Наш обозреватель IT рынка, технологий и гаджетов Марат Шакен рецензирует новый смартфон казахского миллиардера, главным достоинством которого указывается невозможность взлома и прослушки.


Известный казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев вместе с партнерами по Sirin Labs презентовал в Лондоне смартфон Solarin. Этот смартфон редактор американского сайта The Verge, посвященного новым технологиям, назвал супер-пупер-защищенным. Читатель может почувствовать нотки сарказма в этих его словах, особенно если присмотреться к смартфону чуть ближе. Сегодня я объясню, действительно ли Solarin стоит потраченных на него 14 000 долларов.

Когда я впервые увидел смартфон, то подумал, что он рассчитан именно на казахстанскую аудиторию. Ведь где, если не у нас, использовать дорогой телефон как показатель своего высокого социального статуса. При более близком изучении я понял, что Кенес Ракишев, зная менталитет наших долларовых миллионеров не понаслышке, сделал ставку именно на них. Именно они его потенциальные покупатели.

Во время презентации Кенес Ракишев подчеркивал запредельную защищенность Solarin и назвал его смартфоном для «очень, очень умных людей». Следует отметить, что на рынке смартфонов ценою выше 5 тысяч долларов идет спад. Дорогие телефоны Vertu, очень популярные во времена появления первых телефонов, сегодня сдают обороты как по продажам, так и по премиальным возможностям, которыми они славились. Во время первого посещения бутика Vertu в Алматы я удивился более чем высокому качеству обслуживания, но покупателей за нескольких визитов так и не увидел. Можно долго вспоминать, как открывались и закрывались всевозможные студии по созданию элитных смартфонов, превращающие обычные смартфоны от Apple и Samsung в их премиальные версии, обитые золотом и бриллиантами, с гравировкой имен и изображением звезд и политиков.

Да, такие смартфоны все же еще держатся на плаву, но продаются очень ограниченному количеству людей, поэтому инвестировать в эту технологию и защищенный смартфон 72 миллиона долларов и два года работы специалистов в Израиле и Швейцарии я считаю пустой тратой времени и денег.

Именно это и сделали Sirin Labs. Компанию призваны были спасать присутствовавшие на презентации звезды Леонардо Ди Каприо и Том Харди. Эти актеры дружат, а Лео вложил часть собственных денег в Sirin Labs еще на заре появления компании и заинтересован в том, чтобы продукт хорошо продавался. Мелькала информация, что в исследованиях принимали участие казахстанские ученые и инженеры, что было бы просто замечательно, но пока достоверной и подробной информации о казахстанском участии, кроме финансирования, я нигде не увидел.

Но что же сам продукт? Начнем с внешней оболочки. Дизайн смартфона Ракишева выполнен так, что кажется, будто смартфон вышел прямиком из какого-нибудь шпионского боевика. Ну все помнят, какие в более ранних фильмах были неуклюжие, толстые, тяжелые смартфоны. Solarin выглядит так же. Тяжелейший смартфон весом целых 250 граммов. Для сравнения: iPhone 6S весит 143 грамма. Гаджет обрамлен титановым корпусом а 5,5-дюймовый экран покрыт изогнутым защищенным стеклом Corning Gorilla Glass 4. В передней части расположена 8- Мпиксельная камера со встроенной вспышкой. Задняя часть смартфона покрыта итальянской кожей.
Также на задней части очень заметна камера от Sony с разрешением 23 Мпикс. Мне поюзать не удалось, но, по авторитетным отзывам, работает она медленнее, чем хотелось бы. Чуть ниже камеры, как ни странно, расположен сканер отпечатков пальцев. Почему странно? Если немного почитать на эту тему, обнаружится, что именно сканеры отпечатков пальца могут нести самую большую опасность в защите смартфона от кибератак, а Solarin позиционирует себя как самый защищенный смартфон. На задней панели расположена одна из основных кнопок – переключатель режима повышенной безопасности. О ней я расскажу чуть позже. Внутренности смартфона хороши за исключением одного, но практически самого главного компонента. Процессором выбран прошлогодний Snapdragon 810, у которого возникали проблемы с излишним перегревом. В Sirin labs объяснили выбор процессора тем, что им понадобился год на изучение защищенности от кибератак именно данного процессора. Оперативная память равна 4 гигабайтам, что сравнимо с нынешними флагманами, батарея 4000 мАч, постоянная память 128 Гб, без возможности расширения.

Защищенность от кибератак и взлома – это главное, что нам предлагает смартфон, и главный аргумент, которым мотивируют его высокую цену.

Обозреватели смартфонов из мировых изданий в своих отзывах очень иронично описывают функции защищенности, задаваясь очевидным вопросом: а кому нужна такая защищенность?

Тут нам стоит вспомнить переключатель режима безопасности на задней части смартфона. Когда он находится в выключенном состоянии, мы получаем вполне себе заурядный Android смартфон – да, флагман, но заурядный. Если посмотреть на его характеристики объективно, он должен стоить около 1500-2000 долларов. Оставшиеся 12 тысяч долларов покупатель потратит на особый режим защищенности, который активируется при помощи переключения кнопки на задней части смарфтона. При этом происходит самое интересное – отключаются почти все сенсоры смартфона и остается только возможность звонить и отправлять смс. Причем ваш собеседник должен иметь установленное приложение от Sirin Labs. Сомнительно, не правда ли?Дорогое детище Ракишева 1

Особое внимание стоит уделить операционной системе смартфона. На нем установлен прошлогодний Android 5.1, с фирменной оболочкой от Sirin labs и защитой данных. Но в новой ОС Android 6.0., которая вышла в этом году, есть более улучшенная система защиты уже в составе стандартной версии Android на новых смартфонах. К примеру, у меня сейчас стоит именно Android 6.0 на моем Nexus 6P от Google и Huawei. Аналогичная защита на уровне ОС есть и у других производителей – это система Samsung Knox от Samsung, Blackberry Priv от Blackberry и многие другие. Кроме того, я вообще всегда удивляюсь тому, как люди боятся вирусов и взлома, хотя если не устанавливать подозрительные приложения со сторонних сайтов, кроме официального магазина Google Play, вас с 99-процентной вероятностью никогда не взломают и не поразит вирус.

Во время презентации Кенес Ракишев подчеркнул, что позиционирует свой смартфон как смартфон для людей, которым есть что защищать и которым важно держать в сохранности свои конфиденциальные данные. Это партнеры в крупных финансовых компаниях, актеры и знаменитости, желающие сохранить свою личную жизнь от посягательств, политики и владельцы крупного бизнеса. Однако мало кто верит, что всем им нужна такая защищенность. Начнем со звезд, которые в основном пользуется тем, что им удобно и к чему они привыкли. Все мы помним попытки Samsung приучить голливудских звезд к своим продуктам, но и помним, к чему это привело – звезды в итоге все равно возвращаются к свои любимым «яблочкам».

Будут ли они носить с собой очередной 250-граммовый телефон для мнимой конфиденциальности – большой вопрос.

Особенно учитывая, что громкие личные утечки в большинстве случаев режиссированы их пиарщиками и играют на руку: больше новостей и слухов, больше популярности.

Финансисты, партнеры в крупных компаниях? Большинству из них нужен интернет и другие коммуникационные возможности для получения конфиденциальной информации. Как они это получат при помощи только звонков и допотопных смс?Деловую переписку и обмен конфиденциальной информацией компании вообще проводят через свои внутренние сервера по особым защищенным каналам.

Президенты и политики по протоколу стандартными телефонами обычно не пользуются. Тут на ум сразу приходит личный телефон президента США Барака Обамы для связи с семьей. Это специально настроенный смартфон Blackberry, на который могут звонить только 4-5 номеров, звонки вовне совершаются только на 4-5 номеров. Они защищены от прослушивания и записи.

Итого 14 000 долларов за сомнительную конфиденциальность. Узнать, считает ли кто-нибудь это хорошим вложением, мы сможем 30 июня, когда в магазинах Harrods на Бромптон роуд в Лондоне начнутся продажи. Там обычно совершают покупки многие звезды, бизнесмены из списка Forbes, арабские шейхи и казахстанские долларовые миллионеры. Теперь они смогут купить детище Ракишева.


Источник фотографии