18+
Случайная статья

С точки зрения Джулианы. О моей бабушке

На этот раз я бы хотела поговорить о моей большой, прекрасной семье.

Моя бабушка – особенно интересный случай. Она ходила в среднюю школу и была чрезвычайно одаренной ученицей, но в один прекрасный день все закончилось – ее просто не выпустили из дома. Мама бабушки сказала: «Хватит с нас учебы, зачем женщине забивать голову науками?».

Так началась взрослая жизнь моей любимой бабушки. Она бросила школу и стала сидеть дома, занимаясь хозяйством и шитьем, как положено добропорядочной женщине. Бабушке на тот момент было 13 лет.

Когда ей исполнилось 15 лет, она вышла замуж, только не так, как мы это обычно представляем – предложение руки и сердца, свадьба, цветы, венец… Нет, ее украли. Это сделал мой дед. Буквально украл с улицы, когда она шла, ни о чем таком не подозревая. Это было распространенной практикой на юге Италии.

Очень скоро, в 15 лет, бабушка уже была беременна. А потом было много других беременностей, нескончаемых дел, домашних хлопот и обязательств. И она молча сносила любые жизненные обстоятельства, потому что когда-то ей сказали, что жизнь – она должна быть именно такой, а другой не бывает. В то время как бабушка нянчила детей, готовила мужу, стирала и убирала, ее брат учился в университете, наслаждался молодостью и свободой, думал о будущем и выбирал свой собственный путь без рамок и ограничений.

Бабушка выносила, родила живыми и здоровыми троих девочек. Одна из них – моя мама, мое вдохновение по жизни. По законам семьи она тоже должна была, немного поучившись, выйти замуж не позже шестнадцати и жить жизнью, какой до нее жили ее мама и мама мамы, и так далее в глубь времен. Но в этот момент что-то произошло, что-то бесповоротно изменилось – в мире, в стране, на юге Италии и моей семье. Моей маме повезло избежать участи женщин предыдущих поколений.

Когда я думаю об этом, у меня мурашки пробегают по спине – как недавно это было! Бабушка, вот она, сидит рядом, а я, воспитанная ею внучка, плоть от плоти уже совсем другая и мне трудно представить, что я могла бы прожить такую жизнь, какая была у нее. Всего три поколения одной семьи: дочь, мама, мама мамы – а революция свершилась буквально на глазах и победила. Это революция в наших головах и сердцах. Как это случилось в нашем конкретном случае?

Если вы думаете, что дело дошло до помощи феминистских организаций, то глубоко ошибаетесь. Это был бунт личностей. Личностей женщин моей семьи.

Моя мать видела, как несчастна ее мать, как сильно она страдает только потому, что жизнь женщины предопределена и не имеет развилок. Мама очень рано приняла судьбоносное для нее, для меня и для всех будущих женщин нашей семьи решение. Она твердо решила, что никому не позволит управлять своей жизнью. Ни отцу, ни матери, ни бабушкам, ни дедам, ни любимым и не любимым мужчинам.

Мой дед был капитаном дальнего плавания, он постоянно путешествовал по миру на своем большом корабле. Это было на удачу маме, ведь его никогда не было дома, и она тайно ходила в школу до самого выпускного класса, получила аттестат и поступила в университет. Ее всегда поддерживала бабушка – не путайте с мамой, именно бабушка, моя прабабка. Она была ее наперсницей и наставницей, по сути воспитавшей и сделавшей все возможное и невозможное, чтобы помочь внучке идти к своей мечте. Думаю, таким образом она хотела заплатить по долгам. Посвятив свою жизнь внучке, вознамерившись дать ей лучшее будущее, она искупала свою вину перед дочерью. Это было не так-то просто, не забывайте, что речь идет о Сицилии, где понятия о чести еще недавно были весьма превратными.

Но у них все получилось. Заговор женщин семейства Карузо состоялся. Мама успешно окончила университет, стала врачом, в нужный час встретила любовь всей своей жизни, вышла замуж, родила меня, брата и сестру.

Мы с сестрой выросли в безопасной среде – нас не могли похитить на улице дерзкие мачо, такое не пришло бы им в голову, да и мы не жертвенные овечки. Мы свободно выбирали свой путь – учились где хотели и сколько хотели, женились с теми, кого любили.

Теперь кажется, что все это само собой разумеющееся, так же как ванная с канализацией и пенициллин, но ведь это не так. Моя бабушка жила и страдала так же, как до нее жили и страдали десятки поколений сицилийских женщин. Моя участь могла быть похожей, и, вздумай я выйти замуж за непонятного казаха, не сдобровать мне перед судом семьи…

Но мы спустя всего сто лет оказались совершенно другими и благодарить за это должны не время, а предшествующие поколения женщин своих семей. Это они заплатили за всех нас, это они, пережив все на собственной шкуре, положив свое счастье на алтарь ложных ценностей, однажды поняли, что так жить дальше нельзя. У них хватило смелости бросить вызов своим брутальным мужьям, отцам и братьям. Они перестали тихо плакать в подушку, а просто сказали: с нас хватит. Поэтому я сегодня живу там, где хочу и с кем хочу, а именно в Казахстане с любимым мужем.

За это я бесконечно благодарна маме, бабушке, прабабушке. Без них – отважных женщин Карузо – моя жизнь была бы совсем другой.


 

Читать дальше
Подпишись на Esquire.kz
и получи сборник
ПРАВИЛА ЖИЗНИ культовых личностей в подарок
нет, спасибо