Показы фильмов пройдут 6-12 декабря в кинотеатре «Арман» в рамках конкурсной программы неигрового кино Clique.Doc.

Clique.Doc Clique Film Fest документальное кино Алматы Центральная Азия

Из 60 заявок комитет конкурсной программы отобрал 24 лучшие картины, в центре повествования которых находятся события и страны Центральной Азии. Среди выбранных работ есть полнометражные и короткометражные работы режиссеров из Казахстана, Кыргызстана, России, Германии, Голландии и других стран. Темы картин затрагивают серьезные социальные проблемы центральноазиатского региона, начиная с экологии и заканчивая трудовой иммиграцией.

«Мы показывали документальные картины, которые объединяли волнующие нас темы – война, выживание в тоталитарных и закрытых обществах, права человека», – заявили представители Clique.Doc.

Откроет показ картина 1929 года «Турксиб» – первый фильм, снятый на территории современного Казахстана, повествующий о процессе строительства Туркестано-Сибирской магистрали и ее роли в освоении Семиречья. За ней последуют три полнометражные картины: «Столица», снятая к десятилетию Астаны российским режиссером Максимом Поздоровкиным; The story of Panty – история пути узбекского хлопка от выращивания до продажи в магазинах нижнего белья Бельгии от режиссера Стефанн Приход и Where the Wind Blew («Куда дул ветер») – рассказ британского режиссера Андре Сингера об антиядерном движении «Невада – Семипалатинск».

«Сегодня мы хотим понять, в каком регионе мы существуем, какие перед нами стоят проблемы и существуют ли общие способы для их преодоления. Мы уверены, что документальное кино – универсальный язык для художников нашего региона, который позволяет фиксировать нашу реальность и формировать диалог на актуальные для региона темы», – отметила команда Clique Film Festival.

Жюри представлено тремя иностранными экспертами в сфере кино и национальной идентичности. Председателем жюри выступит представитель крупнейшего в мире фестиваля документального кино IDFA (International Documentary Festival Amsterdam) Изабель Аррате Фернандез. Совместно с ней заседать в комитете будут грузинский режиссер Тинатин Гурчиани, чей дебют «Машина, в которой все исчезает» удостоился приза за лучшую режиссуру в конкурсе документального кинофестиваля Sundance (США), а также был признан лучшим документальным фильмом на международном кинофестивале в Софии (Болгария), и профессор политологии Оксфордского университета Рико Айзекс, изучающий социально-экономического и политического развития постсоветского региона.