Карты, расписанные знаменитым испанским художником-сюрреалистом были заказаны  для фильма 1973 года о Джеймсе Бонде. Но в картине они так и не появились.

Сальвадор Дали

Немецкое издательство Taschen, известное выпуском книг и альбомов по искусству, переиздало колоду карт Таро, созданную Сальвадором Дали. Набор карт заказал художнику продюсер фильмов о Бонде Альберт Брокколи – они должны были появиться в восьмой серии бондианы «Живи и дай умереть», тогда агентом 007 был Роджер Мур.

Однако, Дали, тогда находящийся на пике славы, попросил слишком большой гонорар за свою работу, и продюсер решил отказаться, предпочтя работу Фергуса Холл — именно его карты появились в финальной версии фильма.

колода карт Сальвадора Дали

Но Дали решил продолжал работать над колодой Таро и делал он это на протяжении 11 лет, последние штрихи в свою работу внес только в 1984 году.

Набор состоит из 78 карт, на которых запечатлены сюжеты античного и западного искусства, а иногда и собственные картины художника. К примеру, Королева Кубков носит у Дали бородку и усы, сам он изобразил себя Магом, а свою любимую жену Галу — Императрицей. К колоде прилагалась книга с руководством по использованию карт.