Очередным гостем Esquire NAMES стал эксперт в сфере моды – Саятжан Мадиев. Он рассказал приглашенному контрибьютору Esquire Евгению Абу-Зейду, о том, как к нему пришла идея создания собственной книги, что потеряли мировые бренды, когда сделали выбор в пользу масштабирования и почему на предложения работать в сфере ритейла он чаще всего отвечает отказом.

Esquire NAMES: Саятжан Мадиев о культе потребления, модном невежестве и качественной классике

Саятжан, хотелось бы начать с популярности вашего имиджа. Я видел множество рейтингов стильных мужчин с вашим участием. Как вам удается попадать в них? Вы заранее формируете образы или больше импровизируете?

Спасибо, но, если честно, в том, что касается подбора одежды, я редко использую логику и почти никогда не думаю, что правильно, а что нет. Всё происходит скорее интуитивно. Главное, чтобы образ отзывался где-то на уровне чувств.

Мне сложно точно ответить на этот вопрос, потому что я очень давно в сфере моды и какие-то моменты я уже просто не замечаю. Но спустя столько лет я точно понимаю одно – если вам что-то нравится, и вы чувствуете, что есть своего рода синергия – это лучшее, что может быть. Особенно, если вы несете эту страсть с собой на протяжении всей жизни. Моя страсть — это мода.

Мы живём в то время, когда ни для кого не секрет: чем лучше ты выглядишь, тем больше у тебя шансов стать популярным. Вы согласны с этим утверждением? И что вы делаете для того, что выглядеть на отлично?

На самом деле я не пользуюсь какими-то особыми средствами. Конечно, я слежу за тем, чтобы выглядеть аккуратно, мне кажется это базовое правило внешнего вида. Можно ведь ухаживать за собой следуя каким-то простым нормам, тем более что сейчас в мире уже не смотрят странно на мужчин, которые, например, делают маникюр. Это нормально и это не должно навешивать на нас ярлыки. Уверен: руки должны выглядели аккуратно хотя бы потому, что я люблю хорошие часы.

Думаю, что еще отчасти играют свою роль генетика и воспитание. Я хочу выглядеть хорошо, и я стараюсь находить для этого время. Что касается ухода за собой, для меня главное — это хорошее питание. Я не ем мясо, стараюсь употреблять меньше алкоголя и сигарет. Курю время от времени, бывает, но по крайней мере я готов признать, что от данного процесса есть реальный вред, который в будущем повлияет на здоровье и внешний вид. И кстати, ни один уход не поможет, если вы питаетесь фастфудом и пьете колу.

Как по вашему, на каком этапе развития сейчас находится сфера моды в Казахстане?

Различные бренды  часто приглашают меня для того, чтобы я проконсультировал их по тем или иным вопросам ритейла. И если раньше я всегда рекомендовал что-то с точки зрения мировой практики, основываясь на опыте зарубежных компаний, определяя на какой фазе развития сейчас находится мода в Казахстане, то сейчас я понимаю, что мы не можем себя сравнивать с мировыми игроками и не можем сравнивать наш путь к развитию. У нас особенный менталитет и определенный рынок, поэтому сложно найти какое-то определение. Мы все еще слишком аутентичны. Давайте вспомним, что только относительно недавно стала непопулярной барахолка, на которой люди чаще всего покупали одежду. На самом деле, мы живем в очень интересное время и можем наблюдать за тем, что имея полноценный доступ к дешевым товарам благодаря границе с Китаем, люди всё равно потихоньку отходят от привычки покупать вещи на базарах и стараются идти в магазины.  У нас уникальная трансформация и сказать, что у нас сфера моды на конкретном этапе развития – нельзя, об этом ещё пока рано говорить. Но есть потенциал, есть развитие и движение в сторону глобализации — это уже хорошо.

Мода составляет значительную часть вашей жизни. А что есть в ней помимо моды?

Я люблю бокс. Это не значит, что я сторонник бесконтрольного мордобоя, но это, во-первых, отличное кардио, а во-вторых, лучший, как мне кажется, способ выпустить энергию или агрессию, плюс, у меня очень хороший тренер. Я получаю удовольствие от процесса, как физически, так и психологически — вот, что я имею в виду, когда говорю, что дело в энергии.  Можно долго рассказывать о том, как это классно, но лучше один раз сходить и попробовать.

Что касается других увлечений… Скажу по секрету, я недавно начал писать книгу и это абсолютно новая для меня история. Не было так, что я в один день почувствовал, что должен начать писать, скорее мир дал мне понять, что я должен это сделать, а звезды как-то правильно сошлись.

О чём книга?

О любви. У меня есть понимание общего концепта – сейчас я склоняюсь больше к тому, что это будет серия рассказов, хотя не исключаю, что в какой-то момент книга может превратится и в мемуары. Учитывая, что это будет мой первый опыт такого рода, я не совсем уверен, что смогу написать полноценную историю, а вот серию интересных, небольших рассказов, которые бы объединял один общий смысл — это более вероятно.  Несмотря на то, что мы каждый день пользуемся словами, оказалось, что бывает очень сложно подобрать правильные выражения для бумаги. Я сажусь писать и много раз меняю формулировки, пытаюсь понять, как правильно донести именно те мысли, которые я хочу донести до будущего читателя. Я не планирую, что для меня в этом будет какая-то коммерческая выгода в будущем, я просто чувствую, что вселенная говорит мне о том, что я должен это сделать. Я верю в знаки.

В ваших образах преобладает классика, а всё больше брендов сейчас делает упор на создание исключительно спортивной одежды. Полагаю, это связано с тем, что сейчас тренд комфорт, но как много мы потеряли, сделав ставку на комфорт, а не на элегантность. Я, честно говоря, скучаю по временам, когда в почете была классика. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

Согласен на 100%. Мне не хочется называть всем известный тренд коллекционирования кроссовок невежеством, но, если глобально посмотреть, то раньше ведь не было такого дикого масштабирования единиц одежды.

Вспомните, как было раньше? Все эти классические костюмы, пиджаки, брюки на заказ – у многих людей вообще были собственные портные. Не значит, что бренды стали хуже с появлением масштабирования, но одежда потеряла какую-то айдентику что ли… Мне очень нравится, как показали принципы работы с одеждой в фильме «Дом Gucci» — это же настоящая кинобиблия.

Возвращаясь к тренду с кроссовками – мне, как человеку, который имеет представление о том, как устроен модный бизнесе, кажется, что такое масштабирование приводит к потере мастерства. Это касается всех сфер, например, дизайна интерьеров и производства мебели. Раньше делали от души, чтобы служило на века, вспомните такие тяжелые, резные шкафы из дерева. Представляете, сколько времени и труда мог потратить один человек на производство такой единицы? А что мы видим на рынке сейчас? Шкаф-коробка, хорошо если не из пластика. Ни души, ни истории.

Конечно, с точки зрения бизнеса, производство стало намного проще, потому что научить людей работать с минимализмом, который сейчас в тренде, намного легче, чем обучать их трудным азам ручной работы. В итоге, что мы имеем? Всё удобно, комфортно, очень мобильно. Тем не менее, со временем, я уверен, старая винтажная мебель всё-таки возьмет свое и будет только дорожать, потому что произвести её будет гораздо сложнее, ведь уходят мастера, пропадают знания. Также же обстоят дела и с пошивом костюмов. Сейчас очень сложно найти настоящих портных, которые шили бы в стилистике старой английской школы. А обувь? Вся история обуви ведь родом из Англии, и она считается сверх качественной не просто так. У меня есть пара классических туфель, которым больше 10 лет и выглядят они как новые. При том, что где я только в них не был.

Я смотрю на все эти бренды кроссовок и понимаю: есть спрос, есть потребление, но берешь в руки какую-нибудь пару, а она не весит ничего. Нет ощущения, что вещь добротная, качественная.  Одну пару хороших ботинок мастер может шить несколько дней, а сколько времени нужно для того, сделать клеенные кроссовки? 5-7 минут. А потом привлечь какого-нибудь крутого рэпера для хайпа, чтобы повысить продажи…

Ещё есть такой тренд, как любовь к уродливым вещам. Для меня это скорее загадка.

Я считаю, что не такого понятия – уродливые вещи. Знаете, недавно пытался определить для себя значение слова вкус. Понять, что такое хороший вкус и что такое плохой, но ведь это достаточно философская штука. Разве нет? Вещь сама по себе ничего не значит, но есть человек, который её наденет, потом он пойдет что-то еще купит к этой вещи, какой-то аксессуар, определенную обувь или джинсы, носки или часы. И вот из всего этого сложится цельный образ, из которого будет достаточно убрать одну деталь (или, наоборот, добавить!), чтобы весь образ кардинально изменился и стал выглядеть по-другому.

Когда человек работает в сфере моды, первая смежная сфера как мне кажется — это интерьер. Каковы ваши предпочтения в том, что касается интерьера? Вам нравится приобретать предметы декора?

Для меня очень важна атмосфера. Мы же много времени проводим дома, и он должен быть уютным, должен отражать наш стиль. Хорошо, что сегодня эта сфера развита достаточно для того, чтобы дать людям возможность выбора, например, бренды одежды, которые открывают магазины с приставкой HOME очень в этом помогают. Вы туда приходите и видите все современные тренды в интерьере, так что можно спокойно выбирать и комбинировать.

Мой стиль в интерьере — это качественная классика. Для меня это дополнительная возможность проявить себя, особенно когда я собираю и привожу домой какие-то интерьерные элементы из других стран. Мне нравится формат интерьера путешественника, того, кто видел мир, но всегда возвращается домой.

Говорят, что у талантливых людей есть связь с метафизическим, и они могут получать информацию, недоступную другим. Они неосознанно ее трансформируют в своем творчестве, в вашем случае — это стиль. Вы это чувствуете?

Абсолютно согласен. Я верю в энергию и в то, что мы ее проводники. Мне часто приходят в голову вопросы: почему я занимаюсь именно тем, чем занимаюсь и являюсь именно тем, кто я есть? Почему я чувствую этот мир именно с точки зрения материальной красоты? Кому-то ведь вообще все равно до одежды. Но это всё вопросы без ответов, а важно на самом деле другое.

Всё, что делают люди, они делают с помощью любви. Вопреки или во имя любви, но она всегда присутствует. И мне кажется, что я чувствую вещи, в которые вложена любовь.

Всю жизнь звучат споры по поводу важности образования в сфере моды. У вас такое образование есть. Поделитесь воспоминаниями об учебе, и насколько, оценивая уже с точки зрения опыта и прошедшего времени, она вам помогла.

Я достаточно долго учился, помню, что тогда полностью ушел в процесс с головой. Но дело в том, что с возрастом восприятие многих вещей меняется. Ты начинаешь понимать, что этот бизнес красивый только снаружи. Сначала ты видишь всё это в красивой обертке, а потом читаешь статьи про эксплуатацию детского труда в странах третьего мира.

Из грустного для меня вот что: мода породила культ потребления, неосознанного и бесконтрольного, а еще она, пожалуй, слишком идеализируется, из нее делается культ. В нее вкладывается столько смысла, которого часто нет и в помине.

Конечно, это хороший бизнес, сфера моды дает рабочие места, приучает к красивому, развивает чувство вкуса, но нужно адекватно к ней относиться, а не страдать, что у тебя нет какой-то дико трендовой сумки от определенного модного дома.

Я помню, что вы начинали свою карьеру в сфере моды как стилист-байер в Saks. Должность ответственная, сложная и отчасти неблагодарная, потому что только в узком кругу люди понимают, чем именно занимается стилист-байер. Вы помните свои впечатления от работы? Как это было?

Да, мне очень нравилось. Помню, как очень быстро пришел к пониманию, что мода — это бизнес, а в бизнесе главное что? Продажи. У меня был определенный пул клиентов, и своя фишка: когда человек покупал костюм, я всегда спрашивал его, знает ли он с какими вещами будет его носить? И чаще всего люди не знали. Тогда я начинал предлагать дополнительные единицы, делать собирательные образы — это была хорошая школа и хороший опыт, поэтому у меня остались очень теплые воспоминания.

Как я уже говорил, часто бывает, что ко мне обращаются с запросами на консультации по поводу открытия бутиков одежды или концепт-сторов. И почти всегда я отказываюсь. Одно дело — это помочь советом, подсказать, как правильно выбрать нишу или выстроить концепцию и совсем другое, превратить это в ежедневную рутину и постоянную работу. Составлять бюджеты, переживать об остатках, думать, что заказать на следующий сезон. Если я начну этим заниматься в таком ключе, тогда это быстро потеряет свой шарм для меня.

Мы сегодня с вами обедаем в Swissôtel, где я бываю довольно часто. Вы больше любите посещать рестораны или готовить дома?

Чаще всего я кушаю в ресторанах, потому что почти всегда нахожусь в городе на встречах. Последний раз я был здесь лет 10 назад и сейчас вижу какую колоссальную работу провели над реконструкцией. Мне очень понравилось то, что здесь сохранили нерушимую основу и фундаментализм, потому что в этом чувствуется история, а выглядит всё при этом очень современно.

Чем вы обычно руководствуетесь при выборе блюд?

Для меня качество продуктов играет большую роль. Так как я не ем мясо, в основном мой рацион составляют овощи и фрукты. Поэтому я всегда обращаю внимание на то, как выглядят помидоры и огурцы. Доходит иногда до того, что я готов платить за салаты как за стейки (смеется). Еще, я очень люблю свежий хлеб. Кулинария, в этом смысле, очень похожа на моду. Здесь важно все сделать вовремя, красиво и с душой…

Credits:

Producer — Irina Sharapova