Ешая Коген

Главный раввин Казахстана, Алматы

Между «помочь человеку» и «навредить человеку» пролегает граница тоньше человеческого волоса.

В музее холокоста в Вашингтоне хорошо показано, как один изуродованный злобой и глупостью человек смог уничтожить шесть миллионов людей.

Если человек строит дом и синагогу, то синагогу он должен построить более красивой, чем дом.

Людям известно, как и что надо делать, чтобы это было правильно. Что нельзя выходить за рамки, и что Бог это контролирует. Но милиция – это тоже важно. Она ставит нас на место, когда мы забываем о правилах.

Фальшивка часто выглядит лучше, чем оригинал. Поэтому надо всегда смотреть внутрь.

Если в темной комнате будет накрыт стол с самыми вкусными яствами, мы не сможем получить удовольствие от этого угощения, потому что без света не увидим, чего именно хотим. Для этого есть Тора. Она подскажет человеку, что лучше.

Нельзя по желанию стать немцем или китайцем. А евреем можно. Еврей – это не география, не цвет кожи, не факт рождения. Еврей – это принятие веры.

Надо молиться за успех власти. В Талмуде написано, что если бы не было власти, люди глотали бы друг друга живьем.

Мой друг сказал мне на свадьбе: «Если ты будешь заботиться о жене, она будет тебе опорой и другом; как только забудешь о ней – станет противником». Семейная жизнь как цветы – каждый день надо поливать.

Между «помочь человеку» и «навредить человеку» пролегает граница тоньше человеческого волоса.

Вопрос безопасности для человека важнее роста цен на картошку.

Самое прекрасное, что случилось в моей жизни – это родиться в семье, где вместе со мной было 17 детей. У моих родителей более ста внуков. Вот пример того, когда жизнь проходит не зря.

Я буду в Казахстане до тех пор, пока отсюда не уедет последний еврей.

Любовь ослепляет и скрывает от тебя правду. Чтобы удачно жениться, нужна помощь тех, кто тебя хорошо знает, и сможет подобрать подходящую невесту. Для меня это сделали родители.

Грязное пятно со своей судьбы можно очистить страданием, раскаянием, наказанием. Но без решения никогда больше этого не повторять, все старания бессмысленны.

У меня не получается смотреть футбол. Я пробовал, но с первых минут матча я начинаю желать успеха обеим командам.

Наша жизнь всего лишь мост, по которому мы переходим из состояния до рождения в период после смерти. Мы здесь временно. Это – как небольшая командировка, куда человек летит для роста и самосовершенствования.

Я люблю людей, я у них учусь. У каждого человека есть, чему научиться. У одних – как надо правильно делать. У других – как не надо делать никогда.

Меня воспитывали так, что я и гвоздь могу забить, и белье постирать. Приготовить ужин. Жена мне не служанка, и я могу разделить с ней любую работу.

Я смотрел «Список Шиндлера». Очень трогательный фильм. Меня это лично касается, потому что моего дедушку чудом спас во время войны его сосед. Врач-нацист осуществлял селекцию населения: налево – в Освенцим, направо – тяжелые работы. Сосед был в составе вспомогательной бригады, которая следила за порядком. В последний миг, когда для деда уже прозвучало «Налево!», сосед, рискуя собственной жизнью, крикнул ему: «Падай в обморок!». Дед упал. И его оттащили с глаз врача. На правую сторону.

Меня очень беспокоит, что сегодня терроризм одевается в религиозные одежды.

Чем больше мы узнаем, тем сильнее ощущается потребность в новых знаниях.

Стравить национальности проще, чем зажечь спичку. Но Казахстан – спокойная страна. Я уверен, что корни этой толерантности крепко сидят в самой земле.

Здесь очень добрые люди. Мне есть с чем сравнивать: я жил в Англии, в Америке, и бывал еще в 20 странах. Если рассматривать срез «человек среди людей», то Казахстан можно показывать всему миру в качестве идеальной модели общества.

Еврея отличают три вещи: язык, одежда и имена. Если я иду по улице, все знают – вот еврей ходит. Если окликнуть меня по имени – оно тоже еврейское. Если я заговорю – это будет иврит. Даже те две тысячи лет, которые мы провели в изгнании, не смогли это изменить.


Записала Наталья Слудская
Источник фото
Не забудьте подписаться на текущий номер