Гроссмейстер говорит. Шахматистки

Гроссмейстер говорит. Шахматистки 22 Февраля 2017 22:00

Они красивы. И даже те из них, кто так не думает, ощущают себя королевами. Другие в шахматах не задерживаются.

За ними интересно наблюдать – на увлечённых Игрой лицах непредсказуемая череда эмоций, а движение мыслей под копной чудесных волос чувствуется почти физически.

У них меняется настроение три раза до и пять раз во время партии, но никогда – после. Они почти всегда перевозбуждены: избыток нервных импульсов вдохновляет их Игру.

Гроссмейстер говорит. Шахматистки 22 Февраля 2017 22:00

Девушки не занимаются пиаром, имиджем или менеджментом – они слишком ценят время, чтобы тратить его на разные пустяки. Повезло, если кто-то делает за них эту бесхитростную работу.

Интервью шахматисток чаще всего сводятся к одной-двум фразам, типа: «Я буду стараться» или «Это было незабываемо».

Они никогда не скажут, о чём думают: видимо, считают это настолько ужасным, что предпочитают молчать.  Жаль – мир узнал бы немало интересного.

Гроссмейстер говорит. Шахматистки 22 Февраля 2017 22:00

Не стреляйте в шахматисток – они играют как умеют.

Девушек следует поблагодарить, что хоть в чём-то шахматы превзошли футбол. Юдит Полгар известнее любой чемпионки мира по футболу. Или вы знаете Роналду в юбке?

Женщины в шахматах добились невозможного – превзошли мужчин в эгоизме. Они с тяжёлым сердцем делят славу, ведь успех – заслуга их труда и таланта, а неудача – ошибка тренера или погоды, на худой конец – недоразумение.

Шахматы, как искусство, их интересуют слабо: кто из них вспомнит партии Алехина или Капабланки? Зато их очень волнует творчество завтрашней соперницы.

Гроссмейстер говорит. Шахматистки 22 Февраля 2017 22:00

Шахматистки избалованы вниманием – на каждую девушку на турнирах приходится по десять парней. Так чувствуют себя мужчины на филологическом факультете.

Люди, далёкие от Игры, считают их интеллектуалками. А шахматисты многое дадут, чтобы рассказывать им о скандинавской защите за утренним кофе.

Шахматисты выше всего ценят в миловидных коллегах красоту и доброту, но тем милашкам, у кого нет шахматных мозгов, это обязательно вспомнят.

Играя в мужскую игру, шахматистки делают её женской.

Гроссмейстер говорит. Шахматистки 22 Февраля 2017 22:00

Они относятся к своему творчеству чрезвычайно серьёзно, и не повезёт мужчине, который попробует высказаться по столь деликатному вопросу. Шорт знает.

Шахматистки ценят сильных гроссмейстеров: чем сильнее, тем лучше. Ведь они могут открыть секреты Игры.

Они любят посплетничать и поплести интриги: это напоминает им игру.

Даже «лучшие друзья девушек – бриллианты», не разгонят тучи после проигрыша партии. Разве что скрасят поражение.

Гроссмейстер говорит. Шахматистки 22 Февраля 2017 22:00

Чем сильнее шахматистка, тем больше она похожа на шахматиста. Образом мышления, а не внешностью, разумеется, – к счастью.

Сегодня они играют на первенство мира в хиджабах, но все ждут чемпионата в бикини и в нарядах haute couture.

Многие девушки играют сильнее мужчин, но – поразительный факт! – ни один дебют не носит женское имя.

Самый знаменитый в мире писатель Джоан Роулинг – женщина, но шахматистки пока не написали Книги о шахматах. Может, пора?


Муртас Кажгалеев

Фотограф