Новой гостьей проекта Esquire NAMES стала Виктория Моминбаева — бизнесвумен, блогер, многодетная мама и основательница сразу нескольких крупных проектов. О том, как правильно формулировать свои мысли и цели, что нужно для того, чтобы подобрать сильную команду и почему важно никогда не переставать учиться, Виктория рассказала приглашенному колумнисту Esquire Евгению Абу-Зейду.

Esquire NAMES: Виктория Моминбаева о собственном рецепте счастья, неправильных коммуникациях и умении манипулировать

Виктория, вы очень разносторонняя личность. И наверное, это продиктовано и нашим постоянно меняющимся миром. Хватает ли у вас сил на то, чтобы успевать всё в нескольких сферах одновременно? Что помогает сохранять баланс?

Я всегда считала, что количество энергии в мире безгранично и если что-то в жизни идёт не так, вам нужно сесть и разобраться  в том, что именно отнимает у вас энергию. Моя энергия и мой оптимизм исходят из определенного подхода – любить жизнь и любить то, чем ты занимаешься. Всё очень просто, как видите. Еще у меня есть два контрольных вопроса, которые я советую задавать себе людям. Первый: если бы это был последний день вашей жизни, делали бы вы то, что делаете сейчас? И второй: если бы вам каждый день поступала на карту неограниченная сумма средств, продолжали бы вы делать то, что делаете сейчас? Если вы каждый день отвечаете “да” на эти два вопроса, значит у вас всё хорошо. Важно заниматься именно тем, что вы любите, тогда вы всегда будете находить на это и время, и силы, и энтузиазм.

Я очень люблю одну видео-лекцию, ее читает Саймон Синик, автор  замечательной книги  «Лидеры едят последними». В этой ней он рассказывает о том, чем отличаются люди и корпорации, которые реально что-то сделали в этом мире, от тех людей и корпораций, которые не сделали чего-то значимого. Разница в том, что крупные игроки не задают себе вопрос – как и что они будут делать. Они адресуют себе вопрос «зачем я буду это делать?» И это всегда первый вопрос, который задаю себе я.

У вас несколько бизнесов и все они находятся в разных плоскостях. Расскажите немного о том, как вам приходят идеи для проектов и какие этапы реализации обычно оказываются самыми сложными для вас?

Любой сложный этап я всегда пытаюсь разбить на более мелкие или делегировать задачи специалистам в конкретных областях. Есть зона нашей ответственности, а есть зона забот, на которую мы влияния не имеем, потому что она зависит не только от нас, а от других факторов или действий других людей. В таких ситуациях я понимаю, что нервничать бесполезно, нужно только стараться что-то улучшить, задавать контрольные вопросы, ставить дедлайны. При этом я  научилась не рефлексировать и не расстраиваться если что-то не получается, а это довольно сложно, потому что я жуткий мечтатель и перфекционист.

У меня есть одно любимое упражнение по Брайану Трейси: каждый день я записываю десять своих желаний и это при том, что у меня их намного больше. И очень часто бывает, что мои идеи рождаются именно из всего того, что я записываю.

В нашей же семье есть смешная шутка: муж может спросить меня – что ты хочешь? И я начинаю размахивать руками, рассказывать о планах, о каких-то своих целях. А он улыбается и говорит мне потом: “Я имел в виду – что ты хочешь на ужин?”

Это забавно – меня спрашивают о планах на вечер, а в мыслях я уже покорила Марс (смеется).

Когда руководитель женщина, это накладывает определенный отпечаток и создает сложности в работе. Приходится быть в два раза более жесткой и заставлять людей сохранять дисциплину. Какая вы с теми, кто работает на ваших проектах? Какой вы тип руководителя?

Я считаю, что хороший и сильный руководитель – это человек, который умеет задавать открытые вопросы, которыми он приведет другого человека к результату. Это тот, кто умеет делегировать и тот, кто нанимает сотрудников сильнее, чем он сам, потому что люди, которые не могут мне что-то посоветовать, мне не интересны. Если я сама буду разбираться в каких-то отраслях или вопросах больше чем они, тогда зачем мне нужны эти специалисты?

Я тот тип руководителя, который любит, когда есть сильная команда. Кстати, когда я руковожу проектом, то каждый день задаю людям свои любимый контрольные вопросы: какие две главные задачи на сегодня они должны решить? Когда человек отвечает на этот вопрос, он полностью концентрируется на этих задачах и на их выполнении.

В целом, я не сторонник гендерного неравенства, но женщины бывают более эмоциональными. Мне очень понравилась цитата из интервью индийской бизнесвумен, которая руководит производством в Кремниевой Долине. В нем она говорит: ”Я просто человек и иногда, приходя на работу, я смотрю на своих подчиненных и говорю им «извините, с утра я поругалась с мужем, сейчас мне нужно 10 минут для того, чтобы успокоиться, а потом я начну руководить». Мне это близко, потому, что я тоже люблю проговаривать свои чувства. И наверное, есть еще одно качество, которое помогает мне руководить – я не персонализирую, я всегда нацелена на результат. Мне не нужно разбираться в том, кто виноват, мне нужно решить ситуацию.

В какой сфере хотелось бы попробовать свои силы? Стартапы, может что-то, чего от вас совсем не ожидают?

Неожиданности давно стали для меня рутиной, я иногда сама не знаю чего от себя ожидать, но именно это мне всегда очень нравилось в жизни.

Если так подумать, то работа моей мечты – это коучинг. Помогать понимать свои желания, разбираться в том, где можно применить свои навыки, определить свои цели и идти к ним. Это не просто психология. Коучинг – это выбор правильного направления для человека, когда вы заставляете его самого искать ответы на вопросы.

Какие проекты сейчас находятся в работе? Чему посвящаете свое время?

У меня достаточно плотный график и мне повезло, что я обладаю таким замечательным качеством, как самодисциплина. Сейчас я запустила уже второй курс менторства – работаю с персональными группами. Остальные проекты в данный момент не требуют моего участия и за это нужно поблагодарить мое умение делегировать.

Еще много времени у меня занимает процесс самообразования, потому, что даже в дороге я стараюсь слушать аудиокниги. Честное слово, сложно представить сколько времени нашей жизни мы проводим в дороге и мне, например, жалко терять это время. Откровенно говоря, я вечный ученик и обожаю учиться новому. У меня всегда есть готовый список вебинаров и курсов, которые я хочу пройти. Вот сейчас, например, я взялась учить еврейский алфавит.

Какой он – хороший день в вашем понимании?

У меня есть его подробное описание. Как вы уже поняли, я много чего записываю. Кроме дневника желаний, у меня есть дневник благодарностей и достижений, кстати, именно в него я чаще всего записываю новые идеи.

Есть еще один волшебный список, который называется “Вещи, которые я не знаю”. В него может попасть всё, что угодно: книга, фильм или навык, который меня заинтересовал. Если я не имею о об этом предмете ни малейшего представления, я обязательно запишу его и потом погуглю.

Объясню, почему я все записываю. Есть установка, что наша рука очень сильно связана с нашим мозгом и всё, что вы записываете, остается  в вашем подсознании. Таким образом вы программируете себя на достижение целей.

А возвращаясь к идеальному дню, добавлю, что у меня есть план такого дня, который расписан по минутам. Где я просыпаюсь, во сколько, что я начинаю делать. Сейчас я приближаюсь к его реализации с каждым днем, но в нем есть некоторые пункты, которые нужно доработать, чем я сейчас и занята.

Что сейчас в вашем списке любимых занятий?

Я сама по себе очень увлекающийся человек. Если мы говорим про спорт, то сейчас в моей жизни лидирует теннис. Если про сферы развития, то это психология, особенно НЛП (нейролингвистическое программирование) и речевые стратегии, потому, что все проблемы, которые возникают у людей – это проблемы неправильной коммуникации. Мы часто думаем, что человек, который нас слушает и сидит напротив, воспринимает всю информацию, которую получает от нас именно так, как мы этого хотим, и удивляемся, когда оказывается, что это не так. В данном случае, мы мыслим не реалиями, а нашими представлениями об этих реалиях, которые чаще всего оказываются очень далеки от правды. Еще я изучаю процесс влияния на людей, но не с помощью манипуляций, а с помощью правильного выстраивания диалогов. Вот это по-настоящему интересно.

Сфера моды в Казахстане есть, но развивается очень медленно. Есть Недели моды, несколько известных байеров и трендсеттеров. И на этом всё. Сравнивая с другими странами, сможете дать оценку того, какой нужен толчок, чтобы fashion-индустрия набрала обороты в Казахстане?

Тяжело прогнозировать. Отсутствие государственной поддержки, о которой все говорят, это только часть решения. Важная составляющая в обучении, в том, чтобы человек понимал историю моды и ее базовые основы, а у нас нет такой длительной истории, как у европейских модных домов, нет школ, где люди могли бы чему-то научится, а потом выйти в свет и создать свой круг общения.

Вернусь к вопросу государственной поддержки: в странах, которые являются основными игроками в сфере моды, это работает и такая поддержка есть. Потому что мода развивает страну, дает рабочие места и поддерживает глобальный имидж страны на мировой арене.

На данном этапе нам сильно не хватает производственников, не хватает опыта и инвестиций в эту сферу, но при этом я уверена, что у нас достаточно талантливых дизайнеров, которые в будущем могли бы составить достойную конкуренцию дизайнерам европейских стран.

Многие дизайнеры используют моду как возможность не столько создания новых, интересных элементов одежды, а скорее для того, чтобы высказать свою позицию или мнение по тем или иным вопросам. Как вы относитесь к тому, что одежда утрачивает свое предназначение – нести красоту и эстетику в мир?

Давайте не забывать, что есть одежда, которую мы носим в повседневной жизни, есть та, которую мы носим по особым случаям, а есть одежда, которая создана для шоу.

Я поддерживаю моду как способ самовыражения, поэтому нормально отношусь, когда с её помощью люди стремятся высказать свою позицию или настроение. Скажу больше, когда люди не хотят выражаться через одежду – это в каком-то плане является даже неуважением к себе. Когда я с утра выбираю одежду на день, она обязательно должна гармонировать с моим состоянием и отражать мое настроение, а еще лучше, чтобы эта одежда улучшала меня. В ней я должна быть лучше и сильнее, чем была без нее.

Еще я верю, что в одежде есть энергия, которая может даже поддержать вас. Или наоборот.

Национальная идентичность в моде сейчас стала трендом по всему миру, а многие дизайнеры продолжают ориентироваться на стилистику Запада. Почему так происходит?

Мне кажется, что этническая стилистика никуда не ушла, ее продолжают транслировать некоторые модные дома с помощью принтов или определенных тканей, просто раньше национальный костюм считался способом самоидентификации, а сейчас это немного утратило прежний смысл. Не забывайте, что мода так или иначе связана с образом жизни людей, а так как сейчас мы всё больше и больше ориентируемся на комфорт, мода всего лишь это отражает.

А что касается того, почему мы смотрим в сторону Запада… Просто все институты моды находятся там и право голоса пока остается за ними.

Что определило ваш вкус в одежде? На что вы смотрите, чем вдохновляетесь, чьи образы просматриваете в лентах социальных сетей?

Я никогда не повторяю чужие образы, всегда стараюсь сохранять свою индивидуальность. А если говорить о том, что меня вдохновляет, то пожалуй, это старые голливудские фильмы. Я всегда отслеживаю одежду героинь. Мне нравится листать архивы старых коллекций таких гениев как Кристиан Диор или Ив Сен-Лоран. От следования модным тенденциям я давно уже отошла. Для меня существует только красивая вещь, которая мне идет.

Мы находимся в Swissotel Almaty и я видел как внимательно вы изучали меню. Мне стало интересно – вы любите экспериментировать на кухне или обычно выбираете блюда со знакомыми названиями?

Я обожаю экспериментировать с блюдами и очень люблю авторскую кухню. Особенно любимые яства – паста и ризотто. Мне нравится, когда в меню есть большой выбор этих блюд.

Когда вы выбираете место для ужина, что для вас важнее всего?

Хорошим заведение делает его команда – повара, персонал, администрация. Именно они создают атмосферу, в которую хочется возвращаться.  Мне важно кто является шеф-поваром, какую кухню он представляет, но особенно важно то, какая публика ходит в это заведение. Я очень люблю смотреть на людей, которые меня окружают. И сама подача, вне всяких сомнений, должна соответствовать. Кулинария – это тоже искусство, просто очень и очень нишевое.

Credits:

Producer — Irina Sharapova