Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев. Кроме того, глава ведомства рассказал, что проверки Минфина выявили нарушения на 647 млрд тенге в сфере госзакупок.

Деньги
Источник фото

«В государственный бюджет доходов поступило на сумму 4 трлн 468 млрд тенге или план исполнен на 94,7%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 2 трлн 714 млрд тенге или план исполнен на 83,3%. Неисполнение плана по доходам составило 544 млрд тенге», — сообщил глава Минфина.

По его словам, основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН. Так, на неисполнение КПН повлияли падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 16,1%, приведший к снижению поступлений от крупных налогоплательщиков в горнорудном секторе на 120 млрд тенге.

«Основные причины неисполнения плана по НДС являются рост возврата НДС на 84,4% или 218,3 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 12,4%», — добавил министр.

Он уточнил, что основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 34,4% или на 3,5 трлн тенге, снижение товарооборота РК с третьими странами на 9,1%, в том числе в июне месяце — на 23,6% и количества транспортных средств, импортирующих товары с КНР, — на 16,7%.

Помимо этого Ерулан Жамаубаев сообщил, что за прошедшие 7 месяцев камеральным контролем охвачены более 1 млн процедур государственных закупок на сумму 7,5 трлн тенге. По итогам проверок предупреждены нарушения на сумму 647 млрд тенге.

«Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 834 рекомендации, из них исполнено 691», -заключил министр.