Появившись на рынке в 2013 году, компания Arba Wine ознаменовала ренессанс казахстанского виноделия и всего за десять лет стала буквальным синонимом хорошего вкуса. В честь юбилея, Esquire отправляется в путешествие по истории, философии и международным заслугам любимого национального бренда.

Arba Wine: ренессанс казахстанского виноделия

От советских корней к мировым высотам

Путь Arba Wine начался в 2006 году с восстановления виноградников советской эпохи и высаживания на благодатной казахской земле молодых саженцев из Франции. Основатель компании Зейнулла Какимжанов уверенно направил свое видение на производство высококачественных вин, что было во многом определено его встречей с маэстро итальянского виноградарства Марио Фрегони. Именно он указал на выдающийся потенциал казахстанского терруара, а также порекомендовал энолога Донато Ланати и познакомил с важными поставщиками качественного оборудования. Объединение казахстанских и итальянских усилий позволило за короткий срок вывести продукцию Arba Wine на мировой уровень.

Уникальность терруара и философия

Винодельня Arba Wine создает вина в сотрудничестве с природой. Компания подчеркивает честный подход к виноделию, уделяя особое внимание биобалансу и биоразнообразию терруара. Строгий отказ от использования химикатов, в том числе гербицидов, и деликатное отношение к ягодам на всех этапах производства – основополагающие принципы, позволяющие получать аутентичный, натуральный и честный продукт.

Изменение климата и новая траектория развития

Виноградники Arba Wine располагаются в селе Каракемер в Алматинской области, на высоте тысяча метров над уровнем моря. Непредсказуемый континентальный климат обуславливает уникальность терруара и вместе с тем часто бросает вызов местному виноградарству и виноделию. В последние несколько лет лозы Arba Wine страдают от бесснежных холодных зим и поздних весенних заморозков.

Arba Wine: ренессанс казахстанского виноделия

В таких условиях терруар становится полем для экспериментов, в результате которых появляются не только потрясающие новые вина, но и неожиданные открытия в области производства сидра. Презентовав первый экземпляр в прошлом году, совсем недавно бренд Arba Wine подарил своим ценителям еще три разновидности яблочного напитка казахстанского производства.

Триумф над восприятием

Прежде, чем стать национальной гордостью, Arba Wine пришлось преодолеть сложившийся стереотип о том, что в Казахстане не может быть хорошего вина. На фоне запрета на рекламу алкоголя, главным драйвером в продвижении бренда стали иностранные поклонники. Высокие оценки из-за рубежа и престижные международные награды постепенно нивелировали недоверие к качеству местной продукции.

«Эта парадигма оставалась еще со времен Советского Союза, когда основной целью винодельческой отрасли было количество, а не качество. Это было то наследие прошлого, которое мы должны были принять и менять. Было даже сопротивление со стороны винного рынка и ресторанного бизнеса. Но за последние годы в Казахстане произошли существенные изменения: появились высокого уровня винные специалисты, сомелье, рестораторы и ценители вина. Развитие такого профессионального сообщества позитивно влияет на понимание культуры вина и формирование качественного винного рынка», – говорит основатель компании Зейнулла Какимжанов.

Сегодня все известные сети ресторанов, заведения с национальной кухней, лучшие винотеки и бары по всему Казахстану имеют в своем арсенале вина и сидры Arba Wine. Узнаваемые бутылки появляются как на государственных приемах, так и на праздничных столах казахстанцев. 10 лет не прошли бесследно – за это время компания внесла огромный вклад в культуру потребления вина и понимание вина в стране.

Из ограничений в преимущество

Важную роль для бренда Arba Wine в условиях запрета рекламы сыграло проведение мероприятий: презентаций, дегустаций и экскурсий. Кроме того, многие знают Arba Wine благодаря Празднику урожая – одному из самых масштабных туристических событий в стране. Число ценителей марки по сей день стремительно увеличивается с каждой открытой бутылкой, с каждым новым глотком и мероприятием.

Arba Wine: ренессанс казахстанского виноделия

Социальный вклад

Arba Wine вносит существенный вклад в развитие Алматинского региона, являясь ключевым работодателем для жителей сел Каракемер, Сатай, Талдыбулак и Акчи. На винодельне постоянно заняты около 40 человек. На виноградниках круглый год работают около 70 человек, и эта цифра активно растет с приближением летнего сезона. Филиалы компании располагаются в двух крупнейших городах Казахстана – Алматы и Астане. Таким образом, коллектив компании насчитывает 120-140 человек.

Мировое признание

На мировой винной арене Arba Wine пользуется признанием ведущих специалистов, критиков, сомелье и винных журналистов. Награды и похвалы престижных международных конкурсов сделали Казахстан новым и заслуживающим внимания игроком в мире вина. До пандемии компания экспортировала свои вина в Англию, Францию, Италию, Швецию и Китай. В этом году вина Arba Wine увидели Японию, Италию и страны ближнего зарубежья. Направление экспорта ожидается расширить через 10-15 лет с выходом вин сортов Шардоне, Каберне Фран и Мерло из лоз на собственном корне, посаженных в 2017-2019 годах. 

Arba Wine: ренессанс казахстанского виноделия

Событием национального масштаба стало недавнее включение основателя Arba Wine Зейнуллы Какимжанова в список «100 лучших виноделов» по версии престижного британского журнала The Drinks Business. «Сүйінші» принес флагман компании – казахский Рислинг, отмеченный высшей наградой Master по итогам серии слепых дегустаций The Global Masters. Такое внимание к казахстанским винам свидетельствует о том, что всего за 10 лет Arba Wine удалось выработать свой узнаваемый стиль и добиться качества, соответствующего мировым стандартам.

Заглядывая в будущее

Планы Arba Wine простираются на несколько десятилетий вперед, говоря о направленности на долгосрочную перспективу и постоянном стремлении к совершенству продукции. Так, недавно посаженные молодые виноградники начнут плодоносить не раньше, чем через 15 лет, а потенциал вин класса Reserve и Gran Reserve может раскрыться лишь через два десятилетия.

«Мы продолжим работать над тем, чтобы создавать выдающиеся вина – глубокие, многогранные, способные к долгой жизни. Мы четко знаем, что для мирового виноделия мы очень редкие и ценные, у нас уникальный терруар. У нас нет болезней и вредителей на виноградниках, мы развиваем корнесобственные лозы, мы не применяем на наших виноградниках средства химической защиты. Если природа позволит нам сохранить уникальные климатические условия, то несомненно мир оценит наши вина», – говорит Зейнулла Какимжанов.

По признанию основателя, зенитом достижений для компании стало бы включение вин Arba Wine в престижный рейтинг Wine Spectator’s Top 100 Wines и попадание в списки 100 лучших вин влиятельных винных критиков мира. Стоит отметить, что такое признание станет весомым не только для одной компании, но и для всей страны.

Arba Wine: ренессанс казахстанского виноделия

Десятилетний путь Arba Wine характеризуется устойчивостью, приверженностью качеству и новаторским духом, который не только сформировал собственную историю, но и способствовал трансформации центральноазиатского виноделия. Arba Wine вступает в новую декаду развития, продолжая путь, который выходит за рамки виноделия – это культурный ренессанс.

#Казахстанскоевино #ВиноделиеКазахстана

Поделиться: