Самые необычные кадры фотографы часто привозят из странствий, делая заметки на ходу. Автор Esquire и фотограф-любитель София Букасова, путешествуя по Камбодже 10 лет назад, привезла из путешествия эту фотографию.

В далеком 2011 мы с мамой приехали в Камбоджу на пару дней. Лет в двенадцать я увидела документальный фильм о храмовом комплексе Анкор-Ват, и с тех пор во мне теплилась надежда однажды побывать в Сием Риепе – городе, что располагался возле самой главной достопримечатльности страны. Как и всегда, гиды в один день уместили несколько энергозатратных экскурсий, первой по счету была поездка на озеро Тонлесап. Самое большое озеро в юго-восточной Азии знаменито богатой эко-системой и плавучими деревнями, которые так привлекали туристов.

Вода в Тонлесап на вид она напоминала коричневую жижу. Мы уже подъезжали к деревне на небольшом катере, рассекая ржавые волны, когда в поле зрения, совершенно ниоткуда, появилась девочка. Она сидела в небольшом тазике и держала в руке настоящую змею. Сначала та извивалась вокруг шеи маленькой камбоджийки, а потом обвила руки. Дети в плавучих деревнях таким образом зарабатывали деньги, и туристы отдавали им по одному или пять долларов. Иностранцы быстро доставали кошельки и, перегнувшись через бортик лодки, бросали детям купюры. Многочисленные тазы подплывали все ближе, мальчишки и девчонки кричали что-то вроде «один доллар», а затем, набрав как можно больше хрустящих бумажек, уплывали домой, ловко орудуя самодельными худыми веслами.

Я сделала несколько фотографий чумазых детей, одетых в пестрые футболки. Девчонку запомнила на всю жизнь. Хотя прошло уже несколько лет, я до сих пор вспоминаю ее улыбку и звонкий голос…