Недавно в соцсетях появилась информация, что известный казахский певец Димаш Кудайбергенов происходит из «кыргызского племени».

Димаш Кудайберген
Источник фото

Основой этого утверждения, как оказалось, стало интервью Димаша. В нем он, помимо прочего, отметил, что Кыргызстан и Казахстан похожи.

Как выяснила редакция Factcheck.kg, основой этой публикации стало интервью музыканта, которое было записано в 2013 году. Во время первого международного музыкального фестиваля «Мейкин Азия», который проходил на побережье Иссык-Куля, в культурном центре «Рух Ордо» Димаш действительно отметил, что он из племени кыргыз: 

«У нас, казахов,  есть такое понятие как уруу (племя). Мое племя – кыргыз».

В официальной казахской историографии и в генеалогической родословной казахов есть разные объяснения тому, каким образом на территории нынешнего Казахстана появились кыргызы. Зачастую одни противоречат другим.

Кыргыз — род, относящийся к группам, которые официально не входят ни в один из трех казахских жузов. Это, помимо кыргыз, торе и толенгиты, ногай-казахи, кожа и каракалпак, сунак и другие.

Опросы на интернет-форумах информируют о том, что среди представителей рода кыргыз есть три версии появления их предков в Казахстане:

  • кыргызы Северного Приаралья — это остатки племен великого Кыргызского каганата;
  • кыргызов насильно переселили во времена правления хана Кенесары и Каратай султана;
  • вынужденная откочевка в казахские степи в связи с эпидемиями и болезнями на Тянь-Шане.

В газете «Актюбинский вестник» в 2013 опубликовали две статьи, частично раскрывающие причины появлении кыргызов в Казахстане. В статье «Кто они?» от 24 января 2013 года, к примеру, краевед из Актау Нураден Кете говорил о самоидентификации казахских кыргызов и их связях с Кыргызстаном.

В еще одной статье под названием «Алимовские кыргызы» от 11 июля 2013 года ученый, этнограф и доктор исторических наук Рахим Бекназаров дает разъяснение о появлении этого племени в Актюбинской области.

«Кыргызы — действительно пришлое население региона. При этом, скорее всего, они прибыли в этот регион в первой половине XVIII века, может быть, именно в период расселения других кыргызских родов между кундровскими татарами (ногайцы — прим. ред.), кочевавшими по Ахтубе и в низовьях Волги. И, что немаловажно, перекочевка их на территории расселения племенного объединения Алимулы произошла мирным путем — компактно, с согласия местных родов, что явилось важной причиной их быстрого, безболезненного включения в культуру казахов Северного Приаралья», — говорится в статье.

Редакции также удалось найти видеоролик «Кыргыз — не казах?» (из цикла «Стереотипы по-казахски»), в котором блогер объясняет, что он казах из ру (род) кыргызов, и дает некоторую информацию о появлении кыргызов в Казахстане.

Исходя из всего перечисленного, фактчекеры установили, что Димаш Кудайберген действительно является потомком кыргызов, которые по разным причинам осели в Казахстане в XVIII веке и ассимилировались с казахами.