Эмили Калашникова рассказала Esquire о ночной жизни в Нью-Йорке, творческой визе и смелых желаниях, которые исполняются.

Как алматинка стала востребованным диджеем в Нью-Йорке

Эмили, как вы первый раз оказались в Нью-Йорке?

Я поступила в университет США в 2016 году. Окончила школу и поставила цель поступить в зарубежный вуз именно в США. Во все университеты подавала и регистрировалась на тесты сама. Смогла получить стипендию в университете в Нью-Йорке, но родители все равно меня поддерживали. Проучилась на политолога до 2020 года, потом случилась пандемия. Этот период сильно поменял наши жизни и дал толчок в моей тоже. Мне пришлось покинуть страну и вернуться в Казахстан. Прожила в Алматы до 2022 года. Мне было хорошо дома, но каждый день я просыпалась с мыслью, что меня тянет в Нью-Йорк и мне надо вернуться любыми путями. Этот город снился мне каждую ночь. Я сделала себе туристическую визу и снова приехала в США.

Какие у вас были планы?

Я сразу пошла к юристу на консультацию. Разобраться, что я могу сделать и потом самостоятельно подала документы, чтобы получить творческую визу для лиц с экстраординарными способностями (виза EB1). Это позволило мне получить рабочее разрешение и находиться в стране легально.

История о том, что за границей сложно найти работу, очень пугает. Но я читала успешные миграционные кейсы, и меня это очень вдохновляло. В Нью-Йорке у меня нет никого, кроме знакомых. Есть подруги, которые живут в Калифорнии и очень преуспели абсолютно в других индустриях. Но я хорошо знала город. Он был моим лучшим другом, и я знала, что Нью-Йорк мне поможет.

Как к вашему решению отнеслись родные, друзья?

Мои родители не знали, что я планирую переезд. Отправила аудио уже из самолета. Я бы тогда не уехала. Конечно, они бы хотели, чтобы я жила рядом, но я понимала, что надо быть художником своей жизни. У родителей тоже есть возможность сделать туристическую визу и приехать. Родные всегда могут за вами подтянуться, и это будет полезнее, чем жить с ощущением, что я чем-то пожертвовала, не рискнула и обвинять в этом близких. От этого на самом деле только хуже и самому человеку, и родным.

Что вас удивило, когда вы первый раз оказались в Нью-Йорке?

Не могу сказать, что у меня был культурный шок, но удивило ощущение доступности всего. Что перед тобой открыт весь мир. Можно легко попасть на любой ивент, концерт, фильм. Встретить известных актеров, певцов, писателей, коллег-диджеев.

Также в США нет никаких проблем и задержек с доставкой вещей. За сутки можно получить любую вещь с любой точки мира или просто найти ее тут.

Где вы еще работали и как пришли к карьере диджея?

Когда я училась в университете, подрабатывала в новостном центре Associated Press. У меня была там стажировка. Думала, что буду заниматься журналистикой. Но во время пандемии я пересмотрела многие вещи и поняла, что хочу заниматься тем, что я люблю, что никогда мне не надоедает. Музыка – то, что вдохновляет, заставляет чувствовать себя живой. Мне всегда были интересны разные ритмы, музыка других стран, миксы, литература про разных артистов.

Свою карьеру диджея я начала в 2020 году. В Казахстане я познакомилась с музыкальной субкультурой техно, независимых фестивалей и вечеринок. Быстро влилась и начала выступать. У меня был свой DJ-контроллер Pioneer DDJ- 800. До сих пор его использую, хотя сейчас играю на более профессиональном оборудовании – клубных CDJS, сидюках по-нашему.

В Алматы у нас есть классные андеграундные места, но, к сожалению, они не собирают так много ценителей. Я специализируюсь на андеграунд-техномузыке, динамичном хаусе, и надеюсь, что со временем электронная танцевальная музыка станет в Казахстане популярнее. Обожаю, когда звук проходит по телу и чувствуешь, что внутри наполняешься радостной энергией.

Хотелось учиться большему, видеть разное, и я рванула в Нью-Йорк. Здесь начала общаться с ребятами, выступления которых когда-то смотрела по YouTube из Казахстана. Например, DJ Swisha, x3butterfly, lsdxoxo, UMFANG.

Когда я только приехала, сразу начала знакомиться, ходить по клубам, делиться своими миксами. Так меня стали звать играть. Когда что-то делаешь, всегда появляется обратная связь и результат. Если через страхи все-таки делать реальные шаги, то можно быстро влиться в комьюнити. Хотя я не боюсь людей, мне общение легко дается. Я обычно просто очень честна в своих желаниях, возможно, искренность подкупает.

А ночная жизнь Нью-Йорка, о которой столько говорят – какая она?

В Нью-Йорке клубы работают до четырех часов утра – самое позднее время по сравнению со всеми другими штатами. Играла в клубах Paragon, Bossa Nova Civic Club, Jupiter Disco. В теплое время здесь очень много разных ивентов. Есть вечеринки, которые меняют локации. Такие события очень популярны, диджеям неплохо платят, и на таких вечеринках тебя замечают. Благодаря таким ивентам меня пригласили играть на Lot Radio – известное радио, куда мечтают попасть и быть приглашённым все диджеи. Еще звали играть на фэшн-ярмарки и открытие новых брендов.

Что вас поддерживает, когда вы решаетесь на крутые перемены в жизни?

Я люблю выступать. Я смотрю на мир, как на безграничную сцену и площадку. Люблю записывать идеи в телефон и блокнот, и они касаются не только диджеинга. В жизни есть много путей, мы можем менять их, выбирать разные. Не привязываться к одному пониманию того, как надо жить. Осознание этого дает опору, которая помогает созидать, прислушиваться к себе и своим желаниям. А когда ты прислушиваешься к себе, то больше понимаешь других, слышишь не только «свою музыку» и очень интересно продолжать быть смелой, трудиться и наблюдать, куда музыка меня приведет.

Текст: Илона Сколова

Фото из личного архива Эмили Калашниковой