Ехали медведи на велосипеде

06 февраля 2018 Равноправие

В свете последних событий Esquire вспоминает известных политиков, которые не перекрывают улицы, чтобы добраться в кортеже на работу, а пользуются общественным транспортом или велосипедами.

Борис Джонсон — пожалуй, самый известный мэр-велосипедист (хоть и бывший) в мире. Интересно, что в 2016 году МИД Великобритании запретил дипломату пользоваться этим видом транспорта, поскольку он является очень узнаваемой мишенью для террористов.

Дэвид Кэмерон, бывший премьер-министр Великобритании, имеет репутацию заядлого велосипедиста — он также ездил на заседания в Вестминстер на этом транспорте. По словам Кэмерона, велопрогулки помогают ему с решением политических проблем.

Таким же образом добирается на работу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (слева), который, к тому же, использует велосипед и во время заграничных поездок. В 2014 году израильское издание Time Out опубликовало фото министра, тестирующего сервис аренды велосипедов в Тель-Авиве. Австралийский Sky News также показывал, как Рютте и Тонни Эббот, бывший премьер-министром Австралии, ехали на велосипедах по улицам Канберры.

Позже фотография Рютте, приехавшего на встречу с королем на велосипеде, стала вирусной.

Велосипед предпочитает и бывший мэр Амстердама Джоб Коэн, чей любимый вопрос — «Какую марку велосипедов вы предпочитаете?». В Нидерландах даже есть понятие «служебный велосипед» — тот, на котором чиновники ездят на собрания в другие департаменты в течение рабочего дня.

Ли Мен Бак, экс-президент Республики Корея, добирается на работу на велосипеде и надеется таким образом подать пример остальным жителям Сеула, известного своими проблемами с экологией. В 2006 году в Южной Корее запустили акцию «День без машин», призывающую жителей (в обмен на различные поощрения) отказаться от использования личного автомобиля хотя бы в течение одного дня еженедельно.

Мэр Риги Нил Ушаков продал свой автомобиль Jeep Grand Cherokee SRT и пересел на велосипед. Сейчас он ездит на нем 3-4 раза в неделю и утверждает, что очень доволен, поскольку это «разгружает голову».

Ули Маурер, бывший министр обороны Швейцарии, ездил на работу на велосипеде, а в машину пересаживался в случае ливня или снегопада. Его маршрут, однако, был раскритикован журналистами — оказалось, что некоторые участки дороги не предназначены для езды на велосипеде.

Помимо политиков, не брезгуют велосипедами члены королевских семей. Например, кронпринцесса Мэри Датская, жена наследника датского престола кронпринца Фредерика, возит своих близнецов в детский сад на велосипеде со специальной коляской.

Королевская семья Испании ездит по городу на синем Seat Leon, и за рулем сидит сам король Филипп VI. Поговаривают, что он, вместе со всеми, ругается на пробки Мадрида — да, никаких кортежей и перекрытых улиц.

Помимо велосипедов в ходу также и общественный транспорт.

Бывший градоначальник Нью-Йорка Майкл Блумберг, помимо того, что смог сбалансировать городской бюджет и снизить безработицу до рекордно низкого уровня, прославился (как минимум на просторах Сети) также и тем, что ездил на работу на метро.

Метро также используют Дэвид Кэмерон,

Тони Блэр,

и британский министр транспорта Саймон Бернс — впрочем, пересевший на метро только после жесткой критики — до этого у министра был личный водитель, а его годовые расходы на личный транспорт и передвижения составляли более 80 000 фунтов. 


Бонус: Кожобек Рыспаев, Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва:

Если завтра депутат сядет за велосипед, то его кто-нибудь может ударить по голове, у нас ведь на лбу не написано, что мы являемся депутатами.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook