Время побед: пять историй вызова самому себе
GO
Время побед:
пять историй вызова самому себе
23 апреля в Алматы прошел ежегодный весенний полумарафон. Спортсмены стартовали из парка Первого Президента и финишировали на Центральном стадионе по проспекту Абая.
Всего в традиционном забеге приняли участие более 3300 спортсменов из Казахстана, России, Грузии, Великобритании, Кыргызстана, Украины, Испании и других стран. Пять из них поделились с нами своими впечатлениями о соревновании и рассказали, что помогло им достичь хороших результатов.
Асель 10 км
Акылбаева
00.38.12
- Как давно вы увлечены бегом?
- Утренняя пробежка - это самый простой способ начать делать что-то, чего вы раньше не делали и что в перспективе может изменить всю вашу жизнь. Я начала бегать с 1 февраля 2021 года. Регулярно и с удовольствием. На своем примере и примере других людей я вижу, как бег меняет жизнь в лучшую сторону.
- Как вы готовились к недавно прошедшему полумарафону?
- Подготовка была такой же, как и обычно: объемная неделя по километражу, ускорение на стадионе, темповый длительный бег. Питание: так как подготовка выпала на Оразу, а я держала пост, ела только вечером, но чувствовала себя отлично, легко и свежо. Также в подготовке я использовала часы Apple Watch Ultra.
- Как Apple Watch Ultra помогают отслеживать активность и улучшать результаты?
- Apple Watch Ultra - очень комфортные, стильные, отличные часы. Для учета интенсивных тренировок в рамках моего бега – это отличный вариант. Точный GPS и темп, что не маловажно для бега.
- Как прошло соревнование? Довольны ли вы своим результатом?
- За день до забега я сильно волновалась, и это волнение закончилось только после первого километра. Несмотря на отличное настроение, в стартовом коридоре было ощущение тревоги и неуверенности в своих силах. Помогла поддержка людей на дистанции: все такие разные и улыбчивые, что-то кричат, показывают, протягивают руки. Это очень здорово! А на финише меня ждало много людей, которые в тот момент верили в меня сильнее, чем я сама. Результатом очень довольна, пробежала 10 км за 38 минут и 12 секунд - это мой личный рекорд. В будущем буду участвовать в стартах и улучшать результаты.
Для восстановления после полумарафона Асель советует много отдыхать. Качественный сон, баня и массаж – лучшие помощники настоящего бегуна.
Сакен 10 км
Кагаров
01.04.39
- Если честно, я никогда не увлекался бегом, но всегда хотел попробовать. Но в последнее время заметил, что очень многие участвуют в марафонах, состоят в беговых клубах, и мне захотелось попробовать.
- Перед забегом я тренировался в Японии, много ходил и бегал по 5 километров.
- Больше всего мне нравится завершать «кольца». Я поставил себе три «кольца» по 700 калорий, в итоге за день я сжигаю 2100.
- Марафон прошел интересно, меня многие узнавали, подбадривали, это очень мотивирует. Своим результатом я доволен, это были мои первые 10 километров. В дальнейшем хочу поучаствовать в осеннем марафоне.
- Как правильно восстановиться после полумарафона?
- Восстановление проходило следующим образом. После марафона нужно принять прохладную ванну, далее нужно полежать, закинув ноги вверх, чтобы циркуляция крови восстановилась. В итоге через день мне стало намного лучше.
Алмас 21 км
Рахимбаев
01.15.30
- Бегом занимаюсь практически с самого детства. Нас с братом к этому приучил отец, который был кандидатом в мастера спорта по боксу. С братом мы постоянно соревновались, кто быстрее, кто сильнее. С детства мы росли в жесткой дисциплине и по правилу – никогда не отступать назад.
- Очень основательно, я старался брать хорошие силовые показатели мышц и ног, а также скоростные объемы. В подготовке использовался интервальный бег, темповой бег, контрольные забеги и предварительные соревнования. Специального питания я не придерживаюсь, но не наедаюсь перед сном и придерживаюсь правила - всегда вставать из-за стола с легким чувством голода.
- Apple Watch Ultra помогали мне как при подготовке к полумарафону, так и во время него. На тренировках сразу после занятий я синхронизировал данные в приложении и уже на телефоне смотрел свои показатели, вносил поправки в план тренировок. Как тренер могу сказать, что этот гаджет смело можно назвать моим ассистентом.
- Я не зря так усиленно готовился: соревнования прошли на хорошем уровне. Я показал хорошую скорость по сравнению с результатами прошлых лет. Но всегда есть над чем работать. Моя цель в этом году – пробежать полный марафон в Туркестане этой осенью. Также буду участвовать в других беговых соревнованиях. Целей и планов много, остается только их реализовать.
- После таких соревнований восстановление должно быть очень тщательным и качественным. 21,1 км – дистанция серьезная и требует больших усилий, выносливости и силовой подготовки. Чтобы все это восстановить, нужно знать, как это делать. Нужно правильно использовать баню, массаж, витаминизацию организма, питание, водный баланс, сон. И никакого алкоголя! Только при этих условиях организм максимально восстановится.
Ержан 21 км
Алдабергенов
01.33.47
- Бегом начал заниматься, когда пришел на триатлон – вот уже 3 года.
- Подготовка к соревнованиям была отличной! Мы делали забеги на Медеу, проходили интервалы на стадионе.
- Этот гаджет очень прост в использовании. Мне очень нравится функция этих часов: когда случайно забываешь начать тренировку, они всегда напоминают, что работа началась.
- Все прошло отлично, главное – без травм. Результат 1 час 33 минуты. Знаю, что могу на 5 минут лучше пробежать. В следующий раз так и сделаю!
- Каждый восстанавливается, как может. Я, например, улетел в отпуск в Таиланд.
Саера 21 км
Ни
02.15.29
Саёра пробежала свои первые 10 километров в рамках марафона в 2014 году. После этого на несколько лет она забросила спорт, и в конце 2022 ода стала увлекаться триатлоном. - Это циклический вид спорта, который включает в себя плавание, велосипед и бег. Последний из всех трех видов был для меня самым близким и любимым.
- Тренировки мне расписывал мой тренер: три раза в неделю – длительные забеги на низком пульсе, раз в неделю – интервальные с ускорениями или пробежка до плотины с Royal Tulip и обязательно с часами, потому что нельзя долго бегать на высоком пульсе, чтобы не повышать уровень лактата.
- Apple Watch Ultra помогают мониторить все показатели: пульс, темп, дистанцию и рост выносливости. Кроме этого гаджет покажет, когда нужно начать восстановление после тренировки или пробежки.
- Была легкая трасса, атмосфера невероятная! Радует, что все больше и больше людей выбирают активный образ жизни. Результатом я довольна, пробежала как плановую тренировку, и даже забежав в финишную арку, поняла, что я не почувствовала сильной усталости. Поэтому я уже зарегистрировалась на октябрьский марафон в Алматы на дистанцию 42 километра, и на следующий год на марафоны в других странах. Буду усиленно тренироваться, чтобы также легко и в удовольствие пробежать эти гонки.
- Спортивный массаж, правильный сон – глубокий и качественный, восстановительный бег, чтобы разогнать кровь в задеревеневших мышцах – это лучшее восстановление после марафона.
Все больше казахстанцев участвуют в ежегодных забегах Almaty Marathon. Сезонные старты привлекают внимание не только наших соотечественников, но и жителей других стран. Как мы узнали, все пять наших героев показали отличные результаты на Алматинском полумарафоне. Главное – это качественная подготовка, правильно поставленные цели и хорошие показатели, за которыми можно следить при помощи Apple Watch Ultra.
Finish