Алматинский street-фотограф Алексей Попцов рассказал Esquire о том, как важна в работе уличного фотомастера способность проникнуть в личное пространство человека.

Алексей Попцов«Все свободное время я отдаю фотографии. Тот февральский день 2017 года, когда был сделан этот снимок, не стал исключением. Стояла пасмурная и холодная погода, я заканчивал свой трехчасовой сет, и интуиция фотографа привела меня на алматинский Зеленый базар. Там в рядах я совершенно случайно столкнулся с героиней этого фото – бабушкой с удивительно проницательными глазами и забавной куклой в руках.

Я не раздумывая начал снимать, но пожилая женщина запротестовала, запретила, сказав: «Я уже старенькая, не гожусь для фотосъемки». Но я все-таки успел нажать на спуск. В уличной фотографии часто нужно и важно действовать интуитивно, рефлекторно, молниеносно, иначе легко упустить момент.

Алексей Попцов

Doll, 2017 год
Победитель III Республиканской премии Qazphoto Awards-2017
в номинации «Черно-белая фотография»

Ты находишься в свободном движении и никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом, интересная ситуация может возникнуть внезапно, нужно быть готовым отреагировать. Ни о чем особом в тот момент я не думал, просто получал удовольствие от процесса, от того, что в данный момент останавливаю время, создаю некую историю, что пусть и на миг, но смог добиться некой интимности момента в месте, совершенно для этого не предназначенном – на улице. Ведь противоречие между общественным и личным пространством – источник энергии street-фотографии. После я мило побеседовал с героиней, узнал, что куклу она оформила сама и продает ее за 2500 тенге, пожелал ей удачи и удалился».