GP Bullhound сообщил: 2024 станет годом популярности нейросетей. Старший фронтенд разработчик Олег Акбаров рассказал о специфике работы в стартапе и будущем ИИ

Фронтенд разработчик Perplexity AI Олег Акбаров об использовании ИИ в стартапе

Олег, вы занимаете серьезную должность старшего фронтенд разработчика. Расскажите о том, как все началось и как вы доросли до такого уровня?

Как и для многих, мое знакомство с компьютером началось с видеоигр: я писал скрипты для WarCraft 3 и помогал с сайтом нашей киберспортивной команды. Азарт и любопытство помогли мне преодолеть страх перед техническими сложностями. Затем в университете нас познакомили с C++ и, откровенно говоря, мой энтузиазм поугас: унылые лаборатории с железом 80-х годов не имели ничего общего с тем, как представлял свое будущее.

К тому моменту я уже обладал базовыми навыками и очень хотел применить их. Очень кстати пришлись мои друзья, которым требовался интернет-магазин. Я предложил сделать его за неделю, хотя к тому моменту в моем арсенале был только базовый HTML и университетский курс C++. В целом, я всегда был довольно азартным и воспринял это как спортивный челлендж. Утром 1 января я открыл Google и напечатал в поисковой строке «Как сделать интернет-магазин?», а неделю спустя мои друзья упаковывали свой первый заказ.

Пятнадцать лет спустя я продолжаю обещать коллегам, что поставленные задачи будут решены через неделю и, как правило, оказываюсь прав. С той лишь разницей что, в области инструментов и подходов, которые я применяю, поменялось практически все.  Я стараюсь быть прагматичен в выборе инструментов, но при этом держать руку на пульсе. Веб-разработка и фронтенд — это крайне динамичная область: требования к веб-приложениям меняются стремительно. Как отрасль мы прошли путь от статических сайтов до одностраничных приложений, которые работают на всех устройствах: от смартфонов до телевизоров. Для старшего фронтенд-разработчика важно доскональное понимание каждого звена в цепи разработки и поддержки кода. Нужно строить систему, которая позволит компании двигаться быстро и обеспечивать качество продукта на каждом этапе.

Вы работаете в Perplexity AI – поисковом сервисе нового поколения. Чем компания отличается от других и какие уникальные решения предлагает?

Вместо традиционного поиска в интернете, который долгое время представлял из себя веб-страницу с десятью ссылками вперемешку с рекламой, мы отвечаем на вопрос пользователя. Это стало возможно благодаря последним достижениям в области искусственного интеллекта (AI) и больших языковых моделей (LLM).

Сервисы вроде Google стали синонимами поиска в интернете, но, если задуматься, в большинстве случаев мы хотим получить четко сформулированный ответ с ссылками на источники, а не горсть ссылок, значительная часть которых имеет мало отношения к нашему запросу. Поисковые гиганты начала нулевых стали заложниками своего успеха, поскольку для них реклама — это главный источник дохода и поэтому качество сервиса будет неумолимо снижаться в угоду прибыли.

Интерфейс Perplexity интуитивно понятен, но за этой простотой скрывается кропотливая работа дизайнеров и разработчиков. Мы учитываем контекст пользователя и делаем поиск максимально релевантным: запрос о том, где поужинать вернет результаты в вашем текущем районе, а вопрос о планировании путешествия учтет таймзоны и пересадки. Кроме того, вы можете загрузить файл с контрактом или презентацией — и получить ответы на любые вопросы о нем. Также пользователи могут задавать уточняющие вопросы, тем самым исследуя любую сколь угодно сложную тему. Я бы сказал, что Perplexity уникальный продукт для тех, кто занят интеллектуальным трудом.

Вы специализируетесь на интерфейсах для ИИ. Что это такое и в чем сложность такой работы?

Да, я начал разрабатывать интерфейсы для ИИ в 2017 году в Replika. На тот момент это была достаточно экзотическая и несформировавшаяся область, поэтому учиться было не у кого. Методом проб и ошибок, постоянного A/B тестирования и интервью с нашими пользователями мы находили удачные решения и исправляли неработающие.

Спустя годы подход не сильно поменялся, однако возможности ИИ возросли. Я полагаю, что мы свидетели исторического момента: программирование претерпевает смену парадигмы. То, что раньше было детерминистической системой перестает быть таковой, потому что ИИ и большие языковые модели оперируют другими примитивами.

Для примера возьмем сайт, на котором вы читаете это интервью. Он был написан человеком и скомпилирован в текст, который ваш браузер интерпретирует и отрисовывает в виде пикселей. Процесс написания кода подчиняется правилам языка программирования, процесс компиляции детерминистический (тот же ввод, дает тот же вывод) — в то время как языковые модели также способны генерировать текст, но они сами подчиняются совершенно другим принципам. Все элементы дизайна, которые люди изобрели, останутся с нами, но их реализация, то есть то, что скрыто от глаз пользователя, будет полностью переосмыслено. И уже лишь частично с помощью нейросетей из нашего мозга.

Какое будущее для ИИ вы видите? Не боитесь, что он вскоре заменит человека, в том числе и вас?

ИИ закроет потребность в значительном количестве профессий в краткосрочной перспективе, но также он создаст инструменты и вместе с тем новые отрасли в долгосрочной. Людям свойственно бояться перемен — это наш эволюционный механизм, мы так устроены. Но, прежде чем переживать, я бы посоветовал вспомнить о том, существовали ли 10 лет назад профессии SMM менеджера и аналитика больших данных.

Я уже касался того, что инструменты моей работы поменялись полностью, и я очень трезво отдаю себе отчет в том, что через 10 лет почти все мои текущие навыки будут также нерелевантны. Поэтому я стараюсь инвестировать в пластичность ума, продуктивность и дисциплину. Вместе с новыми инструментами, которые ИИ предложит мне, я уверен, что будет проще справится с любыми вызовами.

К чему вы стремитесь в будущем как эксперт?

Я долго пытался сформулировать, что такое успех для меня лично. Не могу сказать, что я ушел далеко от идеи создания чего-то полезного для человечества в целом. Миссия двигать человечество вперед — это уже награда, и я рад тому, что каждый день сотни тысяч человек получают быстрые и точные ответы на свои вопросы, знают о мире вокруг нас больше и принимают более взвешенные решения.

Автор: Анна Щербакова