Хаджимукан Мунайтпасов

Казахский борец, профессионал вольной и французской борьбы, казакша-курес и джиу-джитсу, чемпион мира, цирковой артист, общественный деятель, 1871 (по другим сведениям 1883) -1948.

У нас говорят: храбрый джигит на родине – царь!

Если барин или бай замахивается на тебя с камчой, то лучше всего – вырвать плетку из его рук и переломить таковую об колено с легкостью. И пусть его нервный тик хватит.

В молодости я использовал любую возможность, чтобы помериться силой на спор. Это в свое время решило мою судьбу. Но также я всегда помогал людям.

Когда товарищ просит оказать содействие в таком щепетильном деле, как кража невесты (и она согласна), говори товарищу «да, дорогой, езжай вперед, а родственников твоей любимой я задержу…».

Надежда может стать Батимой, но для этого необходима любовь. А любовь – это, пожалуй, самое приятное поражение в жизни.

Моя супруга Батима пыталась обучить меня русской грамоте, но я всякий раз отмахивался и сердился.

Непобедимых не бывает. Но если ты проиграл, то знай: любой проигрыш – это тоже победа. Ведь ты все больше и больше узнаешь, что такое борьба. Учиться надо, тогда и победы придут.

Что там ни говори, а есть у каждого человека своя звезда. И когда она восходит, тропы людских желаний пересекаются; в тугой узел переплетаются невидимые нити случайностей, а человеческая судьба делает резкий поворот: к добру ли, к худу ли – кому знать.

Когда мне предложили ехать в Петербург в атлетическую школу, я сразу согласился, хоть и испугался собственной смелости.  Труднее всего было расстаться с родными краями. Как вы, наверное, знаете, я – степняк, родился и вырос на берегах Есиля…

Я почему-то всегда плохо сплю на новом месте. Вот и первую ночь в Петербурге провел почти без сна.  Этот город меня ошеломил, на его фоне даже я показался себе крохотным. Мне не верилось, что такой город могли построить обычные люди. Потом я, конечно, объездил весь мир. К примеру, Эйфелева башня меня особо не впечатлила. Очень большая вышка, много железа на нее ушло. Только зачем она людям? Гордость свою показывают.

Мне всегда нравилось ощущать свою силу и видеть противника поверженным.

Русские говорят: баня от всех болезней – лучшее лекарство, и я с ними согласен.

Меня учили, что в борьбе важны сдержанность, осмотрительность, хладнокровие, а также постоянная собранность и неослабная воля к победе. Каким бы сильным не был противник – главное не тушеваться, стой словно живая скала, готовая в любую минуту обрушиться на противника.

В молодости я обязательно проигрывал, если равный по силе противник уходил в оборону и занимал выжидательную позицию. Происходило это из-за моей горячности.

Мой близкий друг – латыш Вейланд. Я люблю его как родного брата. Ковер сводил нас в поединке много раз, боролись мы друг с другом честно и также честно делились друг с другом своим мастерством.

В профессиональном спорте без сделок не обойтись. С этим я так и не смог смириться до конца. Я чувствовал бессильную ярость, когда мне предлагали проиграть.

В борьбе, большой вес – не всегда преимущество. Как-то я доказал это бросив 150-килограммового француза Пьерера де Коллоса на ковер в первые же пятнадцать минут.

Обычно я жду, когда противник на ковре, что называется «созреет», после чего начинаю нападать активнее, пока в один удобный момент не брошу его на землю, так что лопатки коснуться ковра.

Во время хаджа сеид (священнослужитель) объяснил нам, что баран, принесенный в жертву, предстанет в день Страшного суда перед жертвователем, чтобы перевезти его через мост Сират. Я тогда еще позволил себе недопустимое – пошутить: мол, такое важное дело поручать барану. Сказал тихо, но сеид услышал и, кажется, разозлился.

Но я не всегда говорил, что думаю.

Все богатства – и земли, и вода, и скот – в руках баев, султанов, мулл. У простого степняка жизнь беспросветна.

«Сделай добро и брось его в реку, и добро воздастся тебе в пустыне» — так мне сказал по дороге в Мекку стамбульский имам Баюр.

Когда караван поворачивает, то и хромой верблюд может стать вожаком. Но обычно побеждает тот, кто лучше закален физически и морально. Знайте, что без тренировки и вошь не убьешь. А лучшая тренировка – настоящая схватка с сильным соперником.

Поддубный перед нашим вояжем в Америку, который организовал и оплатил американский делец, задавался вопросом: «Когда, наконец, дела российского спорта перейдут из рук чванливых вельмож в руки умных и знающих людей, патриотов России?»

Не стоит тратить силы там, где все уже решили за тебя. Силой можно победить силу, но как бороться с низменными побуждениями людей?

В цирке обман – утвердившаяся норма. Порой один борец мог играть роль целой труппы. Под какими только именами я не выступал: Муханура, Кара Мустафа, Кара Иван. Ходила даже легенда, что я – японец, солдат гвардии микадо, взятый в плен во время русско-японской войны.

Деньги для меня – не главное в жизни. Я за ними никогда не гонялся. Не приз важен, а честь борца.

Коварный гибнет от собственного коварства, сила должна быть доброй.

У нас говорят: храбрый джигит на родине – царь!


Составила Айгерим Мекишева на основе воспоминаний и документальной повести Алимкула Буркитбаева «Хаджимукан».​
Источник фото
Не забудьте подписаться на текущий номер