Сила в простоте, считает Himanshu Saini, представляя невероятные гастрономические сочетания из, казалось бы, всем знакомых ингредиентов. Секрет звездного шеф-повара из Индии в уникальном культурном наследии, которое, по его словам, преобразовывалось на протяжении сотен лет под влиянием колонизации.

Гости из Дубая: заключительный ужин Astana Global Gastro 2023

Обладатель двух звезд Мишлен вместе со своими талантливыми коллегами Sharma Paritosh, Ahmed Sarfaraz, Mohammad Zeeshan, Rana Rahul, который также является обладателем звезды Мишлен и премии «Future great of the year 2023» Gault & Millau, приехал в столицу Казахстана, чтобы на один вечер занять кухню Евгения Чеканинa, шеф-повара Selfie Astana и представить особое меню из 8 курсов. Тирадо из лосося, тартар из говядины, гребешки, краб и томленое мясо ягненка дополнили коктейли на ультрапремиальной водке Grey Goose – генерального партнера Astana Global Gastro.

Среди наград шефа: 2 звезды Мишлен, 11-е место в топ-50 лучших ресторанов мира, шеф-повар года по версии Gault & Millau, 3 колпака Gault & Millau, 27-е место в номинации топ-100 лучших поваров на международной премии THE BEST CHEF 2023.

С чего начался ваш путь в мир гастрономии?

Я вырос в большой семье из 50 человек. Бабушка оказала большое влияние на мой будущий путь: от ее стиля управления до совершенно особенных блюд. В мир профессиональной гастрономии я пришел 15 лет назад — начинал стажером в ресторане Indian Accent в Дели, а в 2014 году я присоединился к группе Passion Fand уже в качестве шеф-повара Tresind. Сейчас у нас 9 заведений в Дубае и Индии. Я корпоративный шеф-повар компании и исполнительный шеф-повар Tresind Studio.

Гости из Дубая: заключительный ужин Astana Global Gastro 2023

Как бы вы описали свою кулинарную философию?

Моя кулинарная философия довольно проста. Я и моя команда готовим блюда, которые нам хотелось бы съесть самим. Мы делаем ставку на свежие и простые продукты, не добавляя роскошных ингредиентов, если этого не требует рецепт.

Какое блюдо вы назвали бы своим фаворитом?

Это может показаться забавным, но я больше всего люблю бульоны. В нашем актуальном меню 5 разных вариантов, и каждый из них имеет совершенно разные вкусовые качества. У нас есть отвары из баранины, лесных грибов, чечевицы и даже томатной воды. Я думаю, что бульон дополняет характер блюда, не подавляя его суть.

Гости из Дубая: заключительный ужин Astana Global Gastro 2023

Каковы текущие тенденции в ресторанах Дубая и следуете ли вы им?

В Дубае наблюдается большой интерес к отечественной продукции и местному бизнесу, и я думаю, что это отличное движение. Мы сотрудничаем с фермами, которые сосредоточены на производстве органической продукции. С помощью местных предприятий мы создали небольшой сад на заднем дворе ресторана, где выращиваем собственные свежие травы и цветы, что довольно непросто, учитывая суровый климат Дубая.

Каково было получить первую, а следом и вторую звезды Мишлен?

Это сюрреалистичные ощущения. У меня все еще не хватает слов для того, чтобы описать свои чувства, хотя уже прошло почти два года с момента получения первой звезды. Вторая звезда стала для нас благословением, это наша общая гордость. Гид Michelin рассказал о нас и многие пришли в ресторан, чтобы познакомиться с нами и, возможно, стать постоянными гостями.

Гости из Дубая: заключительный ужин Astana Global Gastro 2023

Назовите три кухонных инструмента, без которых вы не можете работать?

Ложка, ступка и, конечно же, острый нож.

Что вы привезли казахстанской публике и чем был обусловлен выбор меню?

Мы хотели, чтобы это было интересно и небанально, поскольку впервые готовили для казахстанцев. Мы представили меню из 8 блюд, включив свои любимые позиции, такие как тартар из говядины, гребешки и томленое мясо ягненка. В качестве десерта мы подали кисломолочное мороженое с пеной, прознав о любви местных к кумысу и шубату.

Гости из Дубая: заключительный ужин Astana Global Gastro 2023

Что вас больше всего впечатлило в Казахстане?

Меня невероятно поразило гостеприимство казахского народа. Несмотря на снежную погоду за окном, в Астане нам было исключительно тепло.

Напомним, ужин от шеф-поваров Himanshu Saini, Sharma Paritosh, Ahmed Sarfaraz, Mohammad Zeeshan, Rana Rahul стал заключительным в цикле гастрономического фестиваля Astana Global Gastro, запущенного основателями компании Good Project – ресторатором Гургеном Басенцяном и Дамирой Абдуллаевой. Со слов организаторов, главная цель серии мероприятий с участием известных поваров – популяризация гастрономической культуры в Казахстане и, наоборот, Казахстана – в мировой культуре.


Команда Good Project выражает особую благодарность Forte Bank.

Поделиться: