В середине ноября казахстанское интернет-пространство потрясла работа молодой актрисы Тамирис Жангазиновой. Она выпустила клип на песню о пережитом насилии, в котором представила слушателю абсолютно неизвестную главу своей жизни. Песня об отношениях, наполненных насилием, страхом и отчаянием. О невозможности простить, любить и понимать того, кто причинил невыносимую боль… Но что побудило юную, успешную и востребованную актрису поделиться столь личной историей с общественностью? Об этом мы решили распросить саму Тамирис.

«Ее первоначальная цель – исцеление». Тамирис Жангазинова о композиции Shanyraq, тиранах и болезненном опыте

Тамирис, пока мы не перешли к главной повестке нашей беседы, хотелось бы уточнить. Почему твое имя пишется через «а»?

Это долгая и местами мистическая история. Мое рождение было предсказано. Что интересно, меня выписали из роддома с именем Аяулым. К концу празднования выписки, благодаря дочери моей крестной мамы, я стала Тамирис. Она долго плакала и желала, чтобы меня назвали так, как хочет она, и получила своё. Вот это упорство. Почему через «а»? В документ якобы прокралась ошибка. Но впоследствии я узнала, что в истории нет верного написания имени Тамирис. Тамирис – царица саков-массагетов с авестийского языка Tahma-Rayiš и там изначально не было буквы «о». С древнеиранского языка Tahmirih, а с греческого Τόμυρίς. Поэтому с написанием спорный вопрос. А вот смысл остаётся неизменно прекрасным и вдохновляющим: прекрасная обликом, «железная», статная и бесконечно храбрая.

Но ты еще и невероятно творческая. Как ты пришла к музыке?

Я вдохновляюсь историями из книг, фильмами, своим опытом, воображением. Пишу с детства стихи и мелодии, но первую полноценную песню написала в 16, а после, в 17-летнем возрасте, решила выпустить целый альбом из песен собственного сочинения и назвала так же – «17», чтобы навсегда запомнить себя такой легкой, влюблённой, волнующей, яркой девочкой, которая была готова исполнить все свои мечты.

Судя по последним событиям, мечты действительно сбываются. Песня Shanyraq буквально взорвала интернет-пространство в ноябре, а тизер к клипу репостнули сотни человек. Выход композиции совпал со страшной новостной повесткой и оказался очень актуальным. Был ли его выход запланирован заранее или попросту совпал по времени с резонансными событиями?

Песня была написана мною после разрыва с человеком, в которого я была безумно влюблена, и который был влюблён в меня. Не смею сейчас назвать это любовью. Получается, что я описала те чувства и эмоции, которые долго переживала, а с помощью слов, звуков, видеоряда решила донести до слушателя свою историю. Клип был отснят в октябре. Премьеру продюсер планировала в ноябре.

В начале ролика сказано, что видео основано на реальных событиях. Это очень смело – говорить об этом в открытую. И ты смелая. А смогла бы ты поведать историю своих отношений сейчас, когда рассказала ее с помощью творчества?

Для начала хочу признаться, что без своей семьи, особенно без поддержки мамы, этого бы не случилось. Открыться я бы точно не смогла. Возможно, меня бы уже и не стало. Не физически, а скорее как творческой единицы. Я бы не смогла больше петь и принимать участие в проектах, которые значимы для меня. Ведь этим я живу все свои 19 лет.

Мама, Папа, если вы это читаете, знайте, я вас очень люблю.

Всё описано в песне. Порой, чувство влюблённости может быть приятным, но может и ударить неожиданно жестоко. Делясь своими ощущениями, погружать голову своего обидчика в винный мех с кровью я не собираюсь. Но выпить он любил (отсылка к истории Царицы Тамирис – прим. редактора).

Меня потянуло к этому человеку с первого дня знакомства. Оно стало тогда для меня лучшим, а со временем и худшим решением в моей жизни. Потому что за бабочками в животе последовало чувство страха, беспомощности, небезопасности.

Мой бывший муж из очень состоятельной семьи. Когда мы только познакомились, он показался мне очень творческим в душе, хотя был далёк от этой сферы. Он красиво пел, разговаривал, как ходячая энциклопедия. С ним было интересно. После того как мы стали официально мужем и женой, улетели в Цюрих и жили там 4 месяца. За пару дней до вылета в Казахстан я поделилась своими переживаниями с мамой. Эта новость повергла родителей в шок, они встретили меня в аэропорту и сразу забрали. Благодаря поддержке своей семьи, я покинула этого человека навсегда.

Сейчас с этой историей покончено и со мной всё в порядке. Я не думаю, что когда-либо захочу обсуждать другие подробности этого союза.

Это ад, который называет себя раем.

Сегодня слово «абьюз» стало очень обыденным. А что оно значит для тебя? И есть ли личные проверенные способы борьбы с ним?

Я знаю, что ощущает человек, который попадает в эту паутину. Она может ощущаться нежной, но очень липкой. Пытаясь выбраться и принять правильное решение, ты запутываешься сильнее. Она сжимает тебя. Это сложно предотвратить, но возможно. Если вы телом ощущаете дискомфорт и видите, что действиями человек проявляет неуважение к вашим личным границам, запрещает заниматься любимым делом, постоянно контролирует (этот список можно продолжать бесконечно), то нужно медленно отстраниться и уйти на ранних этапах, пока не стало слишком поздно. Самое главное – найти человека, который был и станет вашей опорой в столь сложный период. Потому что тираны любят обрывать связь своего партнёра с близкими, чтобы их влияния было меньше. Здесь помощь могут оказать ваши родные: мама, отец, сестра, брат, близкая подруга, друг.

Честно, нужно сразу уходить от тех, кто причиняет вам боль, физическую/психологическую, иначе вы рискуете остаться со шрамами на теле и на сердце. Об этом отлично спела Лана дель Рей: «He hit me and it felt like a kiss…». Он ударил меня — и это было, словно поцелуй. То есть лишитесь трезвого ума…

Падающий шанырак – очень сильный образ. Также танец-борьба в начале клипа тоже вызывает очень мощные эмоции особенно у тех, кто узнает себя в нем. Что происходило во время съемок?

Клип снимался в две смены. Сценаристом, автором проекта и продюсером стала Назым Жангазы – моя старшая родная сестра. Помогла всё реализовать её команда — Mazmun Media. Как только она получила этот трек в мессенджере, после прослушивания она написала мне: «У меня мурашки по коже. Давай я спродюсирую клип».

Я очень благодарна ей за реализацию этого важного проекта. Она креативная, сильная, умная, добрая. В целом, я всегда восхищалась и восхищаюсь своими сёстрами.

Съёмки же были эмоционально сложными. Изначально идея была отснять всё одним планом/кадром, и мы это осуществили. С моим участием репетировали два дня, а без – несколько недель.

В день съёмок отсняли 5 дублей, во всех из них я плакала, была эмоционально истощена, но позволила этому произойти, ведь эта история может спасти не одну, а нескольких девушек (и не только). Кому-то она может помочь осознать свое положение, узнать себя в моей героине и поменять обстоятельства. Поэтому, как бы грустно это не звучало, ее первоначальная цель – исцеление. И я думаю, что оно произошло. После выхода песни, в директ и комментарии посыпались личные истории тех, кто пережил подобное.

Их не 100 и даже не 1000, их намного больше.

Мне очень жаль девушек, женщин, которым пришлось через это пройти. Мы этого не заслуживаем. Это надо всегда знать и помнить. Мы должны летать, и нас не должны бить, обрезать нам крылья…

Какая была реакция твоего окружения на премьеру клипа?

Многих моих знакомых повергло в шок то, что такое произошло со мной. Мои давние преданные слушатели и зрители писали мне письма, сообщения, комментарии поддержки. Писали, что и подумать не могли, что такая «яркая, красивая и везучая девушка» могла столкнуться с такими проблемами и долгое время скрывать их от общества.

Сейчас, после такого широкого резонанса и осмысления, есть ли у тебя мысли о том, как общество может помочь женщинам?

Я не могу начать думать, чувствовать, решать за других. Лишь могу словами и действиями показать, что осуждение, безразличие, отсутствие наказания, самопознания, узколобое мышление губит. Нашему обществу необходима эмпатия, доброта. Люди нуждаются в друг друге и проявлении поддержки, любви.

Веришь ли ты в то, что ужесточение закона о бытовом насилии способно положить конец произволу, происходящему в семьях и между близкими людьми?

Я думаю, это заметно сократит количество преступлений. Но в первую очередь нужно бороться не только с последствиями, а с причинами. Я все ещё много думаю над тем, как могу помочь предотвращению «духовной бедности» некоторых индивидов. Что, возможно, является одной из моих миссий в этом мире.

Самое главное сейчас – воспитывать будущее поколение и делать это осознанно. Подавать правильный пример, любить своих детей, уделять им больше времени и внимания и с раннего возраста вселять в них понимание, что жестокость непозволительна и имеет губительную силу. Потому что тот, кто применяет физическое насилие, является носителем пустой головы и души. Он лишён способности трезво мыслить и становится настоящей угрозой обществу.

Уже есть проекты, которые находятся в разработке?

Сейчас я занимаюсь тем, что люблю больше всего. После Shanyraq я выпустила ещё два трека — Tuman и Kop Soz. На очереди ещё две композиции. Первый повествует о страданиях любящего человека, о решении расстаться с любимым, которого отравляет зависимость. Ведь это тоже одна из главных эпидемий в обществе. Второй трек имеет более светлый посыл. Это песня о девушке, которая желает услышать от молодого человека признание в любви.

Также я продолжаю сниматься в кино. У меня на счету более 70 проектов. В этом году я принимала участие в таких сериалах и фильмах, как «Байдың қызын аламын», «100 процентов», «Qarga», «Пленники», «Шахристан», «Мұғалім». Практически во всех из них я получила главные роли.

Часто проекты, в которых я принимаю участие, имеют хороший рейтинг и смысловую нагрузку. Роли сложные, но это всегда того стоит.

В январе следующего года выйдет международный сериал с моим участием — «Миллионеры из общаги». Я сыграла главную женскую роль – героиню по имени Акира.

Какие планы на грядущий 2024 год?

Желаю набрать веса (смеется). Только в интеллектуальном и творческом плане. Улучшить навыки сочинения музыки, письма, актёрского мастерства. Планирую заниматься спортом, активничать, творить много, игнорировать дураков, любить, дарить улыбки, эмоции.

В новом году желаю всем обзавестись новыми полезными привычками, принять свою индивидуальность. Моё заветное желание — поддерживать талантливых людей, которые мечтают не просто стать узнаваемыми, но желают привнести от себя что-то значимое, то, что поможет миру, обществу стать лучше, благодаря музыке, идеям, новым открытиям.

Беседовала Алима Сулейменова

Фото Анастасии Ли