Disney, Netflix, CBS, AMC, Sony, NBCUniversal, Viacom и WarnerMedia (родительская компания HBO) готовы прекратить все свои проекты в Джорджии, если штат примет закон, лимитирующий права женщин на аборты. 

Netflix Disney HBO аборты Джорджия кино сериалы США закон о сердцебиении

Так называемый «закон о сердцебиении» запрещает делать аборты на стадии появления сердцебиения у плода, то есть в большинстве случаев, начиная с шестой недели беременности. Он уже был принят в штатах Джорджия, Миссури, Луизиана, Кентукки, Миссисипи и Огайо. При этом в некоторых из штатов запрет распространяется на беременности, случившиеся в результате изнасилования и инцеста.

Этот законопроект вызвал негодование среди многих жителей США. Представители Голливуда не остались в стороне. Актеры и актрисы призывают бойкотировать принявшие «закон о сердцебиении» штаты, не вкладывая в них деньги ни для туризма, ни для съемок. Группа пятидесяти известных американских актеров, среди которых Дон Чидл, Миа Фэрроу и Пэттон Освальт, написала письмо губернатору Джорджии с просьбой отменить новый закон об абортах.

Представители медиаконгломератов Disney, WarnerMedia и Netflix выразили готовность прекратить свою деятельность в Джорджии, если закон войдет в силу.

«Многие люди, работающие на нас, не захотят работать там [в Джорджии]. Мы будем обязаны принять их просьбы во внимание», – заявил Боб Айгер, глава компании Disney, снимавшей в Атланте такие блокбастеры, как «Черная пантера» и «Мстители: Финал».

Компании также отмечают, что они не готовы заставлять своих сотрудниц работать в штатах, где их репродуктивные и медицинские права так сильно ограничивают.

«У нас в Джорджии работает много сотрудниц, чьи права наравне с правами миллионов других [женщин] будут жестоко ограничены этим законом», – сказал генеральный директор по контенту Netflix Тед Сарандос.

Такой исход событий негативно скажется на экономике штата, который зарабатывает миллиарды на производящихся там фильмах и сериалах. В 2017 году Джорджия заняла второе место в списке самых популярных локаций для съемок, уступив только Калифорнии. В «персиковом штате» было снято 15 из 100 самых прибыльных картин того года, по данным исследования Film LA.


Сообщает BBC