История одного фото Вероники Лернер

Казахстанский фотограф Вероника Лернер напомнила Esquire о том, что если хочешь понять себя, нужно чаще обращать внимание на тех, кто рядом.

Вероника ЛернерДля меня этот снимок очень дорог. На нем изображена моя бабушка. Человек, который прошел очень многое, человек с совершенно иными приоритетами и ценностями. Она была матерью троих дочерей, две из которых, старшие, завели семьи и эмигрировали во времена перестройки в Америку. Моя мама с двумя детьми, мной и младшей сестрой, осталась в Казахстане. Осталась и бабушка, взяв на себя заботы о нашей семье. Та жизнь, которую она выбрала, оказалась очень нелегкой.

На фотографии бабушка сидит на нашей кухне, после того, как я помогла ей помыться, и перед тем, как я собиралась ее подстричь. Это был очень короткий промежуток времени, я вдруг увидела ее вот такую: сидящую в ожидании, голую, смиренную и сильную. Это был тот момент, который, как мне показалось, очень о многом говорил. В моменты ссор она часто повторяла, что могла бы уехать и жить совсем другой жизнью, но я думаю, что в действительности бабушка не жалела о своем выборе. Мне кажется, фотография передает ту жертвенность во имя любви, которую так часто выбирали люди прошлых поколений и на которую все меньше способна молодежь.

Вероника Лернер

В 2015 году я отправила этот снимок на международную премию по фотографии The Exposure Award. Фотография выиграла в номинации «Портрет». Всего участников было около пяти миллионов со всего мира, в итоге отобрали двести работ на все категории, а в финале премия устраивала электронную выставку в Лувре.

Хотя среди финалистов было еще несколько участников из Казахстана, наша пресса очень бурно отреагировала именно на мой снимок, потому что такое искусство для нас не привычно и не приемлемо. Ведь мы выставляем на показ только то, что красиво. Точнее, принято считать красивым. Были негативные отзывы и от сограждан, люди возмущались откровенностью работы. Мало кто понял и оценил снимок, мало кто проявил к нему истинный интерес. Бабушка на это событие отреагировала весьма положительно. Думаю, она была рада моему успеху и ей было приятно внимание. Бабушки не стало в августе 2017 года, ей было девяносто три. 


veronikalerner.com

Instagram: @lernerveronika

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook