×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
18+
Случайная статья

Записки кофевара. Праздники

Алматинец Баур Сафи, проживающий в Вашингтоне, каждую неделю рассказывает читателям Esquire.kz о своей жизни и работе в одном из столичных американских кафе.

Записки кофевара. Праздники

Я праздничные дни обычно провожу на работе и смотрю на веселые гуляющие толпы из больших окон нашего кафе. Мне нравится, как американцы относятся к своим праздникам, особенно впечатляет отношение ко Дню независимости. Он единственный в своем роде и даже единственный, который отмечается в дату. Все остальные дополнительные красные дни привязаны к неделе, например, каждый третий понедельник отмечается день рождения Мартина Лютера Кинга. Это удобно, позволяет не мучиться с планированием выходных – люди уезжают на три дня и знают о них за 5 лет вперед. Но 4 июля – это настоящий святой день. День, в который каждая граждански активная семья должна поздравить ветерана, а ветеранов в США хватает. С середины прошлого века и до сегодняшнего дня самая большая экономика мира и самая крупная демократия планеты бдит свои интересы во всех точках планеты.

В праздничные дни несмотря на возможность поспать подольше люди начинают заходить в наше кафе с раннего утра: лица – счастливые, в руках как правило атрибутика соответствующая конкретному празднику, в день независимости это какой-нибудь аксессуар с американской символикой. Еще по дороге на работу, а мой рабочий день начался в 6:30 утра, в витражах Джорджтауна красовались флаги и композиции с яркими синими и красными полосами и звездами. В этот день видел даже игрушечных животных разукрашенных в цвета американского флага, а на людях – футболки, заколки, платки, вплетенные в волосы, флажки в детских руках, солнцезащитные очки и рисунки на детских щечках.

А заканчивается день салютом, под раскаты которого американцы всех социальных слоев, рас и религий поднимают кто вино, кто пиво и желают друг другу и своей стране счастья и независимости.

Одним из непременных атрибутов американских праздников является гриль. Гриль в США, это такой местный бешпармак, национальный спорт и забава на весь день. На нем можно жарить все что хочешь, поэтому его любят и мясоеды и истые веганы. Я пока не пристрастился, но когда у меня появятся 4 квадратных метра собственной лужайки на нем обязательно расположится гриль.

Тамейка, моя большая темнокожая коллега, которая знает каждого клиента по имени и любимому напитку, спросила меня, умею ли я делать правильный американский гриль. Я отрицательно покачал головой и получил вердикт: «Значит, ничегошеньки ты не знаешь об Америке». Сама Тамейка на каждый праздник рвется съездить домой в Теннесси, где провела детство. Но с двумя работами и ситуацией с менеджером магазина это каждый раз оказывается невозможным. Так она и живет мечтой о Тенесси, и делает пока всей семьей гриль на балконе. Хозяин дома не против, он знает о ее тоске по дому…

В нашем доме из четырех этажей тоже есть четыре гриль – два во внутреннем дворике и два в рекреации на крыше. Один выход на внутреннюю площадку идет мимо нас, и в первое время накануне праздников мы со страхом ждали, что все выходные во дворе будут шумные толпы соседей и их гостей. Но к счастью неиспорченные длинными праздниками американцы обычно уезжают из города и мы наслаждаемся тишиной. В последний раз на выходные к нам на литовский фестиваль в Балтиморе приехали родственники моей половины и весь двор оказался в нашем распоряжении! Так и живем…

А в эти выходные (прямо сейчас) небо затянуло тучами и пару раз пролил дождь. С моря принесло прохладу, что очень нетипично для вашингтонского лета. Это не остановило моих друзей и они выкатили гриль на поляну, и поджарили дюжину сосисок для хотдогов.


Автор: Баур Сафи

Не забудьте подписаться на текущий номер
Читать дальше