Борис Валабик утверждает, что самое главное — сохранить психическое здоровье. Однако в такой стране, как Казахстан, для него это было непросто.

Хоккеист НХЛ в шоке от Казахстана: «Там ели лошадей и собак»
Фото: bbc.com

Бывший хоккеист «Сарыарки», «Арыстана», «Арлана» и сборной Словакии Борис Валабик вспомнил свою карьеру в Казахстане, сообщает Sports.kz.

Ниже представлен перевод материала, который был опубликован на сайте Startitup.sk, где приводятся слова Валабика о казахстанском этапе своей карьеры.

«За несколько лет я перебрался из НХЛ в Казахстан. Падение было очень крутым». Для Бориса это был не только культурный шок, но и туристический шок. Он не привык к таким странам, как Казахстан.

«По сравнению с Америкой меня там ждал другой мир. Мы ездили на матчи в разбитых автобусах, в некоторых раздевалках были скорпионы, там ели лошадей и собак», — вспоминает он самые худшие впечатления.

В этой стране Борис сменил три команды — из первой он ушел сразу из-за конфликтов, вторая команда разорилась, и он обосновался только в одной. Он оставался там до конца сезона.

«Я нашел квартиру-студию побольше, мне этого достаточно. Это было нормально», — описывает он свою жизнь. Однако все жилые дома в его окрестностях были в ужасном состоянии. Некоторые балконы были зарешечены, многие окна закрыты картоном. 

По словам Бориса, вокруг жилых домов не было тротуаров и травы. Ходить можно было только по грязи.

«Мне было жаль детей, которые там родились. Для них это было нормально, но для меня нет», — говорит он.

Борис утверждает, что самое главное — сохранить психическое здоровье. Однако в такой стране, как Казахстан, это было непросто. «Я продержался там один сезон, и мне этого хватило», — вспоминает он. После этого сезона Борис еще некоторое время провел в Англии и Австрии. Затем он завершил свою игровую карьеру», — пишется в статье.