Казахстанцы начали отмечать самый главный весенний праздник – Наурыз мейрамы. Для современного Казахстана он стал символом обновления, новой жизни и светлых надежд. Мы решили вспомнить, что мы знаем об этом празднике, рассказать несколько интересных фактов о нем и поинтересоваться, как его отмечают в других странах.

Что мы знаем о Наурызе
Источник фото

Наурыз астрономический

С астрономической точки зрения Наурыз – это день весеннего равноденствия. У иранских и тюркских народов именно эта дата знаменует наступление Нового года по астрономическому солнечному календарю.

Что мы знаем о Наурызе
Источник фото

Равноденствие – это момент, когда Солнце располагается ровно над экватором нашей планеты, а продолжительность дня и ночи практически одинакова независимо от полушария. В году их два – в марте и сентябре

Прохождение Солнца над экватором во время равноденствия нередко сопровождается перебоями в работе спутников связи, двигающихся по стационарной орбите. Дело в том, что в это время излучение светила вносит сильные помехи в радиосигналы, идущие с орбиты и обратно.

Несмотря на то, что осеннее равноденствие с астрономической точки зрения тождественно весеннему, во многих мировых культурах именно весеннему равноденствию придавалось особое мистическое значение. Момент, когда день и ночь становились равны, считался идеальным для различного рода обрядов, религиозных ритуалов, гаданий и магических практик. Равноденствие часто связывали с наступлением весны и, следовательно, обновлением природы и всего мира, пробуждением от зимнего сна.

Интересные факты о Наурызе

Что мы знаем о Наурызе
Источник фото

Наурызу около 5 тысяч лет. Он возник до появления современных религий и многих государств. История его происхождения доподлинно неизвестна. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Эта легенда упоминается в Авесте.

Слово «Навруз» имеет персидское происхождение и складывается из двух слов – «новый» и «день». Произношение меняется в разных диалектах: в западных название праздника произносят как «Новруз», а в восточных – через «а». В Казахстане его называют «Наурыз», а в Кыргызстане – «Нооруз».

Его отмечают в Иране, Туркменистане, Албании, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Турции и Китае.

По одной из версий Наурыз отмечают в странах, через которые проходил Великий шелковый путь.

Что мы знаем о Наурызе
Источник фото

Наурыз – нерелигиозный праздник. Более того, в некоторых исламских странах он под запретом, например, в Сирии и Ираке. В Турции Наурыз был под запретом до 1991 года.

Издревле тюрки на Наурыз одевались в белые одежды. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы. В доме обязательно должно быть угощение белого цвета – молочная пища такая как кумыс, шубат, творог.

В Казахстане Наурыза, как и у Нового года, есть свой сказочный персонаж, олицетворяющий праздник. Это Кыдыр-Ата — мифический дух Наурыза, символ новой жизни, обновления и долголетия. Согласно преданиям, в ночь на 22 марта он обходит Землю и приносит в дом достаток и благополучие.

Наурыз в новом формате

Что мы знаем о Наурызе
Источник фото

В этом году время празднования Наурыза в Казахстане решили продлить до 10 дней – с 14 по 23 марта. Эта декада получила название Наурызнама, а каждый ее день – свое особенное значение:

  • 14 марта – Көрісу күні – отмечается праздник Амал. Праздник, который сохранился в западных регионах страны, теперь предлагается отмечать во всех регионах.
  • 15 марта – День милосердия. Этот день будет посвящен благотворительности, милосердию и добрососедству.
  • 16 марта – День культуры и национальных традиций. Этот день будет посвящен пропаганде нашей культуры, искусства и национальных ценностей.
  • 17 марта – День Шанырака. В этот день будут организованы культурные мероприятия, посвященные популяризации наших семейных ценностей, образцовым семьям, вопросам нравственного воспитания
  • 18 марта – День национальной одежды. В декаде Наурызнама во всех регионах страны будут проведены различные мероприятия, направленные на популяризацию нашей национальной одежды.
  • 19 марта – День обновления. В этот день было предложено продолжить традицию весенней посадки деревьев.
  • 20 марта – День национальных видов спорта. В этот день во всех регионах страны организуются различные соревнования по национальным видам спорта.
  • 21 марта – День солидарности. Идея этого дня заключается в том, чтобы люди в целом повышали уважение друг к другу, пропагандировали мир и единство.
  • 22 марта – Новый год. В этот день во всех регионах страны проводятся общенациональные культурно-спортивные мероприятия, организуются этноаулы и различные ярмарки.
  • 23 марта – День очищения. В этот день во всех регионах Казахстана пройдет общенациональная экологическая акция.

Как отмечают Наурыз в разных странах

Что мы знаем о Наурызе
Источник фото

Казахстан

В нашей стране Наурыз невозможно представить без Наурыз-коже – традиционное праздничное блюдо из 7 ингридиентов: вода, мясо, соль, масло, мука или лапша, злаки (пшеничная, ячневая или перловая крупы)  и молоко. Каждый компонент символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес.

Существует предание, согласно которому, человеку, попробовавшему на празднике традиционный суп в семи юртах (домах), весь год будет сопутствовать удача.  Впрочем, согласно другому преданию, не уставит удача и того, кто приготовил наурыз коже.

Иран

В Иране на  праздничном столе обязательно должно быть семь особых блюд из овощей, фруктов и рыбы, которые начинаются на букву «с». Также на Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак.

Гуджа состоит из семи злаков и мяса, которые варят множество часов, пока они не превратятся в однородную массу. Кое-где вместо нее готовят халим — кашу из пшеницы, мяса, нута и овощей. Варить это обязательно должны мужчины.

А вот сумалак, наоборот, готовят женщины. Это халва из самых молодых ростков пшеницы. Их перемалывают, а потом варят в воде или хлопковом масле в огромном котле. 

Таджикистан

В Таджикистане на Навруз также готовят суманак (здесь его еще называют сумалак  или самана).  Рецептов его преготовления довольно много, но первым, наиболее распространенным можно назвать суманаки деги – солод из пророщенных зерен пшеницы, который обычно готовят в котле накануне праздника всю ночь до утра нового года. В ритуальном обряде участвуют до 30–40 женщин, мужчины не допускаются, так как считается, что их присутствие – плохая примета.

Помимо суманака, на праздничном столе должны присутствовать 7 блюд на букву «с».

Узбекистан

В Узбекистане праздничный стол невозможен без сумаляка — блюда из муки и пророщенных зерен пшеницы. Кстати, если сейчас его готовят на Навруз, то в древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ.

Готовят сумаляк только женщины. Поскольку во время помешивания в голове должны быть только светлые мысли, для поддержания такой атмосферы весь процесс сопровождается весёлыми песнями, танцами и добрыми шутками. Нарядная одежда ярких цветов тоже приветствуется.

Согласно обычаю, на определенном этапе варки в котел закладываются небольшие камешки. Если при раздаче сумаляка вам в пиале попадётся такой камушек, то вы будете самым счастливым человеком и ваши желания сбудутся.

Кыргызстан

В Ккыргызстане на Нооруз сумелек (или сумолок) и нооруз-кеже. Сумелек готовят из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. Он варится всю ночь. И его постоянно надо перемешивать. Делают это все желающие. При этом каждый, кто перемешивает сумелек, загадывает желание. Процесс приготовления блюда сопровождается песнями, танцами, шутками, рассказами. По одной из версий, сумелек надо пробовать не ложкой, а мизинцем руки. И именно тогда загаданное желание сбудется.

Нооруз кеже или чон кеже — «большой суп» —одно из древнейших обрядовых блюд, которое готовилось из многих компонентов: мяса, жира, риса, гороха, ячменя, пшеницы, кукурузы, талкана, муки, пшена, сорго, картофеля и специй. 

Азербайджан

Жители Азербайджана в Новруз большое внимание уделяют символам. На стол, кроме праздничных блюд обязательно ставится свеча, оберегающая от злых духов, зеркало и крашеные яйца, символизирующие завершение старого и наступление нового года. Также важно, чтобы на столе стояло 7 блюд, название которых начинается с буквы «с». Кроме этого на праздничном столе присутствуют шакярбура (символ Луны) , зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), пахлава (четыре стороны света).

Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Так, каждую неделю отмечаются вторники Воды, Огня, Ветра и Земли. Пробуждение этих сил природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня – Новруза, начало возрождения и полного пробуждения земли.

Что мы знаем о Наурызе
Источник фото
Поделиться: