По прогнозам экспертов, пандемия коронавируса обойдется страховщикам как минимум в $55 млрд. А ведь в 21 веке произошло немало трагических событий, последствия которых оценивались страховщиками в десятки, а иногда и сотни миллиардов долларов.

Источник фото

Среди них мощнейшие стихийные бедствия, теракт, унесший жизнь более 2,5 тыс. человек, банкротство крупнейших в мире инвестиционных компаний во время финансового кризиса, экологические катастрофы и нынешняя пандемия. К слову, только в казахстане от нее застраховалось уже более 5 тыс. человек.

2001 год. Теракт 9/11

Событие, произошедшее в Нью Йорке 11 сентября 2001 года, унесло жизни 2 700 человек. В тот день участники террористической организации направили два самолета в здания Всемирного торгового центра, после чего оба здания рухнули.

Впоследствии арендатор зданий, компания Silverstein Group, получила страховую выплату в размере $4,6 млрд. Всего же сумма страховых выплат после данного события составила $40 млрд. В том числе были выплаты по страхованию жизни, здоровья, имущества, транспорта, ответственности, авиационной ответственности. Также была произведена компенсация работникам ТЦ.

2004 год. Самое большое цунами в мире

Самое большое за всю историю цунами, вызванное землетрясением в Индийском океане, обрушилось на острова Суматра и Ява 26 декабря 2004 года. Стихийное бедствие коснулось также Индии, Таиланда, Мальдив, Индонезии, Самуи, Шри Ланки и других мест. По разным данным пострадало более полутора миллиона человек и 200-300 тыс. погибло. Почти во всех пострадавших странах страховые выплаты были произведены единицам. Как утверждают страховщики Индии, Таиланда и Шри-Ланки, большинство погибших и раненых принадлежали к бедным слоям населения и не имели страховок. Выплаты по застрахованному имуществу же получили только крупные организации и отели. Впоследствии пострадавшим была оказана гуманитарная помощь и собраны пожертвования от других стран на сумму в $14 млрд.

2005. Ураган Катрина

По шкале опасности ураган получил высший бал. Его скорость составила 280 км/ч. Ураган практически уничтожил Новый Орлеан в США и вместе с ним унес 1 720 жизней. В результате стихийного бедствия финансовые потери составили $125 млрд, а сумма страховых выплат – $60,5 млрд.

2008 год. AIG в центре финансового кризиса

Финансовый кризис, случившийся в 2008 году, едва не поглотил крупнейшую в мире страховую компанию AIG. Случилось это следующим образом. В то время во избежание банкротства большинство страховщиков приостановило выплаты. Однако AIG решила продолжить полноценную деятельность. В последствии компания не смогла удержать собственный финансовый баланс и находилась в шаге от банкротства. AIG осталась на плаву, однако ей пришлось погасить долг перед правительством в $21 млрд. Международная страховая компания, предоставляющая свои услуги в более ста странах, была когда-то и на казахстанском рынке. В 2014 году она остановила свою деятельность в РК.

2008 год. Землетрясение в Китае

В результате разрушительного землетрясения магнитудой в 8.0 баллов, произошедшего в Китае в мае 2008 года, пострадало более 370 тыс. человек, погибло – более 69 тыс. Общий ущерб оценен в $20 млрд. От общей суммы ущерба было произведено всего 5% страховых выплат, в связи с тем, что большинство граждан не было застраховано.

2008 год. Банкротство банка Lehman Brothers

В 2008 году произошло еще одно масштабное событие – крупнейший банк США Lehman Brothers объявил о банкротстве. В сентябре, имея активы в $600 млрд, компания подала заявку о защите от банкротства. Однако на фоне глобального финансового кризиса лишилась инвесторов и не смогла выполнить финансовые обязательства. К тому моменту общая сумма исков в адрес Lehman Brothers достигла $1,2 трлн.

Изначально выплаты кредиторам составляли около $362 млрд. Частично выплаты были произведены на основании Федерального закона США о страховании вкладов, но большая часть взыскана при заключении и действии страховых договоров.

2010 год. Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon

20 апреля Мексиканский залив содрогнулся от колоссального взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon («Глубоководный Горизонт»). В результате взрыва погибло 11 человек, а в океане оказалось 5 млн. баррелей сырой нефти. Утечку нефти удалось остановить только через три месяца. Компания, которая осуществляла работу на нефтяной платформе British Petroleum, потратила на устранение последствий аварии $42 млрд. В эту сумму также вошли страховые выплаты пострадавшим от самой аварии и от ее последствий.

Взрыв на нефтяной платформе «Глубоководный Горизонт» привел к глобальной экологической катастрофе, которая нанесла ущерб целому ряду штатов США: Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.

2011 год. Природная катастрофа в Японии

11 марта на северо-востоке Японии произошло самое мощное в истории страны землетрясение магнитудой более 9 баллов. Вследствие стихии на Японию обрушилась десятиметровая волна цунами с продолжающимися мощными подземными толчками. На этом бедствия не прекратились: на АЭС в Фукусиме произошла сильнейшая после Чернобыльской катастрофы авария. Размер страховых выплат составил более $34 млрд.

2012 год. Ураган Сенди

Ураган Сэнди, случившийся в 2012 году, отмечен в истории как одно из самых масштабных разрушительных событий. Сумма ущерба, который ураган нанес США и Канаде, составила $75 млрд. В итоге сумма страховых выплат приблизительно составила 36 млрд. долларов. Сумма оказалась меньше так как многие страховщики пытались уклониться или снизить выплаты. Их поведение побудило к многомиллионным искам от пострадавших.

2017 год. Три мощных Урагана (Харви, Ирма, Мария)

В 2017 году с августа по октябрь на США обрушилось сразу три мощных урагана: «Харви«, «Ирма» и «Мария». Общая оценка ущерба трех ураганов не была установлена точно. Власти оценивали ее в $143 млрд, страховщики в $300 млрд, а некоторые специалисты и вовсе оценили ущерб в $1 трлн. От ураганов пострадали не только Штаты. Например, в Пуэрто-Рико и на американских Виргинских островах ущерб оценили в $30 млрд. При этом одна из крупнейших в мире перестраховочных компаний Hannover Re произвела страховые выплаты в размере $825 млрд.

2019-2020 год. COVID-19

Пандемия коронавирусной инфекции, официально появившаяся в конце прошлого года, до сих пор держит весь мир в напряжении. На сегодняшний день всего выявлено более 23 млн. заболевших, более 800 тыс. летальных исходов и более 15 млн. выздоровевших. В связи с COVID-19 в марте 2020 года в мире произошел колоссальный финансовый кризис: цены на нефть упали до минусовой отметки, произошла девальвация, обанкротилось и закрылось большое количество крупных и мелких предприятий, резко увеличился уровень безработицы.

Международные исследовательские агентства уже начали подсчитывать материальный ущерб и сумму страховых выплат за время пандемии. По информации Swiss Re Institute, в среднем выплаты страховщиков составят примерно $55 млрд. Максимальная сумма страховых выплат, куда входит как страхование жизни, так и имущества, может достичь $100 млрд.

Наравне с привычными рисковыми продуктами на рынке страхования появились также и новые продукты такие как страховки от COVID-19.

В Казахстане, по данным экспертов Freedom Finance Life, массовое страхование от коронавируса началось в апреле 2020 года. В июне были произведены первые страховые выплаты по 500 тыс. тенге при госпитализации застрахованным. На данный момент в стране насчитывается более 5 тыс. застрахованных от COVID-19 по программе Corona Protect.