовал их поддержку, и это заставляет меня еще больше хотеть быть рядом со своими детьми – я знаю, что они всегда это оценят. Мои родители никогда не заставляли меня чувствовать себя неловко из-за моего выбора карьеры, который почти всегда был весьма неортодоксальным. У меня есть одно маленькое сожаление: я, мой брат и моя сестра оказались за границей, вдали от наших родителей, в то время, когда они планировали выход на пенсию. Но это все к лучшему. Мы видим гордость в их глазах, и это делает нас счастливыми.

Я собирался стать летчиком-истребителем и летать на F16. Когда пришло время, я вызвался на службу, но меня не выбрали из-за состояния здоровья, о котором я не знал. Я погрустил один день, но понимал, что теперь передо мной открылся целый новый мир возможностей. Я больше не обязан был быть пилотом F16 – я мог бы стать кем угодно. Я учился на острове Мадейра до 18 лет, затем перешел в крупнейший и старейший университет Португалии, а также посещал экономический факультет Университета Коимбры.

В 23 года я руководил отделением международной студенческой организации под названием AIESEC. Ближе к концу срока моей службы был открыт международный тендер на пост президента AIESEC в казахстанском отделении. Меня выбрали, и я вступил в должность почти сразу. В конце концов, это обязательство должно было продлиться всего 12 месяцев, но я и не подозревал, что проведу следующие 15 лет в Казахстане.

Я приземлился холодной ночью, не говорил по-русски, приехал один и понятия не имел ни о Казахстане, ни об Алматы. Дело не в том, что пограничники не говорили по-английски, они просто не говорили со мной вообще. Я стоял последним в очередь на паспортный контроль, и было ощущение, будто меня отправляют в тюрьму, а туалетные комнаты, расположенные в терминале в то время, лишь усиливали это ощущение. Опять же, сегодняшняя ситуация уже очень далека от той, которая была в 2008 году. Могу сказать, что каждый момент с тех пор был положительным: сначала была ночь в доме на Толе Би-Кунаева, а на утро я проснулся под щебетание птиц. У Алматы есть особое очарование, и я прочувствовал его с первого дня.

Я живу в Казахстане с 8 мая 2008 года. Что можно изменить в Казахстане? Как можно указывать на недостатки того, что любишь. Конечно, нет ничего идеального, но я отказываюсь перечислять минусы или плюсы этой страны. Я проживаю этот опыт в полной мере, а Казахстан меняется день ото дня. Эта страна, как живое существо, составляет мне компанию, а я ему.

Антонио Хенрикес: «Казахстанские женщины – это 50% от того, что делает эту страну по-настоящему великой»

Еще со студенческих времен я помогал многим европейским компаниям, особенно португальским, вести бизнес в Казахстане. Больше всего я горжусь тем, что помог создать и управлять филиалом крупнейшей архитектурной компании из Португалии в Казахстане – S+A Saraiva e Associados. Мы реализовали несколько проектов в Казахстане, которые сохранятся на долгие годы, и уже 10 лет числимся на местном рынке. Кроме того, теперь мы также экспортируем архитектурные чертежи обратно в Португалию и другие страны, так как у нас имеется сильная команда из 10 местных архитекторов высшего уровня, которую мы создали с течением времени, и она продолжает расти.

Как только началась моя деловая деятельность, у меня появилось много друзей, которые работали в различных проектах: Expo 2017, технологии, авиация, банковское дело, торговые центры.

Я родился на субтропическом острове посреди Атлантики. Нет никаких точек сравнения с Казахстаном. У Португалии есть Великий океан, у Казахстана – Великая степь. Нам повезло, что сегодня мы имеем возможность посещать эти места, когда захотим.

Скажу из личного опыта: здесь я всегда чувствовал себя желанным гостем. Казахское гостеприимство – это не про «халяву», речь идет об уважении к гостю, так же, как гость уважает хозяина.

В свободное время я стараюсь быть в центре событий: политика и мировые дела, экономические и технологические тенденции. Я также регулярно занимаюсь пауэрлифтингом, катаюсь на электрическом эндуро-велосипеде в горах Алматы и люблю исследовать город на своем самокате. Я из тех людей, которым комфортно ходить в горы или есть в ресторане в полном одиночестве. Мне трудно почувствовать себя одиноким.

Я женат на гражданке Казахстана, также здесь были рождены двое моих детей 4 и 8 лет. Казахстанские женщины – это 50% от того, что делает эту страну по-настоящему великой. Мне нравится наблюдать за тем, как они свободно принимают участие во всех аспектах социальной жизни, я восхищаюсь тем, как местные жительницы осознают себя и свое место. Казахстан только выиграет от укрепления прав и защиты женщин. То же самое относится и к Португалии.

Антонио Хенрикес: «Казахстанские женщины – это 50% от того, что делает эту страну по-настоящему великой»

Каждый год я летаю домой в Португалию на месяц, примерно в августе. Но потом я скучаю по Алматы и всегда возвращаюсь обратно. Если говорить серьезно, будущее будут решать мои дети. Куда бы они ни решили поехать или где хотели бы остаться жить, это может повлиять на мое решение. Я не думаю, что смогу находиться слишком далеко от них.

Я хочу много работать и прожить достаточно долго, чтобы увидеть и принять участие в том, чтобы Казахстан выполнил свое предназначение и стал евразийским центром, объединяющим экономики Китая, Индии и Европы. Я думаю, что сельское хозяйство, логистика, переработка и производство – это будущее Центральной Азии. Нам просто нужно разобраться с некоторыми узкими моментами и синдромом «голландской болезни», от которой мы, похоже, страдаем. Мы на правильном пути, но пришло время набирать обороты.


Беседовала Зарина Кожасбаева

Поделиться: