На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в прямом эфире состоялся экстренный брифинг по ценам на сжиженный газ.

«Если люди недовольны ценами, они всегда могут воспользоваться общественным транспортом» – эксперт Олжас Байдильдинов

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев рассказал о текущей ситуации на рынке: цены убыточны, что не позволяет инвестировать компаниям в расширение производства и модернизацию мощностей; сжиженный газ с 2019 года является биржевым товаром; наши цены существенно ниже и соседних стран, и в мировом масштабе; государство не вмешивается в формирование цен.
В качестве приглашённого эксперта нефтегазовой отрасли также изложил своё видение и подискутировал с представителями СМИ внештатный советник министра энергетики Олжас Байдильдинов.

«Цена определяется рынком. Она не зависит от заработной платы или доходов. Если люди недовольны этими ценами они всегда могут воспользоваться общественным транспортом», — высказался он в ходе брифинга.

Ранее, эксперт разъяснил причины роста цен на газ, указав на высокую долларовую себестоимость его добычи и переработки, а также на изношенность оборудования.

«Казахстан правильно двигается в сторону перехода на рыночные механизмы ценообразования. С 2019 года торги сжиженным газом и другими нефтепродуктами последовательно переводятся на биржевые площадки. С 2022 года 100% объемов внутреннего рынка будет торговаться на биржевых площадках. Любой желающий может зайти на портал Ets.kz и просматривать результаты торгов, а бизнесмены – могут пройти аккредитацию и участвовать в торгах».

Кроме того, по словам обозревателя, у добычи и переработки газа высокая долларовая себестоимость, а обесценивание национальной валюты приводит к росту себестоимости. Он также уточнил, что на сегодняшний день цены на сжиженный газ в Казахстане намного ниже, чем в соседних странах.

Поделиться: