Ученые из США и Канады предположили, что для лечения КВИ можно применять лучевую терапию. Экспериментальную методику опробовали на десяти пациентах с коронавирусом и пневмонией.

Лаборатория
Источник фото

Как сообщает РБК, гипотезу о том, что низкие дозы рентгеновских лучей могут помочь против пневмонии, которая является частым последствием коронавирусной инфекции, выдвинули специалисты из канадского Онкологического центра Джека Ади.

«В начале двадцатого века лечить пневмонию с помощью рентгеновских лучей было обычным делом», — сообщили они журналу Европейского общества лучевой терапии и онкологии.

Выяснилось, что низкие дозы облучения обладают противовоспалительным эффектом. По мнению экспертов центра, применение лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от коронавируса, а использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение.

Научная группа Института рака Университета Эмори (США) опробовала экспериментальную методику на десяти пациентах с коронавирусом и пневмонией. Больные выздоровели в четыре раза быстрее: 3 дня против 12 в контрольной группе.  При этом побочных эффектов авторы не выявили.

Однако радиологи считают, что лечить таким методом можно лишь после длительных испытаний на животных. Они напомнили, что при коронавирусе нарушается регенерация в тканях легких, а лучевая терапия может усугубить этот процесс. Кроме того, лучевая терапия убивает B- и T-клетки иммунитета, которые необходимы для борьбы с инфекцией.