Специалисты из Университета Мичигана смогли определить механизм, позволяющий контролировать тучные клетки, запускающие аллергические реакции. 

пищевой аллергии исследования наука Университет Мичигана

Клетки этого типа создают ответную реакцию на стрессовые состояния, выделяя определенные химические вещества. Эта реакция может быть вполне оправданной – при атаке вирусом или бактериями, или нежелательной – в ответ на безобидные белки в орехах или молочных продуктах. Если химических веществ, иными словами медиаторов воспаления, выделяется слишком много, а бороться при этом организму не с кем, это может привести к отеку мышц, затрудненному дыханию, снижению давления, резкой боли в животе, обмороку и другим реакциям.

Ученые из Мичигана смогли выявить, что деятельность тучных клеток можно контролировать при помощи клеточного рецептора CRF2 (кортикотропин-рилизинг-фактор 2). Проведя ряд экспериментов на мышах, свиньях и людях, исследователи убедились в связи между рецептором CRF2 и производством гистамина. К примеру, когда специалисты заблокировали его функции, тучные клетки стали гиперактивными и увеличили производство медиатора воспаления.

Исследователи считают, что при помощи этого открытия возможно создание средства, способного повысить активность CRF2 и привести в порядок работу тучных клеток. Таким образом, вместо лечения после аллергического эпизода люди с пищевыми реакциями могут пить лекарство, предотвращающее опасные реакции.


Сообщает vesti.ru

Источник фото shutterstock.com