В лаборатории инклюзивного театра «Действие буквально» начались съемки документального фильма о процессе работы над спектаклем «Вавилонская башня».

Инклюзивный спектакль станет документальным фильмом

Летом 2020-го года в планах у лаборатории были гастроли по Казахстану и за границу, но из-за пандемии поездки отменились. Однако расширить границы спектакля «Вавилонская башня» — все-таки оставалось одной из целей работы команды. Так появилась идея создать документальное кино, героями которого станут участники лаборатории.

Проект создается в коллаборации с ташкентским документалистом Эльером Нематом, который выступил режиссером фильма. В его активе сотрудничество с UNICEF, UNDP, The Global Voices, The Guardian, The Telegraph, Meduza. Немат также принимал участие в инклюзивной лаборатории в Узбекистане, которую курировал режиссер «Вавилонской башни», приглашенный куратор «Действия буквально» Борис Павлович. 

«Процесс работы инклюзивного театра настолько гибкий, что его опыт сформулировать трудно, здесь нет общего рецепта. И это для меня очень интересный момент, потому что особенные ребята не могут сыграть то, что ты от них хочешь, нужно найти применение тем особенностям, которые у них уже есть. В инклюзивном театре структура строится не на традиционном понимании режиссера, актера, сценария. Не получается полностью полагаться на план, каждую секунду нужно адаптироваться к ситуации. В Ташкенте, в «Ильхоме», я не успел для себя завершить этот опыт в инклюзивном проекте, и теперь надеюсь сделать это в Алматы. Этот фильм будет рассказывать историю инклюзивного театра через героя, который приходит в театр, чтобы найти себя и способ проявить свои способности. И на этом примере мне бы хотелось показать важность всего этого процесса», — рассказал он.

Инклюзивный спектакль станет документальным фильмом

Фильм расскажет о том, как после долгого перерыва (а в последний раз «Вавилонскую башню» театр играл еще в феврале) команда «все делает заново», как сказано в слогане спектакля. Нужно снова зарядиться энергией, вспомнить мизансцены, а также ввести в спектакль нового артиста. Первый показ «Башни» в карантинных ограничениях состоится 20 ноября.

«Съемочный процесс займет две недели: неделю до показа на зрителя и неделю после него», — поделился планами Эльер Немат.

В воскресенье, 15 ноября, в первый съемочный день, команда лаборатории по киношной традиции подписала и разбила тарелку – на удачу.

Инклюзивный спектакль станет документальным фильмом