Индекс бешбармака в 2013 году ввело агентство КазТАГ. Для его вычисления редакция делит среднюю заработную плату на стоимость ингредиентов для этого национального блюда. При этом используется упрощенный рецепт на семью из четырех человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
«Индекс бешбармака призван отразить реальную покупательную способность населения страны на примере затрат для приготовления ее самого популярного национального блюда с учетом его реальных доходов», – поясняет КазТАГ.
В этом году накануне Наурыза Индекс бешбармака составил 40,9. Это заметно выше, чем в декабре 2022 года. Тогда он составлял 36,5. При этом средняя заработная плата в четвертом квартале прошлого года повысилась с 290 790 тенге до 338 715 тенге.
В марте 2023 года разница между самым высоким Индексом бешбармака (Костанайская область – 44,7) и самым низким (Астана – 34,4) составила 10,3 пункта.
Кроме этого, выше среднего Индекс бешбармака отмечен в Шымкенте (41,6), в области Жетысу (42,1), Восточно-Казахстанской (41,9), Актюбинской (44,2), Атырауской (41,3), Северо-Казахстанской (44,2), Жамбылской (43,4) и Туркестанской (42,3) областях.
Индекс бешбармака ниже среднего зафиксирован в Алматы (37,5), Акмолинской области (39,9), Алматинской области (40), Абайской области (39,4) ЗКО (40,1), Карагандинской области (39,9), Кызылординской области (39,9), Павлодарской области (40,6), Мангистауской области (40,8).
В области Улытау Индекс бешбармака равен среднему по стране – 40,9.
Самым дорогим ингредиентом стала конина. Ее цена составляет от Т3 600 в Костанайской и Актюбинской областях до Т4 800 в Астане. Самые дешевые ингредиенты – лук и картофель, цена на них примерно одинаковая. Самый дешевый лук в Павлодарской области – Т160/кг, самый дорогой – в Астане (Т350/кг). Самый дешевый картофель также в Павлодарской области (Т170/кг), самый дорогой – в Алматинской области (Т290).