Большие гонки

23 марта 2018 Фотографии

Эрнест Куртвелиев, фотограф из Узбекистана, влюбленный в культуру Индонезии, специально для Esquire снял макепунг – традиционные буйволиные гонки на «острове богов и демонов» Бали.

Пытаясь разобраться в том, почему, приезжая в юго-восточную Азию, туристы начинают выпадать на полном ходу из тук-туков, постепенно понимаешь, что теряется чувство восприятия реальности. Ты ощущаешь себя «как в кино» и даже фотографии похожи на кадры из фильма с тобой в главной роли. Отделаться от этого ощущения возможно, только прожив в стране долгое время, да и то, если есть большое желание погрузиться в реальный мир. Сьемка опытного путешественника и фотографа Эрнеста Куртвелиева как раз и есть такая удачная попытка.

Традиционные гонки на буйволах – ежегодный розыгрыш гран-при в регионе Джембране, на западе Бали, завершающий этап соревнований, проходящих в течение года в регионе Мелайя. Победителю достается Кубок губернатора.

В день соревнований, которые начинаются рано – в 7.30 утра до изматывающей жары – к местным болельщикам присоединяются туристы и живущие на Бали «посвященные» иностранцы. Сам остров давно превратился в бренд, и местная жизнь и традиции стали туристическими аттракционами. Тем не менее гонки на быках считаются важными именно для сохранения традиций, отсылающих к аграрному прошлому и настоящему острова Бали. 

Гонщики одеты в парадные костюмы – саронги, пояса, традиционные балийские шапочки.

На Бали такие гонки проводятся с 30-х годов прошлого века.

Особенно заметно преображаются четвероногие участники скачек – перед гонками их щедро украшают цветами и специально изготовленным ярким убранством с колокольчиками. Рога некоторых буйволов покрываются своеобразными чехлами из разноцветной ткани. 

Подгоняя быков, жокей громко кричит, крутит им хвосты и щедро пускает в ход длинную палку, покрытую специальными колючками.

В скачках запрещено принимать участие жокеям, в семье которых кто-то недавно умер: балийцы верят, что такие семьи временно нечисты.

Двухколесная деревянная повозка называется чикар и украшается традиционной резьбой.

За несколько дней до гонок для буйволов начинается райская жизнь. И хотя их гоняют на тренировки, но и кормят отборной едой, включая смешанные с медом утиные яйца, угощают витаминами и поят энергетическими напитками.


Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook