Брак по-итальянски

Итальянская казашка Джулиана Карузо после короткой поездки на родину задумалась об одном необычном социальном эксперименте.

Итальянская казашка Джулиана КарузоНа майские праздники я съездила в свой родной город в Сицилии и ненадолго почувствовала вкус дома. Каково это – стать опять итальянкой в Италии? Позвольте вам признаться: это не так уж приятно. Ты смотришь на вещи по-другому, взглядом аутсайдера, человека со стороны, и он подобно рентгену высвечивает все до основания, делая очевидными глупости и абсурд.

Я думаю, что уже никогда не смогу вернуться домой навсегда.

Первое, что бросается в глаза, это взаимоотношения людей, мужчин и женщин, способы быть вместе.

Тут показательны телевидение и реклама или, точнее, телевизионная реклама – как бы мы ни ругали этот предмет масскульта за дурновкусие, он довольно точно отражает происходящее в обществе и внутри каждой среднестатистической семьи. Ведь маркетологи ориентируются на потребителей, на их запросы, привычки и желания.

Сейчас по всем итальянским каналам крутят ролик, рекламирующий какой-то особый хлеб. В центре сюжета, конечно же, традиционная итальянская семья. Мужчина пришел домой после работы, с хозяйственными сумками, полными еды, наперевес, и громко приветствует жену. У жены между тем злое, сердитое лицо мегеры, выражение которого и без всяких слов ясно отвечает мужу: «Заткнись!». Едва переступив порог собственного дома, мужчина выглядит абсолютной жертвой, пытаясь все-таки добиться расположения своей дражайшей половины и сделать ее немного счастливей, он сообщает, что купил особый хлеб.

Как дальше развивались события в этой традиционной итальянской семье, можно только догадываться, может быть, жене понравился хлеб и хотя бы той ночью она пустила мужа в свою постель.

Это не реклама, это реальность. Типичный мужчина в Италии – подкаблучник. Я не знаю, как так получилось. Почему в моей Италии жена, девушка, женщина общается с мужчиной, другом, мужем таким образом?

За неделю в Сицилии я успела встретиться со старыми друзьями. Все они зрелые, состоявшиеся люди в возрасте 35-40 лет, большинство состоят в браке или разведены. Самые несчастные те, кто все еще женат. Даже если внешне все выглядит просто отлично: хорошая работа, дом, путешествия, машины – сплошная дольче вита, живи и радуйся, – но внутри, за стенами домов реальность не столь блестящая. Жене уже 35-40 лет, она сварлива, требовательна, равнодушна к сексу. Типичная итальянская замужняя женщина к этому возрасту становится скучной и ленивой. А муж страдает, ведь он по-прежнему полон энергии и все еще испытывает большой интерес к сексу, которым с наслаждением бы занимался с женой…

Проблема еще и в том, что все внимание, время, любовь итальянской женщины полностью посвящены ее ребенку – обычно одному, максимум двум. Ребенок является центром вселенной для итальянки, и в этом самоупоении материнством женщина забывает о муже. Муж находится на периферии жизни семьи, а когда о нем вспоминают, то обращаются довольно унизительно. Итальянская женщина крепко держит мужчину за яйца.

А что остается мужчине, как только терпеть? Редкий итальянец захочет разрушать семью и начинать бракоразводный процесс, хотя бы потому, что после суда останется ни с чем, без гроша в кармане. К тому же вся процедура длится несколько лет. Женщина всегда выиграет. В Италии в ее изящных ручках сосредоточена вся полнота силы и власть, она стала непобедимой. Хотя многие итальянки со мной не согласятся и, прочитав этот пост, скорее всего скажут, что я сошла с ума, раз поддерживаю и жалею мужчин.

В Казахстане ситуация прямо противоположная. Мужчина – это по-прежнему мужчина, а женщина – по-прежнему женщина. Он – глава семьи, она – добрая и терпеливая спутница жизни. Иногда слишком добрая и слишком терпеливая.

Казахстанские женщины чересчур мягкие и принимают много вещей, которые не нравятся им, только затем, чтобы удержать мужчину. Любого мужчину, даже нелюбимого и отвратительного. Таковы правила, этого требует общество, которое не хочет видеть женщину одну и без мужчины. Так что если мужчина является алкоголиком – женщина принимает его. Если мужчина садист и бьет ее – женщина принимает его. Если мужчина не доставляет ей удовольствия в постели – женщина принимает его.

Все остальное является исключением из правил, которое только подтверждает правила.

В своих фантазиях я иногда проделываю забавную вещь, которую непременно воплотила бы в жизнь, будь у меня такая власть. Я бы поменяла всех местами и посмотрела, что из этого получится! Переселила всех казахских женщин в Италию, а итальянских женщин – в Казахстан. Это был бы великий социальный эксперимент. Хотя предвижу, каким окажется результат: в Италии вся страна начнет жить безмятежной счастливой жизнью, ведь ее заполнят любящие друг друга люди, которые скорее всего каждый день занимаются сексом.

А что же произойдет в Казахстане, после того как сюда переедут итальянки и станут жить с казахами? Поверьте мне, вам лучше не знать этот сценарий.


Джулиана Карузо-Рашева