Какое оно, новое поколение предпринимателей? Это те люди, которые исповедуют иные принципы жизни, на которых практически не отпечатался след советского прошлого. Они не боятся пробовать что-то новое, идут непроторенными тропинками, создают себе дорогу сами,  сохраняя оригинальность и индивидуальность, находясь в постоянном поиске лучше себя. Об этом сегодня и пойдет речь в интервью с Мирасом Ибраимовым – сооснователем сети супермаркетов А2, ресторана Shoreditch, ресторанов «Лепим и Варим» и других бизнесов.

esquire promo

Мирас

Мирас, у вас достаточно интересная биография – вы учились и жили в Лондоне, затем вернулись в Казахстан и практически сразу же начали заниматься бизнесом. Обычно путь становления бизнесмена длиннее и сложнее, у вас же, кажется, все получилось с первого раза?

– Да, я практически никогда не работал на кого-то. После окончания университета в 2012 году, когда я вернулся в Казахстан, у моего брата (Ильяса Исатаева. – Esquire) уже была идея заниматься бизнесом. И когда я вернулся, то присоединился к команде. В 2013 мы году запустили сеть магазинов у дома. На сегодняшний день их двадцать два. Разумеется, во время учебы я проходил стажировку в разных компаниях, в основном рекламных. Так как я по профессии дизайнер-рекламист, то работал в алматинском агентстве Leo Burnett интерном в арт-дирекции. Это и были четыре единственных месяца, когда я работал не на себя.

– Верно ли утверждение о том, что в бизнесе успешнее именно позитивные люди?

– Считаю, что да. Но здесь есть нюансы. Позитивный человек – это, конечно, хорошо, однако не бывает 100-процентно позитивного человека. Поэтому здесь важнее окружение, наличие позитивной команды. Когда одному сегодня плохо, а другому хорошо, но в общем и целом команда веселая, это имеет больший мультипликативный эффект, нежели если человек один, сам по себе. Вообще не считаю, что бизнес можно делать успешно, будучи соло. Никогда в жизни не пытался. И сколько я знаю успешных историй, редко выстреливают какие-то соло проекты. В основном это дело командное.

Как вы думаете, в чем ваше главное отличие от других людей? Насколько вы цените оригинальность?

– Каждый человек чем-то отличается и в этом я не уникален. Но я не зациклен на этой мысли и не сижу по тридцать минут каждый день, рассуждая, как же мне стать более уникальным. Что касается оригинальности, то ее сохранять нужно, в том числе с точки зрения бизнеса. Очень часто люди видят успешный бизнес и пытаются его скопировать. Таким образом они ухудшают рынок – для того, у кого они скопировали идею и, прежде всего, для себя. В таких интеллектуальных вещах всегда нужно сохранять индивидуальность и находиться в поиске лучшего себя. Ведь жизнь, а тем более бизнес – слишком ценные явления, чтобы жить чьей-то идеей. При этом оригинальность дает личное спокойствие, которое достигается именно в тот момент, когда человек чувствует себя комфортно в своей личной тарелке. Также это дает тебе свободу делать все так, как хочется тебе. Например, у меня на свадьбе было всего 45 человек, это было выездное мероприятие. Все происходило совершенно не так, как принято у нас в стране. Не было даже традиционных тостов. В таких вещах я стараюсь не прислушиваться к чужому мнению и делаю так, как считаю нужным. Но к этому нужно прийти.

Мирас

Вы производите впечатление человека, который постоянно погружен в дела. Что делает вас счастливым, когда вам удается сделать паузу? Возможно, семья? Или все-таки успех в бизнесе?

– Трудно отделить эти понятия. Я семейным человеком стал совсем недавно, с 2018 года. Это больше было таким органическим шагом. На самом деле я не гонюсь за эйфорическим счастьем, потому что это вещь, которая сейчас есть, завтра ее нет. В бизнесе мы находимся в стадии постоянного решения проблем, поэтому удовлетворения приносит ежедневная борьба и победа над отдельными маленькими вещами. Что касается остального, в данный момент я считаю себя достаточно уравновешенным человеком. Мне достаточно хорошего завтрака, кофе по утрам и правильно начавшегося дня.

Были ли у вас моменты, когда вы сильно закапывались в рутине? Как вы выходили из этого состояния или что делали, чтобы не попасть в него?

– На самом деле, я не считаю рутину чем-то плохим. Именно в моей жизни ее не хватает – стандартизированного дня, когда я знаю, с какой ноги вставать по утрам и чем заниматься весь день. Здесь важно правильно относиться к рутине – ведь систематическое избегание рутинных дел граничит с бездельем.

– Чувствуете ли вы себя свободным человеком? В отличие от тех, кто работает в штате и получает фиксированную зарплату.

– Конечно. И в первую очередь это свобода личного графика. Я являюсь хозяином распорядка своего дня. Особенно выражено чувствуется в ресторанном бизнесе, потому что это вещь вечерняя. И вторая большая свобода, которую я не хочу никогда упускать – это возможность путешествовать, когда хочу и куда хочу. Я в принципе люблю чувствовать себя свободным: от правил, от графика, от чужого мнения и запаха табачного дыма. В плане последнего, как по мне, крутая альтернатива для курящих людей это IQOS. Очень нравится, что меня не преследует запах табачного дыма. Я считаю, что подобные девайсы это эдакая мини-революция.

– В каких странах вам понравилось больше всего?

– Мне нравятся такие города, как Нью-Йорк и Лондон, потому что они не мануфактурные. Каждый район абсолютно разный: Кенсингтон не похож на Мейфэр, Мейфэр не похож на Сохо и так далее. В одном городе можно увидеть несколько культур, попробовать несколько кухонь. Несмотря на то, что я жил в Лондоне, с каждым визитом появляется что-то новое. В плане досугового отдыха мои вкусы несколько изменились. Уже не приезжаешь в отель, где все полностью организовано, а берешь машину в аренду и обзаводишься собственной мини-кухней. Хочется на какое-то время почувствовать себя местным.

– Как происходит ваше общение с друзьями?

– Думаю, что я максимально искренен, насколько это вообще возможно. Есть такая аналогия, говорят, что люди с Ближнего Востока, Азии, и Китая, в том числе мы, они как арбуз – снаружи твердые, а внутри очень мягкие. А мне как раз-таки все больше не хватает общения, как в Европе. Там людей называют персиками: снаружи мягкие, а внутри твердые – и до внутренней части можно не добраться. Если честно, мне иногда не хватает именно такого поверхностного общения: поговорили обо всем и ни о чем, пожелали друг другу всего хорошего, и на этом все заканчивается. Потому что мы со своими друзьями из Казахстана всегда дружили тесно, постоянно путешествовали вместе – это немного утомляет. Поэтому сейчас, когда мне нужно балансировать между работой и семьей, я стараюсь выстроить отношения с приятелями таким образом, чтобы видеться не чаще раза в неделю, желать друг другу добра и в принципе на этом все.

Мирас iqos

– Вы достаточно «заряженный» человек. В чем ваш внутренний «моторчик»?

– Я не могу сказать, что достиг всего, чего хочу. Но мне кажется, правильно начавшийся, стандартизированный день дает очень хорошую энергию для решения всех вопросов.

В целом, вы довольны собой?

– Я считаю, что мне достаточно комфортно. На данный момент я ценю в себе общий оптимизм и то, что я люблю и умею хорошо проводить время. Наверное, в большей степени я доволен собой, но и вижу четкие точки роста, над которыми надо поработать, находясь в поиске лучшего себя.

Какую часть вашей жизни занимает любовь, и что есть для вас любовь?

– Я не занимаюсь большим количеством дел в своей жизни, но то небольшое, что я делаю, все завязано на любви. Любовь – это не так, что она у меня есть сейчас к какому-то конкретному делу и я буду им заниматься. Ты любишь в общем и в целом, и какие-то проблемы ты можешь выдержать только благодаря тому, что ты испытываешь любовь.

Фотограф Павел Янцен
Локация: ресторан «The Shoreditch»