Произведение в двести страниц, озаглавленное «Состояние заводного механизма», хранилось среди бумаг в доме писателя в Браччано, неподалеку от Рима. 

Заводной апельсин фильм книга роман продолжение Состояние заводного апельсина Энтони Берджесс Стэнли Кубрик

После смерти писателя в 1993 году дом продали, а весь хранившийся архив передали в Международный фонд Энтони Берджесса в Манчестере. Продолжение сатирической антиутопии «Заводной апельсин» нашли сотрудники фонда при каталогизации бумаг писателя.

«Состояние заводного механизма» представляет коллекцию размышлений писателя о разных состояниях человека, его обеспокоенности по поводу влияния технологий на человечество, а также на другие темы, поднятые им в романе 1962 года. Сам автор описывает работу как «большое философское высказывание о состоянии современного человека». Берджесс отказался от публикации продолжения, так как решил, что он писатель, а не философ.

Директор Международного фонда Энтони Берджесса Эндрю Бисвелл считает, что на написание сиквела к «Заводному апельсину» автора сподвигло его недовольство одноименной экранизацией Стэнли Кубрика.

«Это замечательное неопубликованное продолжение «Заводного апельсина» проливает новый свет на Берджесса, Кубрика и споры вокруг романа. «Состояние заводного механизма» обеспечивает контекст для самой известной работы Берджесса и распространяется на его взгляды на преступления, наказания и возможные разрушительные эффекты визуальной культуры», – говорит профессор Бисвелл.

Также из рукописи Берджесса становится понятно, откуда появилось необычное название его популярной работы.

«В 1945 году, когда я вернулся из армии, я услышал, как 80-летний кокни в лондонском пабе сказал, что некто был «странным, как заводной апельсин». …Почти двадцать лет я хотел это использовать в качестве заглавия к чему-нибудь… Это была традиционная метафора, но она просилась в заглавие работы, сочетающей в себе заботу о традициях и причудливую технику».


Сообщает Русская служба BBC