Репортаж Esquire с кастинга в мюзикл по песням Батырхана Шукенова.

кастинг

В театре ARTиШОК завершился первый этап кастинга в мюзикл по мотивам песен Батырхана Шукенова. Режиссером спектакля выступит худрук ARTиШОКа Галина Пьянова, хореографом – Анатолий Фролов (Украина), постановщик танцев в шоу «Биле, Қазақстан!».

Тридцать пять артистов попали на первый этап кастинга, который проходил на Большой сцене ARTиШОКа. Они участвовали сразу в трех конкурсах: вокал, хореография и актерское мастерство.

Экзамен у кандидатов принимали Галина Пьянова, Анатолий Фролов, продюсер спектакля Анастасия Тарасова, актер Чингиз Капин и музыкант Галымжан Молданазар.

Интересно, что практически никто из участников не выбрал на вокальный этап исполнение песни Батыра: «Дождь», к примеру, который погода так и диктовала, прозвучал только от участницы с номером 30 – Виктории Мухамеджановой. Эту композицию артисты ARTиШОКа исполняют в спектакле «Песенник».

Среди претендентов на участие в мюзикле оказались киноактер Санжар Мадиев, певица Ксения Сухомазова, певец Ринат Маткаримов, театральные актеры независимых команд Антон Дукравец (спектакли «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Новые времена»), Артур Асланян («Праздник любви», «Связной»), Анастасия Тишкова («Огонь, детка»), Александра Кочанова («Порядок вещей»). На общих условиях кастинг проходили и артисты ARTиШОКа: упомянутая уже Виктория Мухамеджанова, Айдос Рысхан, Дмитрий Копылов, Куантай Абдимади, Айганым Сагынбаева и Нурсултан Мухамеджанов.

кастинг

Выбор вокальных тем у кандидатов на роли в мюзикле был разнообразным – от романсов и народных мелодий до Элвиса Пресли, Cranberries, Kiss, Валерия Сюткина, Сергея Бабкина и песен собственного сочинения. Кроме этого, педагог по вокалу Ирэна Аравина проверяла каждого участника на умение слушать и импровизировать.

Тридцать пятым был Айдос Рысхан, вслед за ним на конкурсную сцену выскочил и запел Чингиз Капин, который сидел в отборочной комиссии.

Самое интересное случилось сразу после: оператор Дмитрий Азизов, снимавший хронику кастинга для архива театра, тоже пожелал участвовать. Выступил достойно, настолько, что режиссер Галина Пьянова предупредила его: раз, мол, хотите, на пластический этап тоже придется выйти.

Удивительно, что Азизов и правда вышел, несмотря на то, что все участники показывали танец, который им за пятнадцать минут поставил хореограф Анатолий Фролов (оператор в репетиции не участвовал и делал свою прямую работу).

До этого этапа конкурса не дошел Санжар Мадиев: уехал на съемки.

Всем участникам предложили продемонстрировать, как они запомнили только что придуманный для них пластический номер, а также поимпровизировать. Выходили группами по шестеро. Индивидуально экзамен по пластике сдавал незрячий музыкант Руслан Башаев: он на вокальном этапе запомнился всем, а хореографию представил в паре с Чингизом Капиным – тоже импровизацию.

На этапе оценки танцевальных навыков отсеялись две трети кандидатов: сдавать актерское мастерство остались всего одиннадцать человек. Их Пьянова поделила на небольших группы и дала этюды – простые бытовые ситуации: страсть, ревность, радость, горе.

Шесть этюдов позволили отборщикам остановить выбор на окончательной пятерке кандидатов: кастинг прошли Анастасия Тишкова, Ксения Сухомазова, Александра Кочанова, Артур Асланян и Улан Кабыл.

По словам Галины Пьяновой, это те артисты, с которыми ARTиШОК готов работать, но им всем еще предстоит пройти собеседование (его назначили на 31 мая). После него команда окончательно определится, кто выйдет на сцену в мюзикле.

«Артишоки», которые принимали участие в кастинге, тоже пройдут дополнительный отбор – на этот раз внутренний. Как рассказала Анастасия Тарасова, всего в будущем проекте будет три главных персонажа и несколько второстепенных – работа планируется по-артишоковски камерной. В основу спектакля ляжет история о любви и о городе, которую артисты расскажут мелодиями и словами песен Батырхана Шукенова.

Премьера мюзикла запланирована на сентябрь 2018 года.


Кастинг смотрела Ольга Малышева 

Видео Марата Сембаева